Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Полицейского записали в телефонные террористы

10.02.2013 15:34 Автор:  Марина Камаева

Полицейского из Караганды арестовали по подозрению в телефонном терроризме. Следствие полагает, что помощник дежурного Новомайкудукского отдела внутренних дел прошлым летом зачем-то решил заняться хулиганством. Есть информация, что с мобильника полицейского поступил в экстренные службы тревожный звонок: кто-то хочет взорвать вытрезвитель и заложил в нем бомбу. ЦВАТ отреагировал как положено: специалисты честно искали бомбу, но не нашли.

Полицейскому же через четыре месяца было предъявлено обвинение. Родные мужчины считают, что это чья-то нехорошая шутка. Ведь как раз в тот день, по их словам, обвиняемый пошел на работу, оставив телефон дома на подзарядку. Видимо, кто-то воспользовался случаем и совершил такой звонок, чтобы подставить его. Сам полицейский продолжает утверждать, что не звонил в ЦВАТ. Стоит заметить, что подозреваемый даже не пытался скрыться от следствия, считая себя невиновным. Но правоохранительные органы решили иначе и арестовали его. Кстати, родные до сих пор не понимают, неужели было обязательно сажать его за решетку, если вина не доказана. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы сгорел компьютерный клуб

10.02.2013 15:34 Автор:  Марина Камаева

В сети компьютерных клубов Алматы потеря. 9 февраля одно из заведений, предоставляющий доступ в Сеть, хорошо знакомое жителям улиц Тургута Озала и Мынбаева, сгорело. С пожаром удалось справиться быстро, но огонь нанес ощутимый ущерб и самому помещению, и автомобилям, которые были припаркованы неподалеку. К счастью, все обошлось без человеческих жертв.

Сигнал о пожаре поступил спасателям утром 9 числа в 10.36. На то, чтобы погасить пламя в помещении площадью около 100 квадратных метров, у них ушло всего минут 10. Внутри клуба вообще никого не было, видимо, сыграло свою роль то, что сейчас конец недели, так что люди не пострадали. Зацепило лишь машины Toyota Mark II и Mercedes-Benz, владельцам которых не повезло с выбором места для стоянки. Стоит заметить, что до сих пор нет информации о том, что стало причиной пожара.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Аулы накроют интернетом до конца года

10.02.2013 15:32 Автор:  Марина Камаева

Министр транспорта и коммуникаций Казахстана сообщил, что за этот год жители небольших сел получат скоростной интернет. По словам Аскара Жумагалиева, к началу 2014 года широкополосный доступ в сеть получат все населенные пункты, в которых живет более 50 человек. Кроме того, есть радостная новость и для горожан: государство собирается сделать дешевле сотовую связь, ускорить интернет и увеличить число электронных госуслуг.

Кроме самих планов, у Минтранспорта есть наготове и способы для их реализации, что не может не радовать. Глава ведомства рассказал, как будет происходить подключение аулов к интернету. Конечно же, тянуть провода к каждому населенному пункту не получится, но «связисты» придумали простой и удобный способ решить проблему. Доступ в интернет будет организован по беспроводной технологии CDMA 450/EVDO. Одной станции будет достаточно для того, чтобы охватить территорию в радиусе 24-30 километров и обслуживать до 1000 человек. Стоит заметить, что одновременно с подключением интернета в селах государство будет принимать меры для повышения компьютерной грамотности населения.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Глава Kcell получил больше власти

10.02.2013 15:31 Автор:  Марина Камаева

В Kcell произошло серьезное событие. Главный исполнительный директор этой компании получил повышение. Вейсел Арал назначен президентом Евразийского подразделения скандинавской TeliaSonera, которая владеет казахстанским оператором. Ранее этот пост занимал Теро Кивисаари, но он не проработав и половины года, покидает свое место. Напомним, что карьера нового руководителя, Вейсела Арала в TeliaSonera началась уже давно, в 2007 году, так что он хорошо знаком со спецификой рынка, отрасли и обладает богатым опытом. Кстати, до этого новый президент был сотрудником Ericsson.

Стоит заметить важный момент: руководитель Kcell при этом продолжит управлять казахстанским оператором. Он собирается совмещать две должности, работая сразу на два фронта: и в Алматы, и в Стамбуле. О других своих планах касающихся развития группы и компании он пока официальное не сообщал, но, надо думать, казахстанский оператор только выиграет от нового положения дел.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

IT-рынок: есть ли шансы у Казахстана?

10.02.2013 15:30 Автор:  Марина Камаева

Эксперты считают, что из-за отсутствия должной поддержки от государства казахстанский рынок IT оказался сейчас в довольно неловком положении. На данный момент российские, украинские и белорусские компании заняли лидирующее положение, сдвинув в тень отечественных разработчиков. И этот год – тот самый момент, который должен стать решающим в этой битве.

Страна вот-вот вступит в ВТО, после чего для нее закроется последняя дверь в IT. Ведь с исчезновением границ на Казахстан хлынет поток иностранных IT-компаний. Если к этому моменту местные игроки не смогут подготовиться и дать достойный отпор, то зарубежные конкуренты их попросту сметут. В чем же заключается проблема отрасли, препятствующая победе отечественных разработчиков, и как ее решить?

Как считает директор по ПО одной из казахстанских компаний, профессионализм казахстанских разработчиков не вызывает сомнения: не зря же их так часто приглашают к себе работать иностранные компании. Но только почему хорошие специалисты уезжают из страны? «Основная причина заключается в недобросовестной конкуренции, из-за которой наши фирмы не могут развиваться», – объясняет Нурдаулет Нурушев. По его словам, госзаказы делят между собой государственные же компании, в результате чего частникам не достается ничего интересного. «Говорить о развитии в таких условиях не приходится».

На самом деле, в стране вроде бы работает госпрограмма, направленная как раз на поддержку и развитие казахстанских IT-компаний. Но, по словам специалиста, особого толка от нее пока нет. Впрочем, Нурдаулет Нурушев полон оптимизма: он считает, что еще не поздно спасти рынок, и, если программа в этом году начнет оказывать реальную поддержку, то казахстанские IT-компании получат шанс выжить и противостоять иностранным захватчикам. «Нужно просто увеличить участие частных компаний в тендерах на распределение государственных заказов, которые должны быть отданы в среду добросовестной конкуренции», – поясняет Нурушев.