Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Азат Перуашев не исключает создание внутри ЕАЭС единой платежной системы

10.06.2014 10:03 Автор:  Лена Лобашева

На брифинге в СЦК, отвечая на вопрос телеканала «Астана», мажилисмен отметил, что по его мнению, казахстанские бизнесмены, прежде всего, будут работать с удобной финансовой базой. 

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, лидер фракции «Ак жол»: "Ну, будет еще один инструмент, хорошо, если у меня или у бизнесмена будет некие платежные операции с россиянами, если это будет удобнее через эту систему делать, будет работать с ней. Если нет, то будет работать по другой. Сегодня еще обсуждается вопрос работы внутри в международных расчетах между скажем Россией и Китаем не через доллар, а напрямую, либо через рубли и через юань. Есть страны, которые так скажем держат ключики от этой системы и являются выгодополучателем от любых операции. Эту систему необходимо реформировать".

Азат Перуашев также прокомментировал вопрос телеканала по поводу возможного перехода казахстанских банков на российскую национальную платежную систему. Как известно, Россия планирует создать так называемый «НПС России» в ближайшие полгода в ответ на частичный уход систем «Мастер кард» и «Виза». 

Лидер партии «Ак Жол» уверен, что отечественные банки массово не станут переходить на «неокрепшую» российскую платежную систему. Ранее эксперты уже называли такой шаг невыгодным для казахстанских финансовых учреждений.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, лидер фракции «Ак жол»: "Если российская система платежная будет создана, наверное, это для них не плохо и для нас не плохо. Появляется еще дополнительный платежный инструмент. Но я сомневаюсь, что мы массово на него перейдем, поскольку сегодня казахстанский бизнес работает не только с Россией. Даже в рамках ТС у нас выросли объемы экспорта в третьи страны, и это нормально. Не думаю, что российская платежная система подменит все наши системы, и я думаю, что казахстанцы также продолжат пользоваться и мировыми системами". 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ЮКО специалист по электронике обвиняется в краже 5 млн тенге из банкомата

10.06.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

До 10 лет лишения свободы грозит специалисту по электронике, обвиняемому в краже почти 5 миллионов тенге из банкомата, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу Южно-Казахстанского областного суда.

«Ведущий специалист-электронщик обвиняется в том, что он, пользуясь своим служебным положением вместе со своим подельником путем вскрытия, неоднократно вынимал из банкомата деньги, ссылаясь на то, что заправляет его. Причиненный ущерб оценивается в 4 миллиона 905 тысяч тенге», - говорится в сообщении.

Постановлением Казыгуртского районного суда к обвиняемому применена мера пресечения в виде ареста. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Через пару лет Казахстан может перейти на IPv6

10.06.2014 09:59 Автор:  Лена Лобашева

9 июня в Алматы начала работу региональная конференция RIPE NCC, посвященная вопросам перехода на новую систему адресации IPv6. Конференция проводится в Казахстане впервые и проходит при поддержке ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана». Мероприятие собрало в Алматы не только членов организации RIPE, но и технических представителей провайдеров, операторов связи и казахстанских регуляторов, заинтересованных в обсуждении текущих вопросов, передает корреспондент Profit.kz.

Необходимость проведения конференции обусловлена тем, что в последние несколько лет мировое интернет-сообщество ощущает нехватку адресов в формате IPv4. Региональные интернет-регистраторы уже в 2011 году столкнулись с проблемой серьезной нехватки IP-адресов в формате IPv4, а в 2012 году европейский регистратор RIPE NCC прекратил выдавать IPv4-адреса. В настоящее время постепенно начинается переход на 6 версию интернет-протокола, который должен решить проблему.

