Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

С октября 2013 года Казахстан будет курировать MasterCard Россия

10.10.2013 10:37 Автор:  Лена Лобашева

 Казахстан с октября 2013 года будет курировать MasterCard Россия. До этого, с 90-х годов, республика работала с MasterCard Турция, пишет корреспондент BNews.kz со ссылкой на генерального менеджера компании Processing.kz Констанстина Горожанкина.

«Банки все время говорили, что у нас с Турцией есть разница в менталитете, языковые проблемы, и просили, чтобы единый International был в Москве. MasterCard в последние годы терял свои позиции по сравнению с Visa. Было принято решение, что Казахстан лучше переподчинить Москве. Во-первых, их связывает общий язык, во вторых - Таможенный союз, я думаю, эти моменты сыграли свою роль», - сообщил К.Горожанкин.

Он добавил, что за последние несколько лет доля MasterCard на рынке платежных систем Казахстана сильно сократилась - с 40 до 10%. «Это достаточно серьезно, MasterCard, видимо, понял, что если он дальше будет продолжать такую политику, он может потерять Казахстан как регион, где его доля была достаточно существенной. В РК сейчас активизируются платежные международные системы, что будет способствовать развитию электронной и мобильной коммерции», - подытожил эксперт.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К 2020 году 80% госуслуг в Казахстане будут доступны в мобильном формате

10.10.2013 10:34 Автор:  Лена Лобашева

80% государственных услуг в Казахстане до 2020 года будут доступны для использования в мобильном формате, сообщила заместитель председателя правления АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Бикеш Курмангалиева, со ссылкой на КазТАГ пишет "Капитал". 
«Фактически сейчас у нас разработана «дорожная карта» перевода государственных услуг - тех, что вы видите на портале e-gov.kz, в мобильный формат. Фактически 80% услуг будет переведено в мобильный формат до 2020 года», - сообщила Курмангалиева, - В частности, к концу 2013 года будут сданы в эксплуатацию такие услуги, как бронирование очередей в ЦОНах, всевозможные справки».

Что касается использования мобильных технологий госорганами, то здесь, по словам Курмангалиева, применяется мобильный офис правительства.

«В этом году мы ожидаем такой сервис, как мобильное рабочее место, расширяем перечень сервисов, которые наши руководители государственных органов могут получать. И эти сервисы действительно ими всегда востребованы. Я думаю, что это вполне эффективно для работы наших руководителей, ну и это, естественно, скажется на качестве в целом системы госуправления. Поэтому мобилизация идет не только в сторону граждан, но и внутри самого правительства и государственных органов», - обратила внимание Курмангалиева.

Кроме того, по ее мнению, очень важным элементом для использования государственных услуг является электронная цифровая подпись (ЭЦП). По информации Курмангалиевой, фактически процесс перевода электронного правительства РК в мобильный формат начался в 2012 году. Тогда же появились первые информационные и транзакционные услуги, в частности, проведение различных оплат через мобильные устройства. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Среди стран СНГ самая дешевая мобильная связь по соотношению к ВНД - в Казахстане

10.10.2013 10:31 Автор:  Лена Лобашева

Самая дешевая мобильная связь в соотношению с Национальным внутреннем доходом на душу населения зафиксирована в Казахстане, России, Беларуси, а самая дорогая — в Таджикистане и Кыргызстане. Об этом на конференции Международного союза электросвязи сказал руководитель зонального отделения Международного союза электросвязи для стран СНГ Орозбек Кайыков, передает корреспондент CA-News.
В настоящее время в мире самая дешевая связь в Австрии. Национальный внутренний доход на душу населения в этой стране составляет $48 тыс. 300. Стоимость по предоплате составляет 0,1% от этой суммы.

Кайыков рассказал, что 22 место в мире и 1 место в СНГ занимает Казахстан, где национальный внутренний доход составляет на душу наследия $8220 со стоимостью связи в 1% от ВНД. 2-е место занимает Беларусь с в ВНД $5830 со стоимостью связи 1,1% от ВНД на душу населения. Потом идет Азербайджан, Россия по этому показателю занимает 47 место в мире с ВНД на душу населения $10 300 и стоимостью 2%. 

Таджикистан занимает 150 место с ВНД на душу населения $870 со стоимостью 21,8% от этой суммы. Кыргызстан занимает 101 место с ВНД на душу населения $920 со стоимостью 15,8% от суммы ВНД.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Только 10% средств от интернет-покупок казахстанцами остается в стране

10.10.2013 10:29 Автор:  Лена Лобашева

Только 10% средств от интернет-покупок казахстанцами, остаются в стране, рассказал генеральный менеджер компании Processing.kz Констанстин Горожанкин, передает корреспондент BNews.kz.

«Рынок электронной коммерции в Казахстане за 2012 год составил 1,3 млрд тенге, это сколько наши казахстанские пользователи потратили по карточкам в интернете. Львиная доля, 66% - ушла в США, в еврозону - 9% и т.д.», - сообщил К.Горожанкин.

По его словам, в Казахстане уже несколько лет подряд сохраняются три основные проблемы, связанные с развитием электронной и мобильной коммерции.

«Наши пользователи боятся делать покупки в интернете. Проблемой является наш менталитет. Препятствием на пути к развитию e-commerce в стране также являются банки - до сих пор все банки, кроме Казкома и ХалыкБанка не открывают доступ к интернет-платежам без заявления клиента. Еще одной проблемой являются законодательные ограничения, например, в случае с оплатой со счета оператора», - подытожил К.Горожанкин.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К концу этого года в отделениях АО «Казпочта» появятся мобильные платежные терминалы

10.10.2013 10:17 Автор:  Лена Лобашева

 К концу года в крупных отделениях АО «Казпочта» появятся мобильные платежные терминалы, собщил управляющий директор АО «Казпочта» Санат Аханов, передает корреспондент BNews.kz.
«Сегодня мы уже закупили мобильные платежные терминалы. К концу этого года, в четвертом квартале, терминалы самообслуживания появятся во всех крупных отделениях «Казпочты». С их помощью вы сможете осуществить огромный спектр услуг самостоятельно. К тому же это решит проблему очередей. В следующем году планируется закуп, так называемых, терминалов самообслуживания – постаматов, где в будущем вы сможете получить через него вашу посылку. Заказав товар, допустим в Америке, вы сможете получить его самостоятельно. Прийти в любое время и забрать, многие постаматы будут круглосуточные. В основном они будут установлены в крупных отделениях связи, в областных центрах, в Алматы, Астане и в крупных торговых центрах. К нам приезжают международные партнеры, они удивлены, что в Астане есть 17 отделение связи, где представлен первый такой постамат»,- сообщил Санат Аханов.

Получить свою посылку через такой постамат будет достаточно просто. «Вам придет сообщение в виде смс, для вашего удобства по месту работы или проживания вы выбираете любой постамат и приходите туда и получаете посылку. То есть она не будет привязана к человеческому фактору. Это автомат. Это новые технологии, и в этом мы видим большие перспективы развития», - рассказал управляющий директор АО «Казпочта».