Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане стартовал проект онлайн-дистанционного обучения госслужащих корпуса «А»

10.02.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане впервые запущен новый инновационный проект - онлайн-дистанционное обучение государственных служащих корпуса «А», сообщает пресс-служба Академии государственной управления при Президенте Республики Казахстан, передает ИА Zakon.kz.

Реализация данного проекта, основана на выполнении конкретных поручениях Главы государства, связанных с модернизацией процесса обучения государственных служащих.

В процессе кропотливой подготовительной работы в Академии созданы фундаментальные, практико-ориентированные онлайн-дистационные модули для обучения корпуса «А», основанные на инновационных технологиях ведущих научных центров зарубежных стран.

Академия госуправления с использованием своего современного коммуникационного оборудования, предоставит возможность управленцам корпуса «А» погрузится в сферу инновационных образовательных технологий по изучению дисциплин: стратегическое планирование и бюджетирование в Республике Казахстан; кадровый менеджмент в государственных органах; разработка и принятие управленческих решений.

На заключительном этапе обучения, профессорско-преподавательский состав Академии проведет для слушателей курса ряд тренингов по личной эффективности руководителя, в том числе под руководством преподавателей-психологов Академии будут организованы коуч-тренинги для развития компетенций госслужащих корпуса «А».

В результате Академия создаст благоприятные условия для корпуса «А» для формирования знаний, позволяющих эффективно реализовывать профессиональные, управленческие и личностные их компетенции.

Практическая составляющая в процессе обучения будет определена для обучаемых в виде подготовки кейсов. Работа над кейсами позволит государственным служащим, впервые назначенным в корпус «А», продемонстрировать умение работать в команде, принимать эффективные управленческие решения, умение работать с источниками ин-формации и в жестких временных рамках.

Государственным служащим, успешно освоившим курс, будет выдан документ, подтверждающий прохождение переподготовки. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Первому звонку в стандарте GSM в Казахстане исполнилось 15 лет

10.02.2014 10:04 Автор:  Лена Лобашева

Седьмого февраля 2014 года исполнилось15 лет с момента запуска сотовой связи стандарта GSM в Казахстане, сообщает пресс-служба министерства транспорта и коммуникаций республики, пишет Profit.kz.

«7 февраля 1999 года в Казахстане был совершен первый звонок в стандарте GSM и произведен коммерческий запуск Kcell, а 9 сентября в республике появилась карточная связь Activ. 1 марта того же года ТОО «КаР-Тел» запустил услуги сотовой связи под торговой маркой K-Mobile, а в 2005 году — под маркой Beeline, в последующем объединив обе в единый бренд Beeline Казахстан. За это время абоненты Kcell, Aсtiv, Beeline наговорили более 193 миллиардов минут, отправили более 28 миллиардов SMS-сообщений и использовали больше 40 миллионов Гб мобильного интернет-трафика», — говорится в сообщении.

Количество абонентов по данным статистики (по действующим SIM) насчитывает 30 миллионов, а стоимость услуг сотовой связи снизилась в среднем в 10 раз. В 2012 году завершен переход на посекундную тарификацию, что, в свою очередь также повлияло на снижение расходов абонентов на услуги сотовой связи. «К примеру, если в 2002 году абонент Kcell выговаривал только 75 минут, то в 2013 году эта цифра выросла до 152 минут на одного абонента (MOU). При этом средняя стоимость (APPM) минуты снизилась с 42 тенге до 4,7 тенге», — пояснили в ведомстве.

По информации Beeline Казахстан, если в 2007 году абоненты наговаривали в среднем на 80 минут (MOU) и платили порядка 1 354 тенге, то за 2013 год средний платеж (APRU) от одного абонента составил 1 119 тенге, а среднее количество проговоренных минут на одного абонента увеличилось в 3,7 раза и выросло до 292 минут.

Средняя стоимость 1 Мб мобильного интернета снизилась c 50 тенге до 0,70 тенге при покупке интернет-пакета. Согласно отчету «Измерение информационного общества» за 2011-2012 гг по уровню стоимости мобильного интернета Казахстан занимает 22 место в мире и первое место в СНГ по самой низкой стоимости. Основой для расчета рейтинга стран явилось соотношение расходов на услуги связи к Валовому национальному доходу на душу населения», — отмечается в пресс-релизе.

