Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане работники локомотивных бригад обучаются дистанционно, через Интернет

11.01.2014 10:41 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане прошел успешную апробацию пилотный проект дистанционного технического обучения работников локомотивных бригад. Об этом сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу АО «Локомотив». Всего дистанционное обучение прошли 200 машинистов и помощников.

Если раньше работники локомотивных бригад должны были посещать технические занятия в депо четыре раза в месяц, то после запуска проекта по дистанционному обучению машинист и его помощник по-прежнему будут учиться, но не выходя из дома. Войти в систему можно через Интернет, что избавляет машинистов и их помощников от необходимости ехать в депо на теоретические занятия. Контролировать, как они проходят техническое обучение, будет машинист-инструктор.

Обучение проходит по таким курсам, как «Правила технической эксплуатации железных дорог Республики Казахстан», «Инструкция по движению поездов Республики Казахстан», «Инструкция по сигнализации и связи на железнодорожном транспорте Республики Казахстан», «Инструкция по эксплуатации тормозов подвижного состава ЗАО «НК «ҚТЖ» и «Правила безопасности и охраны труда при эксплуатации локомотивов». После прохождения каждой темы знания обучающихся оценивают с помощью тестов.

«Новая система обучения позволяет эффективно планировать личное время работников локомотивных бригад. Необходимые справочные материалы всегда доступны, учебные пособия стали более наглядными и информативными», - отмечает вице-президент АО «Локомотив» Иван Костыря.

По его словам, данная система позволяет непрерывно поддерживать и планомерно повышать уровень профессиональных знаний, умений и навыков работников эксплуатационных локомотивных депо. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В ВКО добиваются отмены обязательной установки POS-терминалов

11.01.2014 10:39 Автор:  Лена Лобашева

Профсоюзы работников малого и среднего бизнеса ВКО добиваются отмены обязательной установки POS-терминалов. По мнению их представителей, сами покупатели не готовы расплачиваться банковской картой в магазинах и парикмахерских. К тому же сама система безналичного расчета работает далеко не идеально, передает корреспондент YK-news.kz.

В конце 2013 года Министерство финансов РК сообщило, что обязательная установка POS-терминалов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями переносится с 1 января на 1 июля 2014 года, поскольку Парламент РК принял законопроект, содержащий эту норму.

Думаю, стало ясно, что казахстанцы еще не готовы рассчитываться за хлеб и молоко через POS-терминалы, – отметила председатель профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева. – Зарплатные банковские карты имеет только 80 процентов населения, и менее 10 процентов из этого числа людей изредка используют их для безналичной оплаты товаров и услуг. То, что острой необходимости в терминалах нет, поняли и банки.

По словам Галины Казанцевой, именно финансовые учреждения были инициаторами этого новшества. 

Сотрудники профсоюзов работников малого и среднего бизнеса говорят, что сначала банки включали в список на бесплатную установку POS-терминалов всех желающих. Спустя некоторое время часть оборудования они демонтировали из-за того, что оно простаивало без дела. Теперь попасть в очередь не так-то просто. Все чаще предпринимателям вежливо предлагают адреса компаний, где можно купить терминалы за свой счет.

Приобретение и установка этого оборудования обходится в среднем в тысячу долларов. Плюс ежемесячная оплата обслуживания и банковские комиссионные (примерно 1-3 процента от суммы покупки). Бизнесмены мелкой руки попросту не могут позволить себе такие затраты, – объясняет Галина Сергеевна. – Кроме того, недавно проходил семинар, во время которого сразу несколько предпринимателей рассказали, что деньги, уплаченные клиентом, не дошли до их банковского счета! Люди уже длительное время выясняют причины этого недоразумения. Есть версия, что на работу аппаратов безналичного расчета негативно повлиял сбой в электроснабжении.

Получается, что пока не только предприниматели и их клиенты, но и сама система "электронных денег" не подготовлена к работе в новом формате.

