Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Портал еgov.kz временно отключил платные услуги в связи с новым курсом тенге

11.02.2014 10:08 Автор:  Лена Лобашева

Электронное правительство Республики Казахстан временно отключило на портале платные услуги в связи с девальвацией тенге, сообщило egov.kz через своей Twitter, передает ИА Новости-Казахстан.

"В связи с сегодняшними новостями, платные услуги портала временно недоступны. Мы оповестим вас при возобновлении их работы", - говорится в сообщении.

Через портал электронного правительства можно оплатить государственные пошлины за оказание свыше 30 платных услуг.

Национальный банк Казахстана объявил о решении отказаться с 11 февраля 2014 года от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Национальный Банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться около 185 тенге за доллар США.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Актобе открылась выставка роботов

11.02.2014 10:07 Автор:  Лена Лобашева

Впервые в Актобе в областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства открылась выставка человекообразных роботов из Японии и США, сообщает ИА «Казинформ».

На выставке представлены 20 роботов андроидов, которые детально копируют человеческие движения. Роботы не только передвигаются, танцуют, но и реагируют на поглаживания, а также издают различные звуки.

Первыми выставку посетили студенты актюбинского колледжа промышленных технологий и управления, которые учатся на специальности роботостроения.

Выставка продлится в течение месяца. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Крупнейшая платежная он-лайн система Homebank.kz возобновила проводку всех платежей

11.02.2014 10:07 Автор:  Лена Лобашева

Через систему он-лайн банкинга Homebank.kz было невозможно провести оплату в течении часа, пишет ИА «Zakon.kz» 

Работа системы он-лайн банкинга Homebank.kz была остановлена сразу же после появления новостей об изменении курса тенге к доллару. По данным Zakon.kz причиной стало недопонимание курсов национальной валюты. Нацбанк заявил об установлении курса тенге к доллару в размере 185 тенге, хотя сегодня на сегодня утром га KASE были проданы 145,5 млн. долларов по средней цене в 163 тенге за доллар.

Сейчас банк установил временный обменный курс в 190 тенге за доллар. Как уверяют в пресс-службе Казкоммерцбанка, повышение курса затронет только тех казахстанцев, которые в данный момент совершают оплату товаров и услуг за границей, или внутри Казахстана с валютных карт.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане презентовали информационный портал «Работа в Казахстане»

11.02.2014 09:49 Автор:  Лена Лобашева

В рамках расширенного заседания Коллегии Министерства труда и социальной защиты населения РК состоялась презентация информационного портала «Работа в Казахстане» (www.enbek.kz), где представлена база данных с информацией о работодателях и соискателях по всей республике, сообщает ИА Zakon.kz

По словам президента АО «Информационно – аналитический центр по проблемам занятости» Алмы Даутовой информационный портал «Работа в Казахстане» представляет собой централизованную систему сбора данных о вакансиях в местных органах занятости, позволяет размещать заявку работодателя и соискателя на самом портале, а также содержит информацию о вакансиях на других веб-ресурсах. Соискателям предоставляется возможность через централизованный поиск выбрать подходящую вакансию в любом регионе Казахстана и отправить свое резюме. Всего на информационном портале «Работа в Казахстане» размещено более 50 тысяч вакансий работодателей и резюме соискателей.

Кроме того, данный проект «Работа в Казахстане» посредством современных технологий предоставляет возможность в онлайн-режиме проводить собеседования между работодателями из разных областей с претендентами на вакантные должности.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахтелеком подвел итоги деятельности за прошлый год

11.02.2014 09:47 Автор:  Лена Лобашева

В АО «Казахтелеком» состоялось совещание с участием руководителей филиалов, дочерних и зависимых организаций, в ходе которого были подведены итоги работы в 2013 г. В 2013 году в целях развития и модернизации сети телекоммуникаций компания продолжила работу по нескольким проектам: строительство сетей FTTH, внедрение и построение сети связи стандарта 4G LTE, развитие магистральной сети, строительство сети сельской связи WLL CDMA 450, внедрение IP TV, модернизация и развитие местных сетей, сообщает Profit.kz.

Как сообщает пресс-служба компании, в прошедшем году был значительно развит транзитный потенциал магистральной сети — увеличена суммарная мощность международных стыков с сопредельными государствами до 671 Гбит/с, расширена пропускная способность магистральной сети DWDM, построено 120 км магистральных сетей ВОЛС, с 230 Гбит/с до 360 Гбит/с расширены подключения к внешним интернет-ресурсам. Кроме того, была организована стыковка сетей АО «Казахтелеком» и ГКЭ «Туркментелеком», а совместно с ОАО «МегаФон» запущен международный проект по организации скоростной передачи данных между Европой и Юго-Восточной Азией, получивший название DREAM.

Что касается стандарта LTE, в 2013 г. была развернута сеть в Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Усть-Каменогорске, Шымкенте, Жезказгане, Темиртау, расширена — в Алматы, Астане и пригородах. В остальных областных центрах пока организованы пилотные зоны. Всего в сети 4G зарегистрировано порядка 110 тыс. абонентов. Однако стоит отметить, что, несмотря на достаточно хороший старт (в апреле 2013 года компания перевыполнила план и набрала большую абонентскую базу, чем планировалось — 23 тысячи абонентов вместо запланированных 15 тысяч), по итогам года заметен некоторый «недобор» пользователей: до конца 2013 г планировалось довести их число до 130 тысяч.

В результате завершения III этапа стратегического проекта «Строительство сетей FTTH» АО «Казахтелеком» оптико-волоконными сетями охвачено порядка 15,5 тысяч многоквартирных домов и более 7,3 тысяч коттеджных застроек. В прошедшем году проведены работы по развитию услуги IP TV, развернутой в Астане, Алматы и во всех областных центрах; на конец года емкость сети составила более 246 тысяч точек подключения.

Уровень «цифровизации» сети составил 98,19%. Построено порядка 1 750 км зоновых волоконно-оптических линий связи в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Дальнейшая модернизация и развитие сельской связи CDMA/EVDO позволила охватить доступом в интернет более 3 700 сельских населенных пунктов. Кроме того, в прошедшем году был проведен ряд мероприятий по изменению тарифов на услуги телекоммуникаций. Так, на абонентском сегменте на 10% была снижена ежемесячная плата по тарифному плану «Megaline Hit Optima» и «Megaline Light Optima», на 5% — на услуги коллективного доступа к сети интернет. Также до 70% снизилась ежемесячная плата на услуги ШПД к сети интернет для ISP-провайдеров.

По данным предварительной финансовой отчетности за 12 месяцев 2013 г., консолидированные доходы от реализации услуг составили 190,74 млрд тг., чистая прибыль — 19,68 млрд тг.