Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В школах Шымкента установят систему электронного контроля за успеваемостью и посещаемостью

10.11.2016 14:55 Автор:  Вадим Романченко

В Шымкенте в Центре предоставления государственных услуг «Фронт офис» прошла встреча, в ходе которой были презентованы реформы, принятые акиматом города в сфере образования. В мероприятии, под названием «Автоматизация сферы образования», приняли участие специалисты компании «SCC», «КДС Азия» и «IT-invest group». Данные компании представляли такие нововведения как «Назначение педагогов в электронном виде», «Прием детей в детский сад и 1 класс государственных школ в электронном виде» и «Школьная система электронного контроля».

Напомним, что данные новшества были предусмотрены в программе развития Шымкента до 2020 года.

Школьная система электронного контроля позволит установить беспрерывную связь между учеником школой и родителями. Это позволит следить за успеваемостью, посещаемостью и перемещением школьника в режиме реального времени.

Благодаря новой электронной системе приема детей в детский сад и 1 класс государственных школ родители сами смогут выбирать, в какое учреждение отдать своего ребенка. Новшество представляет из себя базу данных всех учебных заведений города. В ней каждый любой сможет посмотреть информацию о том или ином учреждении и ознакомиться с педсоставом.

Назначение педагогов в новом формате позволит сократить время и обеспечить прозрачность конкурса. Стоит отметить, что теперь все документы будут сдаваться исключительно в электронном виде. А список всех кандидатов и вакантных мест будет публиковаться на электронном портале.

В целях предупреждения коррупционных преступлений и бюрократии вся деятельность в рамках данных реформ будет проводиться специалистами «Фронт офиса» при акимате города Шымкент, который открылся в октябре текущего года.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане внедрена электронная система оплаты проезда ASTRA Plat на экспресс-маршрутах

10.11.2016 14:50 Автор:  Вадим Романченко

В Астане внедрен II этап электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat, предусматривающий возможность оплаты проезда с помощью транспортных карт в экспресс-маршрутах города, сообщается на официальном сайте Астаны.

Система ASTRA Plat – часть новой интеллектуальной транспортной системы г. Астаны, нацеленная на повышение качества услуг перевозчиков и изменение внутренних бизнес-процессов в сфере общественного транспорта. В мировой практике подобные системы запускаются поэтапно в течение 2–3 лет, для того чтобы переход на электронную систему оплаты был максимально результативным.

На сегодняшний день в Астане 35 автобусов уже прошли опытную эксплуатацию оборудования и с октября выпущены на линию по четырем экспресс-маршрутам: № 101, 102, 103, 105. В каждом из них установлены валидаторы – считывающие устройства для приема электронной оплаты проезда.

Максимальный эффект работы электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat пассажиры смогут наблюдать после приобретения и использования транспортных карт ASTRA.

С внедрением II этапа системы ASTRA Plat стоимость проезда в экспресс-маршрутах не меняется – 150 тенге для взрослых пассажиров и 70 тенге для детей. Более того, для обладателей транспортных карт предусмотрены бонусы – при покупке тарифного плана на 10 поездок 11-я предоставляется бесплатно, также пассажиры получают возможность неограниченного количества пересадок в течение 60 минут с экспресс на экспресс-маршруты. Льготные категории граждан, зарегистрированные в Астане, уже получили право бесплатного проезда.

Транспортные карты можно приобрести в специализированных кассах города или в автоматах RTVM, установленных около остановочных пунктов и в торговых центрах города. Адреса пунктов продаж и пополнения пассажиры могут узнать на сайте alrt.kz или в приложении ASTRA Bus.

Чтобы произвести электронную оплату проезда, необходимо приложить транспортную карту к консоли водителя или к валидатору. Считывание производится за 0,1 секунды.

После внедрения всех четырех этапов электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat предусматривается постепенный отказ от традиционных методов оплаты проезда: переход с бумажных пенсионных удостоверений на льготные транспортные карты, переход с рулонных отрывных билетов на разовые билеты с QR-кодом.

Кроме того, в Астане началось внедрение III этапа электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat, предусматривающего возможность использования транспортных карт в городских маршрутах города. На сегодняшний день транспортные карты уже действительны в маршрутах № 10, 20, 29, 32, 61, 40, 6.

Напомним, что I этап электронной системы оплаты проезда ASTRA Plat был внедрен 30 июля 2016 года. Благодаря делению пригородной территории Астаны на 4 транспортные зоны изменился способ расчета стоимости проезда. Система унификации позволила снизить оплату в среднем на 50 тенге, а в некоторых районах до 100 тенге (Аршалы) и 120 тенге (Бабатай), льготные категории граждан получили право на бесплатную поездку в автобусах.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан будет развивать E-Gov совместно с Южной Кореей

10.11.2016 14:46 Автор:  Вадим Романченко

Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев в рамках рабочего визита в Республику Корея принял участие в работе Глобального форума электронного правительства, в котором принимают участие руководители ведомств в сфере ИКТ, представители международных организаций, а также ведущие ученые мира из более чем 15 стран.

В рамках данного форума подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан и Министерством правительственной администрации и внутренних дел Республики Корея о сотрудничестве в сфере электронного правительства. Документ подписали Даурен Абаев и Хонг Юн-сик.

Данный меморандум должен стать новой ступенью в партнерских отношениях с Республикой Корея в инфокоммуникационной отрасли, помочь в достижении намеченных целей в реализации Государственной программы «Цифровой Казахстан», а также способствовать обмену опытом, привлечению инвестиций и оказанию консультационной поддержки в реализации ИКТ проектов.

Республика Корея является мировым лидером по развитию и внедрению электронного правительства (1-место согласно отчету ООН E-Government Global Survey, 2010, 2012, 2014гг. и 3-место, 2016). В настоящее время Республика Корея разрабатывает политику «Правительство 3.0» – комплекс мероприятий, направленных на совместное использование данных, открытость, коммуникации и сотрудничество.