Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

LiveJournal разблокировали

10.12.2011 13:29 Автор:  Марина Камаева

15.09.2011. Минсвязи Казахстана надеется, что ЖЖ просто удалит экстремистские блоги и на этом конфликт завершится. Пока что в ведомстве ожидают решения конфликтной комиссии LiveJournal, с которым компания, видимо, не особенно торопится.

Как рассказал министр Аскар Жумагалиев на международной конференции "Digital Communications Kazakhstan-2011", руководство ЖЖ почти не реагирует на создавшуюся ситуацию: "Какого-то ответа со стороны конфликтной комиссии LiveJournal не последовало положительного, а лишь есть документ о том, что мы видели ваше обращение. Кстати, LiveJournal говорил о том, что таких обращений не было, я вам говорю о том, что такие обращения были, соответствующие документы у нас имеются. Затем, уже после принятия решения судебного, после 20 августа опять же было обращение от министерства связи и информации уже в отношении этого судебного решения. Пока реакции нет, соответственно, мы надеемся на то, что LiveJournal, комиссия конфликтная примет во внимание эти обращения и урегулирует этот конфликт в соответствии с нормами, которые приняты в республике Казахстан".
 
Аскар Жумагалиев выразил надежду, что конфликтная комиссия LiveJournal ответит на "все те решения, и судебные в том числе" хотя бы письмом. "Мне очень сложно комментировать судебные решения, но если они выполнят требования законодательства Казахстана, то соответствующее решение уже за судебными органами. Коль судебное решение вынесено, то новое решение может принимать только суд, у них такой прецедент, кстати, был в свое время, они точно так же сайты, которые были запрещены в Казахстане, пристегивали к своему основному ресурсу. После того, как они их перестали сопровождать, соответствующее решение (о возобновлении работы в Казахстане) было", – добавил министр.

Обновлено (05.10.2011): Администрация ЖЖ не согласилась удалять странички, не соответствующие законодательству РК.  На конференции ОБСЕ Генпрокуратура объяснила международному сообществу, почему Казахстан заблокировал доступ к ЖЖ.

Начальник первого департамента этого ведомства сообщил, что причина кроется в отказе администрации этого сайта удалять странички, не соответствующие законодательству РК. "По "Живому журналу" и другим большим ресурсам типа mail.ru: мы им предлагаем в досудебном порядке удалять те странички, которые не соответствуют нашему законодательству. Только после того как мы получили от ЖЖ отрицательный ответ (который гласил, что они там ничего предосудительного не видят), мы были вынуждены обратиться в суд с иском. Ведь администрации других ресурсов пошли нам навстречу", – оправдался Сейдгапбарова.

Обновлено (10.12.2012):  Свершилось! Казахстан разблокировал доступ к ЖЖ. Ресурс LiveJournal снова открылся с 4 декабря, теперь на него можно найти свободно безо всяких анонимайзеров и ухищрений с прокси-серверами. Госорганы, закрывшие Живой Журнал за призывы к экстремизму, чудо не комментируют, но это уже мелочи. Напомним, что в течение нескольких месяцев их попытки наладить диалог с владельцами сайта и обойтись без блокировки были безуспешными. Теперь каким-то магическим образом ЖЖ разблокировался.