Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В МСИ новый вице-министр

10.11.2011 13:33 Автор:  Марина Камаева

Премьер-Министр Карим Масимов подписал очередное назначение. Оно касается Минсвязи – теперь в этом ведомстве появится новый вице-министр. Им станет Ляззат Танысбай.

Танысбай 39 лет, она получила диплом о высшем образовании в Алматинском институтк международной журналистики и начала свою карьеру в качестве редактора Казахского республиканского телевидения республиканской корпорации "Телевидение и радио Казахстана". С тех пор Тасынбай испробовала много работ: была редакторов ведущей службы новостей, исполнительным продюсером республиканского государственного предприятия "Агентство "Хабар", главным экспертом, заведующей сектором пресс-службы администрации президента РК, заместителем председателя Комитета информации и архивов Министерства культуры, информации и спорта РК, первым заместителем председателя правления АО Республиканская телерадиокорпорация "Казакстан".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У каждого школьника будет планшет или нетбук. В 2020 году

10.11.2011 13:28 Автор:  Марина Камаева

Все казахстанские школьники получат планшеты. Правда, к 2020 году. Такой прогноз дал министр Бакытжан Жумагулов, выступая на  V Международном форуме "Информатизация системы образования".

Глава министерства уточнил, что по линии государства в течение 8 лет предполагается поставка 83 тыс. планшетных компьютеров и ноутбуков для общеобразовательных школ. Что касается более близких перспектив, то прогресс ожидается в области развития дистанционного образования. Предполагается, что через 3 года число пользователей системы электронного обучения составит 50 процентов, к 2020 – более 90 процентов учебных заведений. "Сегодня 9300 детей с ограниченными возможностями не могут посещать школы. С этого года государство обеспечивает ежегодно три тысячи таких детей компьютерами, интернетом и программным обеспечением. За три года мы полностью решим эту проблему, на это предусмотрено пять миллиардов шестьсот миллионов тенге", – сообщил министр. Кстати, по словам Жумагулова, на сегодняшний день к Интернету подключено 98% школ.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Противников закона "О телерадиовещании" утешили мультиплексами

10.11.2011 12:31 Автор:  Марина Камаева


Во время медиакурултая состоялось последнее публичное предпарламентское обсуждение законопроекта "О телерадиовещании". Руководитель Национальной ассоциации телерадиовещателей уже в который раз раскритиковал документ, обвиняя его в разрушении рынка и внедрении государственной монополии и увеличении простора для коррупции. Кстати, проект предполагает, что Минсвязи получит очень широкие полномочия в плане проведения конкурсов на частоты, каналы и т.п. В то же время, частные вещатели лишаются "аналога", но нет гарантий, что им дадут для каналов "цифру". А вот оператор цифрового вещания АО "Казтелерадио" окажется в очень выгодном положении, как и "Казахтелеком".Обеспеченность населения цифровыми приемниками также вызывает некоторые вопросы.

Как сообщил в ответ представитель Минсвязи Болат Берсебаев, Казахстан идет к цифре не от эфирного ТВ, а от спутникового, что обусловливает свои особенности. Кроме того, специалист объявил, что при активном участии Ассоциации телерадиовещателей удалось обеспечить включение в этот проект сразу двух мультиплексов, каждый будет состоять из 15 каналов. В каждом регионе будет в итоге по 30 каналов, все региональные программы, у которых есть действующая лицензия,  смогут войти в них, причем бесплатно. Так что, по его мнению, телекомпании не пострадают.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За школьниками начнет следить система "Всеобуч"

10.11.2011 10:34 Автор:  Марина Камаева

Через два года не только половина обучения перейдет в электронный формат. Школьников ждет еще один сюрприз – в стране появится единая межведомственная комплексная информационная система мониторинга движения учащихся "Всеобуч". Она будет связана с системой e-learning и позволит узнать, насколько население охвачено обязательным средним образованием.
 
Запуск "Всеобуча" прописан в госпрограмме развития образования на 2011-2020 годы. Проект предполагает создание информационного банка данных, содержащего персонифицированные сведения о детях 0-18 лет. В нем будет храниться информация о получении начального, основного среднего и общего среднего образования. Создание реестра было задумано еще в 2010 году Международным центром образования EDTECH-KZ, тогда появилось его техзадание. По данным Министерства образования и науки, "Всеобуч" предполагает следующую схему взаимодействия: "Школы" – "РайОО" / "ГорОО" – "ОблУО" –  "МОН РК".

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Адил соз" считает, что закон "О телерадиовещании" испортили

10.11.2011 09:02 Автор:  Марина Камаева

Фонд защиты свободы слова "Адил соз", несмотря на успокаивающие слова чиновиков, боится, что в Казахстане станет меньше телеканалов из-за закона "О телерадиовещании". Тут уверены, что после обсуждения и внесения поправок закон стал еще хуже, чем раньше. "В Казахстане работают около 150 телеканалов. Считаю, многие из них, в том числе региональные частные, могут закрыться".

В фонде обращают внимание на тот факт, что закон требует много передач на казахском, при этом субтитры на государственном языке не считаются. А казахскоязычного контента в принципе очень мало. К тому же, законопроект предусматривает, что новостные передачи теперь должны выходить только с субтитрами – для слабослышащих. "Все это – дополнительные деньги, которых очень мало у большинства телеканалов", – сетуют в фонде. Ну и,  тому же, каждый канал должен обзавестись представительством в Казахстане, а это малореально.
 
 "Любой закон должен писаться в интересах общества. А закон о ТВ – в интересах зрителей, у которых одно требование – больше каналов хороших и разных, больше программ разнообразных. Но нет, в законопроекте об интересах телезрителей нет ни слова. Зато чиновники говорят, что он нужен "в целях улучшения государственного регулирования", – подчеркнул представитель фонда.