Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сотрудники Нацсатата получат планшеты

11.04.2012 11:00 Автор:  Марина Камаева

Национальное статистическое агентство раздаст в своих рядах планшеты. Новомодные устройства получат регистраторы, которые смогут теперь прямо из магазинов высылать в ведомство информацию о тех ценах, которые увидят в торговых залах.  Данные будут напрямую отсылаться на портал агентства, что позволит сделать его информацию еще более свежей и актуальной. Заодно сведенья избегут вмешательств, что послужит на пользу из точности – органы власти не смогут корректировать и изменять результаты.

Планшеты выдадут сотрудникам во втором полугодии, устройства сразу же подключат к беспроводному интернету. Эксперимент начнется сразу с двух регионов, как объяснили журналистам в Нацстате. Во сколько все это обойдется государству, пока можно только предполагать.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан выкинули из рейтинга суперкомпьютеров СНГ

11.04.2012 10:10 Автор:  Марина Камаева

В конце марта вышла 12 редакция Top-50 суперкомпьтеров СНГ. На это раз самые лучшие казахстанские суперкомпьютеры исключили из числа лучших машин. Россия обзавелась таким количеством мощных систем, что переплюнула Казахстан, Украину, Беларусь и другие страны СНГ вместе взятые, захватив себе все первые места.

Напомним, что проект по формированию списка 50 наиболее мощных компьютеров, установленных на территории СНГ (по производительности на тесте Linpack) начался в 2004 году. В последней редакции списка, которая вышла в ноябре 2011 года, казахстанские системы занимали 41 и 46 места. Это были машины из Алматы с производительностью 9.06 TFlop/s (10.50 TFlop/s на пике) и 6.98 TFlop/s (10.90 TFlop/s на пике), принадлежащие Казахстанско-Британскому Техническому Университету и Казахскому Национальному техническому университету имени К.И. Сатпаева.

Лидерство по компьютерному потенциалу сегодня безоговорочно за Москвой, отличились также Санкт-Петербург и Новосибирск, есть в списке и несколько других городов. Первое место занимает суперкомпьютер производства "Т-Платформы" из МГУ им. Ломоносова. Он демонстрирует производительность 872.50 TFlop/s на тесте Linpack (пиковая  производительность 1 700.21 TFlop/s).  Стоит заметить, что уже после выхода списка в Казахстане появилась новая система. КазНУ обзавелся кластером на базе платформы T-Blade 1.1, в которую входят  узлы с 6-ядерными процессорами Intel Xeon E5645. Пиковая производительность  составляет 70.4 Gflops, а это уже достаточно, чтобы вернуться стране в престижный список лучших.