Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские студенты проявили себя на чемпионате мира по программированию

10.07.2013 14:35 Автор:  Лена Лобашева

Студенты факультета информационных технологий Казахстанско-Британского технического университета (ФИТ КБТУ) выступили на проходившем с 30 июня по 4 июля в Санкт-Петербурге 37-м чемпионате мира по программированию ACM ICPC 2013, сообщает ИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу вуза.

В состязаниях приняли участие 120 команд из 36 стран мира.

В составе казахстанской команды были студенты 3 курса — Әлмахан Әзизхан, Мадияр Айтбаев, Қанат Сатылханов, подготовку которых осуществлял тренер команды Дамир Елиусизов, а руководил декан ФИТ Тимур Умаров.

Официальный спонсор чемпионата — компания IBM, организатор — Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики.

Каждая команда была представлена в составе трех участников и тренера. Из одного университета в финале участвовала только одна команда. Во время 5-часового тура командам предлагались для решения 11 задач. Все задания были сложные и рассчитаны на знание алгоритмов, математики и структур данных.

«Команда КБТУ в общем итоге заняла 48 место в официальной таблице результатов наравне с Гонконгским университетом науки и технологий, Национальным Сингапурским университетом, Пекинским университетом, Университетом Ватерлоо», — говорится в сообщении вуза.

Ежегодно в олимпиаде участвуют в качестве зрителей и хед-хантеров представители крупных IT-компаний. Так, студент ФИТ КБТУ Әлмахан Әзизхан получил приглашение пройти производственную практику в компании Facebook в г. Пало Альто (Калифорния, США). В прошлом году выпускники ФИТ КБТУ Есенжар Канапин и Арман Есенаманов, также являющиеся участниками финала чемпионата мира по программированию в 2011 году, получили трудоустройство в одной из компаний в Силиконовой долине.

«Полученное в этом году 48 место нашей командой — это хороший результат, учитывая специфику задач и то, что в финале такого чемпионата участвуют поистине сильные программисты со всего мира. Задачи финала мирового чемпионата, взятые с разных лет, могут очень сильно друг от друга отличаться, в том числе и по сложности. Среди казахстанских вузов команда Казахстанско-Британского технического Университета на 1 месте», — отмечает пресс-служба учебного заведения.

Отметим, что КБТУ уже 3-й год подряд уверенно входит в сотню сильнейших IT-университетов мира, что свидетельствует о высоком уровне подготовки специалистов.

Общие позиции Казахстана в мировом IT-сообществе в этом году укрепились — в сотню сильнейших пробился еще один наш вуз — Международный университет информационных технологий, занявший на чемпионате 60 место. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Прибыль «Логикома» увеличилась в 2,7 раза

10.07.2013 14:18 Автор:  Лена Лобашева

Ведущая казахстанская IT-компания АО «Логиком» прошла аудит своей финансовой отчетности за 2012 год. По оценке аудитора Ernst&Young, чистая прибыль компании составила 414,38 млн тенге, увеличившись более чем в 2,7 раза в сравнении с 2011 годом, пишет Profit.kz. 

Консолидированная финансовая отчетность АО «Логиком» и его дочерних компаний (по состоянию на 31 декабря 2012 года) на днях была опубликована на сайте KASE. В аудиторском отчете Ernst&Young подтверждены ключевые показатели деятельности компании за прошлый год. В частности, по итогам отчетного периода, чистая прибыль компании составила 414,38 млн тенге, увеличившись более чем в 2,7 раза. Объем консолидированной выручки АО « Логиком» в 2012 г. составил 26,6 млрд тенге, а валовая прибыль достигла 2,16 млрд тенге (увеличение на 55% по сравнению с прошлым годом). Рост показателя EBITDA составил 67% (абсолютное значение EBITDA превысило 1,15 млрд тенге), собственный капитал компании увеличился на 9% и составил более 3,48 млрд. тенге.

Добавим, что, согласно данным консолидированной финансовой отчетности по состоянию на 31 марта 2013 года, выручка компании за 1 квартал 2013 года составила 3,836 млрд тенге (что приблизительно на 15% больше аналогичного периода прошлого года). Вместе с тем, валовая прибыль за 1 квартал текущего года достигла 178,193 млн тенге (примерно на 40% меньше, чем в 1 квартале прошлого года), а операционная прибыль уменьшилась более чем на 80% и составила 16,701 млн тенге в сравнении с 127,613 млн тенге за 1 квартал 2012 года.

Отметим, что компания недавно сменила собственников: в результате двух сделок на KASE 100% акций АО «Логиком» были проданы за $44 млн. Пока информация о составе новых акционеров компании не раскрывается.

