Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К середине 2015 года в Алматы появится система электронного билетирования

10.09.2014 10:19 Автор:  Лена Лобашева

Система электронного билетирования, которая, по словам чиновников, улучшит качество транспортных услуг, может быть внедрена уже в середине следующего года, передает корреспондент BNews.kz.

По словам замруководителя Управления пассажирского транспорта Алматы Ерлана Адилова, валидаторы - устаревшая система и ее необходимо менять.

«Система электронного билетирования улучшит качество обслуживания пассажиров. Водители не будут зависеть от количества пассажиров и планового сбора автопарка», - отметил чиновник. Он подчеркнул, что водители автобусов, желая собрать как можно больше пассажиров и выполнить план, совершают между собой гонки и не соблюдают график. На эту проблему не раз жаловались жители города.

Предположительно, система электронного билетирования будет внедрена к середине 2015 года. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мобильный роуминг в странах ТС может быть отменен к концу 2018 года

10.09.2014 10:18 Автор:  Лена Лобашева

Мобильный роуминг в странах Таможенного союза (ТС) может быть отменен к концу 2018 года, сообщил журналистам министр Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов, передает Евразийский коммуникационный центр, передает Bnews.kz.

Он отметил, что в настоящее время проводятся исследования по этому вопросу. «Решение этого вопроса включает в себя в первую очередь изучение нормативно-правовых документов, поскольку каждое государство должно принимать решение в рамках своих национальных законов. И второй этап – унификация подходов в законодательном плане. Просчитывали, что ориентировочно удастся это сделать в течение трех-четырех лет», – сказал Алдабергенов.

В свою очередь руководитель ФАС России Игорь Артемьев отметил, что ведомство намерено ускорить эту работу.

«Наше желание – ускорить эту работу. Мы в экономическом смысле должны жить как одна страна, не должно быть никаких барьеров. Конечно же, [увеличение] роуминга в 20-30 раз, при проезде километра через несуществующую уже таможенную территорию, – это на уровне гротеска находится, здесь нужно наводить порядок. Мы со своей стороны поднимем этот вопрос в российском правительстве, чтобы он нашел скорейшее развитие. И может быть, будет решение раньше», – сказал Артемьев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Рынок электронной коммерции Казахстана превысил $1,5 млрд

10.09.2014 10:15 Автор:  Лена Лобашева

Компания J’son & Partners Consulting представила основные результаты исследования рынка электронной коммерции Республики Казахстан, сообщает CNews

После кризиса 2009 г. экономика Казахстана показывает стабильные темпы роста: в 2013 г. рост экономики составил 6% по сравнению с 2012 г. Наиболее динамичным сегментом розничной торговли в Республике Казахстан остается сектор электронной коммерции, объем которого, по оценкам специалистов J’son & Partners Consulting, превысил $1,5 млрд в 2013 г.

По оценкам специалистов, рынок все еще находится в стадии бурного роста, который продлится на протяжении следующих трех лет со среднегодовыми темпами более 25%.

Наиболее востребованы в Казахстане на рынке e-commerce бытовая техника и электроника, услуги и интернет-платежи, при этом более трети всех транзаций совершается в г. Астана и г. Алмата.

Казахстанские пользователи предпочитают оплачивать приобретаемые товары и услуги при помощи наличных, на долю которых приходится около 60% всех покупок, при этом специалисты J’son & Partners Consulting отмечают значительный диапазон возможностей для оплаты.

Казахстанский рынок электронной коммерции переживает стадию бурного роста и, по оценкам J’son & Partners Consulting, фаза активного роста продлится на протяжении 2014-2017 гг. Позитивным моментом является растущая транспарентность рынка и его переход в стадию зрелого роста.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронные закупки станут удобнее

10.09.2014 10:11 Автор:  Лена Лобашева

ТОО «Самрук-Казына Контракт» при помощи казахстанского разработчика Business Applications Solutions расширило возможности Информационной системы электронных закупок (ИСЭЗ). Успешно завершена модернизация информационной системы электронных закупок, которая значительно расширила функционал торгов на понижение, повысила производительность системы, а также эффективность работы конечных пользователей. В числе прочих нововведений можно отметить возможность одновременной публикации в торгах на понижение до 100 лотов и приведение системы ИСЭЗ в соответствие с последними изменениями правил проведения закупок, передает Profit.kz.

Обновление системы, как и внедрение тендерной площадки, была реализована казахстанской компанией Business Applications Solutions (BAS). Проект был осуществлен на базе промышленной системы электронных закупок и архитектурно-аппаратного решения с высокой отказоустойчивостью на базе оборудования Cisco.

ИСЭЗ сдана в эксплуатацию в 2012 году. Предоставление единой электронной площадки для закупок Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и дочерних организаций позволило обеспечить прозрачность проведения процедур закупок, равные права для всех поставщиков, участвующих в закупках, а также содействие здоровой конкуренции. Участие в закупках возможно как для отечественных, так и иностранных поставщиков.

С 2013 года проведена поэтапная модернизация, связанная с необходимостью сделать систему максимально удобной для пользователей, а также с внесением изменений в нормативные правила проведения закупок Холдинга. В ходе усовершенствования системы, помимо изменений в торгах на понижение, также реализована возможность предоставления банковской гарантии в электронном виде.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Уральске задержан житель города, «заминировавший» Beeline центр

10.09.2014 10:10 Автор:  Лена Лобашева

В Уральске задержан житель города, «заминировавший» Beeline центр, передает BNews.kz. 20-летний мужчина объяснил свой поступок тем, что совершил его «необдуманно».

«9 сентября на номер «102» поступило сообщение о том, что неизвестный позвонил в Beeline центр, расположенный в Уральске по адресу пр.Достык, 195, и сообщил о заложенном взрывном устройстве. В экстренном порядке по тревоге были подняты все службы специального реагирования. В целях обеспечения безопасности граждан была произведена эвакуация сотрудников центра, частично были перекрыты прилегающие улицы», - сообщили в пресс-службе ДВД ЗКО.

Как отмечается, с участием специалистов было осмотрено здание Beeline центра, в ходе которого взрывное устройство обнаружено не было.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий благодаря слаженным действиям сотрудников полиции области был задержан житель ЗКО гр. Н, 1994 г.р., который дал признательное показание в совершении данного преступления.

Свой поступок он пояснил тем, что совершил данное деяние «необдуманно» из хулиганских побуждений.

По данному факту в отношении установленного лица возбуждено уголовное дело по ст. 242 УК РК (Заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Согласно законодательству Республики Казахстан в виде наказания за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма -

предусматривается штраф в размере от двухсот до пятисот месячных расчетных показателей, либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

Кроме того если данное преступление совершено лицом не достигшим возраста уголовной ответственности, то есть несовершеннолетним, к ответственности привлекаются родители или лица их заменяющие