Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане автоматизируют архивы

10.07.2014 10:35 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане автоматизируют работу архивов, сообщает Kazpravda.kz со ссылкой на председателя Агентства РК по связи и информации.

"Как в 2010 году мы автоматизировали работу ЦОНов, так сейчас планируем в течение трех лет провести автоматизацию архивов. Результатом этой работы станет значительное сокращение сроков оказания услуг и повышение его качества. К примеру, если сегодня на получение справки из Госархива о подтверждении стажа работы требуется от 1 до 6 месяцев, то после оптимизации и автоматизации внутренних бизнес-процессов этот срок сократится в разы. Исследователи, которые постоянно работают с архивными документами, также ощутят положительные изменения. Им будет предоставлен удаленный доступ к единой базе данных архивных документов республики", - рассказал о планах АСИ Жумагалиев в эксклюзивном интервью. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 запустил акцию «Звони заграницу как дома»

10.07.2014 10:33 Автор:  Лена Лобашева

Европейский оператор Tele2 сообщает, что для абонентов тарифного плана «Зазвони всех» во всех регионах Казахстана запущена акция «Звони заграницу как дома», передает Profit.kz.

По условиям акции абоненты Tele2 могут разговаривать с друзьями, родственниками и коллегами в выбранных областях России и Узбекистана по стоимости разговора внутри Казахстана. Всего за 8 тенге в минуту абоненты тарифного плана «Зазвони всех» могут разговаривать с самыми популярными направлениями среди приграничных областей. Теперь если у вас есть родственники в Астрахани, Волгограде, Саратове, Самаре, Оренбурге, Кургане, Омске, Новосибирске, Челябинске или Ташкенте, то вы больше можете не оплачивать стоимость международных переговоров. Специальная цена 8 тенге за минуту действует также при исходящих звонках на все мобильные номера Tele2 Россия, независимо от региона.

Для подключения к тарифу «Зазвони всех» необходимо набрать *122*2*1#. Первая смена тарифного плана — бесплатно. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане разработают стратегию международного сотрудничества в области технологий и инноваций

10.07.2014 10:26 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане разработают стратегию международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Национальное агентство по технологическому развитию» (АО «НАТР»).

«АО «НАТР» провело совещание по вопросам разработки Стратегии международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций. Данный документ разрабатывается для обеспечения комплексных, сбалансированных и целенаправленных мер для интеграции в глобальную инновационную систему в рамках Концепции инновационного развития Казахстана до 2020 года», - говорится в сообщении.

Открывая совещание заместитель председателя правления АО «НАТР» Жуматай Салимов отметил особую актуальность сфокусированного планирования и развития международного сотрудничества в области науки, технологий и инноваций в рамках второй пятилетки программы индустриализации.

«Безусловно, у нас разработано много стратегических документов, которые определяют основные направления и приоритетные сферы сотрудничества. Но они не определяют потенциальных партнеров на уровне страны, организаций, конкретных лабораторий и компаний, которые могли бы решить конкретные технологические задачи, стоящие перед бизнесом и промышленностью Казахстана», - отметил Ж. Салимов.

По его словам, это будет своеобразная «белая книга» по международному сотрудничеству в области науки, технологий и инноваций, которая будет пользоваться спросом как казахстанских, так и зарубежных партнеров.

Отмечается, что в стратегии также рассматривается актуальный вопрос подготовки и повышения квалификации кадров для потребностей промышленности. В данных целях в стране будет проведен опрос промышленных предприятий, а также учтен фактор реального трудоустройства специалистов на базе предприятий.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Только 46% казахстанских компаний регулярно обновляют программное обеспечение

10.07.2014 10:23 Автор:  Лена Лобашева

Специалисты «Лаборатории Касперского» совместно с международным агентством B2B International провели исследование угроз и последствий инцидентов информационной безопасности для компаний малого и среднего бизнеса. Результаты показали, что до 93% компаний как минимум один раз в течение года подвергались внешним угрозам, а 82% хотя бы раз испытали на себе действие внутренних угроз. В пятерку самых распространенных угроз (внутренних и внешних), которым подвергаются компании МСБ, входят: вирусные атаки и вредоносные программы (80%), уязвимости в ПО (57%), случайные утечки в силу человеческого фактора (25%), а также намеренные утечки из-за сотрудников (16%) и корпоративный шпионаж (14%), пишет корреспондент Profit.kz.