АО «Логиком» — казахстанский производитель компьютерной техники под собственной торговой маркой (LogyCom). Работает на рынке информационных технологий 20 лет. Компания специализируется на производстве ПК, серверов, ноутбуков и ЖК-мониторов; занимается системной интеграцией, консалтингом и поддержкой информационных систем, разработкой ПО. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 присоединился к центру обмена трафиком

10.07.2013 14:17 Автор:  Лена Лобашева

 Tele2 в Казахстане присоединился к Национальному центру обмена интернет-трафиком (Kazakhstan Traffic Exchange), что позволит оптимизировать нагрузки на оборудование и повысить скорость доступа для абонентов к интернет-ресурсам в казахстанской зоне интернета.

Национальный центр обмена интернет-трафиком работает с 2007 года и является нейтральной сетевой структурой, предоставляя возможность казахстанским провайдерам интернет-услуг (ISP) обмениваться казахстанским интернет-трафиком без использования международных интернет-каналов, что позволяет существенно увеличить скорость доступа к сайтам Казнета. Сегодня к Центру подключены практически все ключевые игроки рынка интернет-услуг, включая сотового оператора Kcell.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За софтом — в интернет-магазин

10.07.2013 14:15 Автор:  Лена Лобашева

Развитие интернет-торговли в Казахстане, наконец, набирает обороты — пользователи привыкают платить онлайн, а магазины начали предоставлять хоть сколько-нибудь разнообразный ассортимент. И если, например, с одеждой и продуктами высока вероятность ошибиться в онлайн-выборе, то с софтом такая проблема отсутствует, пишет корреспондент Profit.kz. Пожалуй, это та категория покупок, за которой совершенно не нужно идти в магазин, тратить свое время на дорогу и усилия на «потрогать-посмотреть». Покупка софта, по умолчанию, не должна и не может быть сложным или трудным процессом, не говоря уже о том, что с ростом проникновения интернета в Казахстане и его скоростей уже не составляет сложности скачать ту или иную программу и, затем, тем же электронным способом купить для нее ключ.

Интернет-магазинов по продаже софта в Казнете не так много, как могло бы быть, оно и понятно — пользователи если и привыкают платить онлайн, то платить за программное обеспечение основная их масса совершенно точно пока еще не готова. Так, по данным представителей Microsoft, уровень пиратства в республике составляет 76%, поэтому появление все большего числа интернет-магазинов по продаже софта должно не только облегчить его покупку пользователям, но и в какой-то мере доносить до них мысль о необходимости использовать легальное ПО.

Кстати, в пользу покупок именно софта в интернете говорит и ценовой фактор. Онлайн-покупка обойдется дешевле, чем в обычном магазине, что обусловлено экономией на аренде помещения и содержанием персонала, а также отсутствием полиграфии и упаковки, на которые, как ни крути, производитель затрачивает средства, что сказывается на конечной цене продукта.

Одним из таких интернет-магазинов программного обеспечения, появившихся в начале года на просторах Казнета, является магазин ITonline.kz, где можно найти и приобрести любой необходимый софт. В каталоге — операционные системы и офисные приложения, графические программы и антивирусы, а также различные утилиты.

Оформление заказа достаточно простое. После выбора товара переходим в персональный радел, заполняем данные профиля (если вы еще не регистрировались на сайте), выбираем метод оплаты (банковская карта, WebMoney или выставление счета) и добавляем комментарий к заказу в специальное поле (если есть такая необходимость). Поставка осуществляется в электронном виде или на CD, если был выбран такой вариант, однако в стоимость будет включена цена за почтовую пересылку, да и срок получения покупки будет гораздо дольше. Итак, если была выбрана электронная доставка, то после оплаты вы получите регистрационные данные программы, которые позволят работать с ее полной версией. Вся информация придет на электронный адрес, указанный при регистрации.

 Как сообщили представители ITonline.kz, в магазине предусмотрены и скидки — для учебных и медицинских учреждений (до 50 %), скидка от объема покупки и накопительные дисконты постоянным клиентам. Имеется также специальный «Раздел для бизнеса», предназначенный для компаний малого, среднего и крупного бизнеса. «Вы ставите задачу — специалисты «ITonline» находят для вас решение. Например, работают у вас в офисе 10 компьютеров и 1 сервер, и вам необходимо обеспечить антивирусную защиту и лицензировать операционные системы. Заходите в раздел, заполняете необходимые поля и в течение 12 часов получаете развернутый ответ с несколькими вариантами решений и выбираете наиболее оптимальный», — рассказывает руководитель проекта Степан Бронин.

Весьма важный момент — вопрос с обратной связью. Он особенно значим для тех, кто не уверен, какое программное обеспечение необходимо выбрать или, например, не знает, в чем разница между продуктами Касперского — КАV, KIS и Cristal. Как обещают представители магазина, служба поддержки ITonline.kz в кратчайшие сроки ответит на все вопросы, поделится информацией и даст полезные советы.