В законе нет четкого определения, кто именно обязан устанавливать POS-терминалы – банки или бизнесмены. Поэтому сейчас эту нагрузку по умолчанию переложили на предпринимателей, – говорит Галина Казанцева. – Тем, кто не выполнит требование, грозит штраф от 40 до 80 МРП (от 74080 до 148160 тенге). Считаем, что это незаконно, поскольку наносит вред конечному потребителю товаров и услуг. Ведь на цены влияют все затраты. Поэтому мы передали в Национальную палату предпринимателей обращение, в котором говорим о необходимости отменить обязательную установку терминалов и сделать ее добровольной. Национальная палата будет продвигать эту идею в Нацбанке и Правительстве РК

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане запускается первый отечественный телеканал о путешествиях - «Туран ТВ»

11.01.2014 10:37 Автор:  Лена Лобашева

С 1 февраля 2014 года при поддержке Комитета индустрии туризма МИНТ РК в тестовом режиме в отечественном эфире выйдет новый телевизионный канал - «Туран ТВ». Это первый казахстанский телеканал, посвященный популяризации внутреннего туризма, путешествиям, активному образу жизни, отдыха, спорта, истории и культуре нашей страны, сообщает Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу комитета.

На первом этапе вещание телеканала планируется начать параллельно в сетях казахстанских кабельных операторов Алма ТВ, ID TV и Отау ТВ на всей территории страны. В течение последующих двух месяцев планируется запуск вещания по спутниковому телевидению.

«Канал подразумевает вещание в формате 16:9 в качестве HD 720р в двух параллельных стерео-аудиодорожках: на казахском и русском языках», - сообщают в пресс-службе.

Как отметил председатель Комитета индустрии туризма МИНТ РК Марат Игалиев: «Основная цель нового телевизионного канала - это развитие внутреннего туризма в Казахстане. Продвижение туризма особенно актуально перед началом проведения ЭКСПО-2017 в Астане. Первый казахстанский телеканал о путешествиях будет представлен в Интернете, что позволит увидеть этот телевизионный продукт всем пользователям всемирной паутины в удобное им время, в любой точке мира».

Он также добавил, что в ближайшее время планируется запуск официального сайта www.turan.tv. К тому же ежемесячно новости, фотографии и видеоролики о природе и туризме Казахстана смогут также посмотреть пользователи социальных сетей Facebook, ВКонтакте и видеохостинга YouTube.

Генеральным директором телеканала «Туран ТВ» является президент Федерации спортивного рыболовства Республики Казахстан, чемпион мира 2003 года и неоднократный призер мировых первенств в этом виде спорта Роман Ботабеков.

По его словам: «Контент канала будет интересен всем, так как охватит такие интересные темы, как путешествия, охота, рыбалка, туристические и культурные достопримечательности Казахстана: самые красивые места, самые вкусные блюда , самые необычные ритуалы, праздники разных национальностей, загадки истории. В поисках удивительных открытий авторы телеканала будут добираться до самых укромных уголков Казахстана».
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Лифты Астаны оборудуют камерами видеонаблюдения

11.01.2014 10:35 Автор:  Лена Лобашева

Лифты Астаны оборудуют камерами видеонаблюдения. Об этом в ходе пресс-конференции по итогам 2013 года сообщил заместителя начальника ДЧС столицы Владимир Овчинников, передает корреспондент BNews.kz.

«Острая проблема - это вандализм в лифтах. Ломают механизмы, кнопки управления, перегружают лифт. По большей части большинство столичных лифтов работаю на предельных нагрузках. Это наш больной вопрос, и мы его поднимали перед акиматом города. Мы предлагаем на стадии заселения устанавливать видеонаблюдение и вести дистанционный контроль за состоянием лифта. У нас есть лифтовые организации, которые сами монтируют камеры видеонаблюдения, чтобы контролировать лифты, находящиеся у них на гарантии», - сообщил Владимир Овчинников.

Также Овчинников добавил, что в данный момент проект мониторинга за техническим состоянием лифтов вводится пилотном режиме, и он будет учтен в реализации проекта «Smart Astana».