Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Отключить электричество за неуплату можно будет онлайн в 2018 году

10.09.2015 12:36 Автор:  Вадим Романченко

Частный сектор и юридические лица, находящиеся в Астане, смогут следить за расходом энергии в онлайн режиме к 2018-му году. Об этом рассказал председатель правления АО «Астана-РЭК» Бактыбек Жапаев, передает корреспондент Zakon.kz.

Начата реализация автоматической системы коммерческого учета энергии, которая позволяет следить за процессом расхода энергии в онлайн режиме. На данный момент к ней подключено порядка 7 тысяч потребителей.

«Она помогает нам видеть процесс расхода энергии. Регулярно проводя мониторинг, мы можем увидеть, когда потребители начинают воровать энергию, или в случае задержки с оплатой услуг мы можем дистанционно отключить человеку электричество, ограничить его потребление до определенного количества киловатт. Это все отлично будет уживаться с концепцией умного города», - объяснил назначение системы Бактыбек Жапаев.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline снизил тарифы в роуминге в 10 раз

10.09.2015 11:29 Автор:  Вадим Романченко

«Beeline Казахстан» сообщает о снижении цен на звонки и SMS в роуминге по странам Евразийского союза, а также Азербайджане, Молдове, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Грузии. С 22 сентября 2015 года стоимость звонков в указанных странах будет снижена до 10 раз.

Если раньше стоимость одной минуты входящего звонка в роуминге в Азербайджане, Армении, Беларуси, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане, Узбекистане, Украине и Грузии обходилась клиентам в 343 тенге, то после снижения цен целый пакет 10 минут разговора в роуминге в перечисленных странах будет стоить 350 тенге, то есть по 35 тенге за минуту. После исчерпания первых 10 минут каждая следующая минута будет стоить также по 35 тг/мин до конца суток.

Напомним, что роуминг внутри Евразийского союза может быть полностью отменен после 2017 года, а к 1 октября 2015 года должен быть подготовлен план поэтапного снижения стоимости роуминга.