Однако сам факт такого перехода ставит многие интернет-компании перед целым рядом проблем. Самой серьезной является неготовность сетей — переход на новый протокол требует переработку технической базы, что влечет за собой определенные затраты. По мнению некоторых представителей рынка, около половины казахстанских интернет-регистраторов не готовы поддерживать новую систему адресации по причине неготовности технической базы. Тем не менее, переход на IPv6 является неизбежным фактором. Отечественные эксперты считают, что уже через 2 года Казахстану придется перейти на новую адресацию. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан и ОАЭ намерены развивать сотрудничество в области космических технологий

10.06.2014 09:58 Автор:  Лена Лобашева

В городе Дубай посол Казахстана в ОАЭ Кайрат Лама Шариф посетил Эмиратский институт перспективной науки и технологий (EIAST), сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

Генеральный директор Института EIAST Юсеф аш-Шейбани проинформировал, что основной целью EIAST является поощрение научных инноваций и развитие технического прогресса в Эмиратах, создание команды местных специалистов в космической сфере.

Так, в 2009 году Институт успешно запустил с космодрома Байконур свой первый спутник «Dubai Sat-1». Изображения, полученные со спутника, использовались международными организациями для ликвидации последствий наводнения в Пакистане и цунами в Японии. Фотографии, сделанные из космоса, также помогли контролировать эрозию почвы в прибрежной зоне и распространение водорослей. Второй спутник «Dubai Sat-2» был запущен в ноябре 2013 года. В настоящее время EIAST разрабатывает новый инновационный спутник «Khalifa Sat», названный в честь Президента ОАЭ шейха Халифы бен Заида Аль Нахаяна. Новый спутник дистанционного зондирования Земли массой 330 кг будет выведен на орбиту в 2017 году.

Во время беседы посол Казахстана Кайрат Лама Шариф поздравил руководство EIAST с большим успехом в развитии собственных человеческих ресурсов и инвестировании в ультрасовременную инфраструктуру и технологии, в том числе - в космическую науку. При этом отметил, что основные направления казахстанско-эмиратского сотрудничества в области космоса зафиксированы в Соглашении между Национальным космическим агентством РК и Эмиратским институтом перспективной науки и технологий о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, которое было подписано в ноябре 2011 года в г.Дубай.

Стороны выразили общее мнение, что следующим шагом должно стать наполнение двусторонних отношений конкретными и взаимовыгодными проектами в области использования космических технологий. В этой связи казахстанский дипломат вручил Генеральному директору Института EIAST Юсефу аш-Шейбани официальное приглашение председателя Национального космического агентства РК Талгата Мусабаева посетить Казахстан с рабочим визитом. Приглашение было принято с благодарностью. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Выпускница из Северного Казахстана пришла на сдачу ЕНТ с радиопередатчиком

10.06.2014 09:55 Автор:  Лена Лобашева

Примеру героя комедии "Приключения Шурика", который пришел на экзамен с радиопередатчиком, решила последовать одна выпускница из Северного Казахстана. Правда, педагоги решили не наказывать юную изобретательницу, пишет Zakon.kz.

Во время ЕНТ у сельской школьницы был изъят беспроводной радиопередатчик с наушником. Поскольку выпускница не успела воспользоваться подсказками, ее решили не удалять с экзамена. В итоге она сама набрала достаточное количество баллов, преодолев пороговый уровень.

Всего за время ЕНТ в Северном Казахстане изъято около 300 шпаргалок и 200 сотовых телефонов. Однако были аннулированы результаты тестирования только одного выпускника из Уалихановского района. Он успел переписать ответы, присланные ему посредством sms-сообщения.

В целом запрещенных на экзамене предметов в этом году было гораздо меньше, а вот результаты ЕНТ – лучше. Средний балл составил 77,84. Лучший результат (120 баллов) показала выпускница школы-гимназии Тимирязевского района Алия Байжанова.

Обладателями знака "Алтын белгі" стали 32 выпускника, аттестатов с отличием – 31. Свыше 100 баллов набрали 323 человека, менее 50 баллов – 126. Всего участие в ЕНТ принимали 59% выпускников Северо-Казахстанской области.