Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане предлагают внедрить электронные счета-фактуры для всех плательщиков НДС

11.03.2014 10:42 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане предлагают внедрить электронные счета-фактуры для всех плательщиков НДС, в ходе заседания правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, передает корреспондент BNews.kz

«За 2007-2013 годы количество налогоплательщиков, признанных лжепредприятиями, составило 1352, сумма потерь по НДС составила 193 млрд тенге», - сказал Е.Досаев.

Кроме того, по его словам, в среднем за год порядка 6 тысяч налогоплательщиков не представляют либо представляют нулевые декларации по НДС, при этом выписывали счета-фактуры. В результате в среднем за год потери бюджета по НДС составили 128 млрд тенге.

«В целях устранения проблем предлагается рассмотреть введение специального НДС-счета, что приведет к упрощению процедуры возврата НДС из бюджета, увеличению поступлений НДС на бюджет, исключению возможности использования схем по уклонению от уплаты НДС, соответственно, отсутствию целесообразности создания лжепредприятий», - объяснил министр экономики и бюджетного планирования РК.

По мнению Досаева, одним из эффективных методов противодействия теневой экономике является внедрение электронных счетов-фактур, что, в первую очередь, защитит законопослушных налогоплательщиков от мошенников, сократить расходы бизнеса, налоговую отчетность и позволит оперативно выявлять факты выписки фиктивных счетов фактур, замены или их подделки.

По словам министра экономики и бюджетного планирования, в целях выявления и пресечения лжепредпринимательства необходимо распространить применение электронных счетов-фактур на обязательной основе для всех налогоплательщиков. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Усть-Каменогорске открылся уголок электронного правительства

11.03.2014 10:41 Автор:  Лена Лобашева

Уголок электронного правительства открылся в центре поддержки предпринимательства "Даму". Там можно получить справку о пенсионных отчислениях, о наличии или отсутствии судимости или поставить ребенка в очередь на место в детском саду, передает корреспондент YK-news.kz.

В числе справок, которые можно получить в новом пункте, значатся также документ об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество, справка по залогу движимого имущества, не подлежащего обязательной государственной регистрации, по безработице и адресная справка.

Адрес центра: проспект Победы, 6. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане введут обязательное применение контрольно-кассовых машин с SIM-картами

11.03.2014 10:37 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане введут обязательное применение контрольно-кассовых машин с SIM-картами, в ходе заседания правительства сообщил министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, передает корреспондент BNews.kz.

«В настоящее время существует заметная разница показателей развития рынка электронных и банковских услуг по Казахстану, то есть высокие показатели в крупных городах и низкие в областях. Так, в 2013 году на город Алматы приходилось 34,4% всех POS-терминалов, 19,9% банкоматов и 19,9% банковских киосков, в городе Астана - 12,7% POS-терминалов, банкоматов - 10,2% и банковских киосков - 8,7%, во всех остальных регионах данные показатели ниже 10%», - рассказал Е.Досаев.

Также министр экономики и бюджетного планирования отметил слабое развитие платежной инфраструктуры, то есть неравномерное покрытие районов города техническими устройствами и их высокую концентрацию в отдельных местах.

«В этой связи в целях решения вышесказанных проблем и стимулирования безналичных платежей необходимо принять меры законодательного характера по вопросу установки POS-терминалов в сфере торговли и обслуживания и расширения обязательного применения контрольно-кассовых машин с SIM-картами», - добавил глава МЭБП РК.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Kcell могут оштрафовать на 16 млрд тенге

11.03.2014 10:36 Автор:  Лена Лобашева

Специализированный межрайонный административный суд Алматы вынес решение в пользу Агентства по защите конкуренции Казахстана (AЗК) в судебном деле против АО «Кселл» (Kcell) и назначил штраф в размере 16,054 миллиарда тенге, сообщает ИА «Новости-Казахстан».

В сообщении напоминается, что это дело связано с предполагаемым нарушением в части антимонопольного законодательства в отношении расчетного механизма по тарифному плану «Дневной Безлимит», оказываемому под брендом Activ, и непрерыванию услуг, когда баланс абонентов достигает 0 под брендом Kcell. АЗК обвинило компанию в злоупотреблении доминирующим положением, что, по мнению агентства, привело к нарушению прав потребителей.

«Решение суда еще не вступило в силу. Компания убеждена в том, что в свете последних изменений в Кодексе об административных правонарушениях, штраф (если применим) должен быть в размере 10% от дохода, полученного от зоны нарушения, а не 10% доходов от всех голосовых услуг, как в настоящее время применено судом», — говорится в пресс-релизе компании.

В нем подчеркивается, что «компания намерена обжаловать решение, и будет отстаивать свою позицию, так как не согласна с обвинением и решением суда».

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан и Россия обсудят вопросы безопасности деятельности космодрома «Байконур»

11.03.2014 10:34 Автор:  Лена Лобашева

Состоится заседание Научно-технического совета казахстанско-российских программ экологической безопасности деятельности космодрома «Байконур», сообщил в ходе брифинга СЦК официальный представитель Алтай Абибуллаев, передает ИА «Zakon.kz».

12-13 марта с участием представителей российской и казахстанской сторон состоится заседание Научно-технического совета казахстанско-российских программ экологической безопасности деятельности космодрома «Байконур».

А 14 марта руководитель Казкосмоса Талгат Мусабаев проводит в Алматы рабочее совещание на тему «Космос: наука и технологии», которое посвящено 10-летию Национального центра космических исследований и технологий.