В случае с компаниями МСБ стоимость одного инцидента кибербезопасности весьма высока. Преступники крадут финансовые данные, детали бизнес-процессов, перехватывают электронную почту. Всего один такой инцидент может привести к закрытию бизнеса. В результате успешных атак злоумышленники получают доступ к внутренней рабочей информации, а также похищают данные клиентов. В общей сложности, две трети компаний МСБ в Казахстане теряли данные из-за внешних или внутренних угроз. Вот как выглядит пятерка самых «угоняемых» данных в казахстанских компаниях по результатам прошедшего опроса:

1. Внутренняя рабочая информация (детали процессов, электронная почта и т.д.) — 37%
2. Персональные данные клиентов — 33%
3. Интеллектуальная собственность — 15%
4. Информация о заказчиках; внутренняя информация, полученная от клиентов — 25%
5. Платежная информация — 13%

Малый и средний бизнес находится в группе риска, поскольку, как правило, не имеет выделенных IT-бюджетов и не внедряет стратегию по IT-безопасности. Сотрудники небольших компаний используют стандартные пароли типа «123456» или «qwerty», допускают утечки данных, вынося информацию на флэшках, подключают к компьютерам съемные носители, которые могут содержать вирус (что чревато серьезными последствиями, особенно для компьютеров бухгалтеров), хранят документы на открытых файловых серверах...

Меры для предотвращения инцидентов ИБ предпринимаются весьма разрозненно, а комплексные решения используются редко. В частности, самой популярной мерой является защита от вредоносного ПО. Ее используют 65% опрошенных казахстанских компаний. Регулярно обновляют программное обеспечение лишь 46% опрошенных, а управление сетями отметили 36%. Хуже всего дело обстоит с обеспечением безопасности мобильных устройств, используемых сотрудниками (применяет 21% опрошенных компаний) и с предотвращением утечек данных (23%).

«Малый и средний бизнес наиболее подвержен угрозам информационной безопасности. Такие компании слабо защищены, не обладают серьезными средствами, чтобы вкладывать их в информационную безопасность и даже считают это лишними тратами», — говорит Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии. По данным аналитиков, IT-стратегия имеется лишь у 28% опрошенных казахстанских компаний. Стоит отметить, что в Казахстане этот показатель немного превысил данные по России, где наличие IT-стратегии отметили 25% компаний.

«Мы наблюдаем рост киберпреступности в отношении МСБ-компаний. Еще несколько лет назад злоумышленники били куда и как придется, надеясь на случайный успех. Сегодня их атаки стали более сфокусированными. Против МСБ-сегмента у них уже сформировался свой набор инструментов, которые используются для атаки не столько на компанию в целом, сколько на ее определенных сотрудников — бухгалтеров, кадровиков, директоров и прочих. Такая продуманность ведет к ожидаемому росту потерь бизнеса в случае успешной атаки. Увеличивается и плотность атак. Если в прошлом году были замечены респонденты, которые не испытали действия каких-либо угроз, то в этом году таких стало значительно меньше», — отметил Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Для предотвращения различных утечек и защиты корпоративной информации специалисты советуют использовать специализированные решения для комплексной защиты. Наиболее важными пунктами в обеспечении безопасности для МСБ являются контроль устройств и приложений, использование веб-фильтров, управление доступом к содержимому в интернете, удаленное управление и резервное копирование, безопасные платежи и проверка всех съемных носителей. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане создадут коалицию блогеров

10.07.2014 10:21 Автор:  Лена Лобашева

Учредительное собрание нового объединения сетевых авторов планируется провести уже в конце июля в Астане, передает ИА «NewTimes.kz». Популярный блогер Сырым Абдрахманов на своей странице в Facebook предложил создать так называемую «Коалицию блогеров Казахстана». Идею поддержали блогер и автор «политической» колоды карт Галым Байтук, руководитель общественно-политического портала «Матрица.kz» Серик Болат, популярные фейсбук-пользователи Жанна Ильичева, Азамат Зулкарнай и многие другие. 

По замыслу организаторов, на учредительном собрании будут избраны генеральный секретарь, заместитель генерального секретаря, четыре региональных секретаря коалиции (юг, запад, север, восток) и координаторы в каждом регионе. Все позиции будут избираться путем открытого голосования.

«В соцсетях существуют множество групп, представляющих различные интересы. Все они поднимают те или иные разношерстные вопросы. Нередко возникают конфликты интересов даже среди адекватных нефейковых пользователей. Коалиция может одновременно выступать как мостом между властью и блогерами при возникновении форс-мажора, так и посещать любые объекты, не запрещенные действующим законодательством, направлять официальные запросы» — рассказал Сырым Абдрахманов.