Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан подготовит ИКТ-план на 2030 год

10.07.2012 14:04 Автор:  Марина Камаева

Правительство Казахстана уже строит планы на такое далекое будущее, как 2030 год. Президент страны Нурсултан Назарбаев отдал правительству республики поручение разработать проект новой госпрограммы под названием "Информационный Казахстан-2030".

Вряд ли ученые и владельцы крупнейших компаний готовы хотя бы приблизительно сказать, что будет с ИКТ через 10 лет. Ведь технологии развиваются сейчас очень стремительно и порой совсем непредсказуемо. Но правительству РК придется все-таки поиграть в оракулов. Кстати, кроме "Информационного Казахстана-2030“ им предстоит выполнить еще пару заданий, более приближенных к настоящему: создать законопроект „Об оказании государственных услуг в электронном формате“, начать формирование правил и норм для госуслуг, инициировать вместе с акимами создание типовой трехуровневой схемы область- город- район для дальнейшего развития „e-акимата“.  Кроме того, в следующем году увеличится электронный фонд  Казахской национальной библиотеки, а для журналистов выпустят Кодекс этики.  И еще СМИ ждет большая модернизация.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Актобе, Балхаше и Атырау - пиратские гавани

10.07.2012 12:14 Автор:  Марина Камаева

Компания Microsoft решила внести свой вклад в борьбу с пиратами, широко развернувшуюся за последние месяцы. Компания устроила в Казахстане новую серию проверок под названием "Таинственный покупатель". Суть проекта Mystery Shopper, который реализуется в ряде стран по сему миру, заключается в том, что по магазинам ходят специально обученные люди, они притворяются клиентами и совершают покупки. При этом на самом деле им не нужны ни ноутбуки, ни программы – эксперты просто изучают, не приторговывают ли продавцы пиратским ПО.

Проверка уже прошла в 14 городах РК, в поле зрения Microsoft попало почти полсотни магазинов. В итоге компания собрала интересную статистику: 63%  продавцов занимаются белым ПО, 24% слегка намекают на пиратский софт, а 12% предлагают поставить нелицензионные программы. Интересно, что в прошлый раз показатели были для лицензионного программного обеспечения чуть более оптимистичными. Самыми "пиратскими" городами из числа проверенных оказались Актобе, Балхаше и Атырау. Кстати, Microsoft предлагает правоохранительным органам внимательно присмотреться к работе магазинов „Технодом“ и „Фора“.