В 2000 году в Казахстане абонентам сотовой связи была впервые предложена услуга голосовой почты. Спустя три года появились сервисы на основе GPRS: Мобильный интернет, WAP, MMS, в 2005 году у абонентов появилась возможность просмотра потокового видео через мобильный телефон. В 2010 году были запущены услуги 3G. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанец выиграл в онлайн покер полмиллиона долларов

10.02.2014 10:03 Автор:  Лена Лобашева

Несмотря на то что покер признан в Казахстане азартной игрой и запрещен везде, кроме специальных зон, наши картежники наводят шороху на мировой арене. Недавно казахстанец с ником Agrobot_388Z выиграл два онлайн-турнира на крупнейшем игровом сайте Pokerstars. Его приз составил почти полмиллиона долларов, пишет ИА Zakon.kz.

Никто не знает, как зовут этого загадочного казахстанца. Известно лишь, что он выходец из Петропавловска. Все началось с того, что казахстанец выиграл турниры Sunday Millon (1-е место принесло ему $224,550) и Red Spade Open (2-е место и $225,689). Количество участников в обоих турнирах со стартовым взносом 200 долларов превышало несколько тысяч человек. Эксперты сходятся в том, что этот покерист играет в казахском стиле, то есть абсолютно не боится проиграть свои деньги. Успех жителя Петропавловска может вызвать покерный бум в Казахстане. В прошлом году белорус Николай Побаль выиграл в живом турнире в Барселоне почти миллион евро и сразу стал национальным героем.

– В онлайн-покере промышляют настоящие акулы, – говорит игрок из Астаны Иван Федотов. – Они читают твою игру, твои карты и охотятся за деньгами новичков. А еще онлайн-покер кишит ботами – суперпрограммами, которые лучше человека рассчитывают шанс выигрыша. Я считаю, что покер запретили совершенно правильно. Это самая настоящая азартная игра. Знаменитые покерные игроки, такие как Том Дван и Фил Айви, уже давно банкроты. Все миллионы, которые выигрывает профессиональный покерист, рано или поздно оказываются брошенными на съедение азарту. В покере есть выигрышные стратегии, но их уже давно все знают, поэтому преимущества ни у кого нет. В покере постоянно побеждают лишь организаторы игр, которые получают комиссию в любом случае. Если говорить о сайте Pokerstars, то это многомиллиардный бизнес. В США онлайн-покер запретили несколько лет назад

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

82 экстремистских сайта закрыла прокуратура Астаны в 2013 году

10.02.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

82 экстремистских сайта закрыла прокуратура Астаны в 2013 году. Об этом сообщается в пресс-релизе надзорного ведомства Астаны, передает ИА Zakon.kz.

«Через судебные органы 82 интернет-ресурса, распространяющих экстремистские и террористические материалы, признаны незаконными. Кроме того, международная организация «Таблиги Джамаат» признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории Казахстана», - уточняют в городской прокуратуре. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Дело бывшего первого вице-президента АО «Транстелеком» передано в суд

10.02.2014 10:01 Автор:  Лена Лобашева

Главная транспортная прокуратура согласовала обвинительное заключение и передала суду уголовное дело бывшего первого вице-президента АО «Транстелеком» Мухтара Абдрахманова по части 4 статьи 307 (Злоупотребление полномочиями) и пункту «б» части 4 статьи 176 УК (Присвоение и растрата вверенного имущества в особо крупных размерах), сообщает ИА «Новости-Казахстан» со ссылкой на пресс-служба ведомства.

Абдрахманов подозревается в том, что в 2006 году, будучи первым вице-президентом АО «Транстелеком», злоупотребляя своими должностными полномочиями, незаконно подписал консорциальное соглашение с ТОО «КТ&Т» по аренде телекоммуникационного и спутникового оборудования, в результате чего государству причинен ущерб на сумму 4,1 миллиардов тенге. Кабальность сделки установлена состоявшимся судебным актом Верховного Суда Республики Казахстан от 14.08.2013 года, согласно которому по исковому требованию АО «НК «Қазақстан темір жолы» вышеуказанное консорциальное соглашение признано недействительным.

«В целях исполнения приговора суда в части конфискации имущества, Главной транспортной прокуратурой санкционированы аресты на движимое и недвижимое имущество Абдрахманова М. (автотранспортные средства, квартира в г. Алматы и земельный участок в Алматинской области). 31 января 2013 года уголовное дело по обвинению Абдрахманова … прокуратурой направлено в суд Алмалинского района города Алматы», — говорится в сообщении.