Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахстан инжиниринг» раздаст гранты на обучение

11.03.2013 12:59 Автор:  Марина Камаева

Группа компаний «Казахстан инжиниринг» показала журналистам свой «кошелек» и рассказала о больших планах на будущее. Кроме всего прочего, она выразила намерения выйти на транснациональный рынок и вложить деньги в образовательные программы, позволяющие подготовить специалистов, хорошо разбирающихся в самых современных технологиях.

«Национальная компания «Казахстан инжиниринг» была организована 10 лет назад постановлением Правительства. С тех пор объем ее производства вырос до 64 млрд. тенге, прибыль – до 4 млрд тенге, а активы – до 43 млрд. тенге. Причем надо заметить, что по последнему пункту на этот год планируется полуторакратный рост – задача поставлена амбициозная. Для финансирования новых проектов и идей компания собирается кредитоваться на международном рынке, одна из ближайших целей, к которым будет теперь двигаться «Казахстан инжиниринг» – выход на экспортный рынок. Кроме того, было озвучено, что на данный момент существует потребность в кадрах нового поколения. С вузами компания сотрудничает уже давно, но в этом году она собралась пойти дальше – выделить собственные гранты на обучение талантливых специалистов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Приаралье «запитают» от солнца

11.03.2013 12:58 Автор:  Марина Камаева

Солнечные электростанции растут как грибы после дождя по всему Казахстану. Появилась информация о том, что в этом году начнется строительство еще одной такой установки мощностью 50 МВт. Станция будет возведена на территории Жанакорганского района, причем с ее созданием РК поможет некий иностранный партнер.

Информации о том, сколько стоит проект, пока нет, но известно, что установка солнечных батарей в ауле Мойнак стоила $41 тыс. Причем и эту скромную сумму внес экономический фонд Объединенных Арабских Эмиратов. Кстати, есть информация, что инициаторы проекта уже думают насчет того, чтобы подключить к солнечной энергии и другие села Приаралья. Климат региона благоприятствует использованию альтернативных источников энергии, да и для отдаленных сел это весьма удобный вариант электрификации. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Вьетнамский телеком получит казахстанские деньги

11.03.2013 12:56 Автор:  Марина Камаева

Казахстанский бизнес решил влить деньги во вьетнамский телеком. Об этом обмолвился во время торжества, посвященного открытия нового транспортного рейса, посол РК, отвечающий за дипломатические отношения с КНР и Вьетнамом.

По словам Нурлана Ермекбаева, который начал работать с РВ летом 2012 года, сотрудничество на вьетнамском рынке уже идет в областях сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и переработки минералов. Теперь же предприниматели собрались инвестировать в туризм и телеком. Правда, точные цифры посол пока называть остерегся – видимо, пока что речь больше идет о планах и переговорах, чем о конкретных готовых проектах. Стоит заметить, что условия для работы с этой страной все улучшаются и улучшаются. Для дипломатов визовый вопрос отменен, идет работа в направлении его упрощения для туристов и бизнесменов. И появление нового рейса Алматы- Хошимин, которое отмечали дипломаты, является закономерным звеном этой цепочки, облегчающим ведение деловых переговоров.