Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Внедрение «электронного билета в Астане» переносится на следующий год

11.04.2014 10:53 Автор:  Лена Лобашева

Инвестиционный проект «Электронный билет», который должен был обеспечить внедрение системы сбора оплаты за проезд в общественном транспорте столицы, обещали запустить еще год назад, пишет корреспондент ИА «Zakon.kz». Для реализации проекта было создано совместное предприятие - ТОО «R.B.S. Technologies», где 49% принадлежит СПК «Астана», а 51 % - израильскому инвестору «SIME Тechnology». 

«Этой компанией были предложены, как мы думали, наиболее современные технологии по электронному обилечиванию. Это же - бизнес, они вложили свою долю в проект в виде оборудования, акимат - в виде финансовых средств, создали совместное предприятие, начали тестировать. Провели тестирование по нескольким маршрутам, и ту технологию, которую нам предоставили…, мы предоставили, передали их нашему транспортному консультанту - это французская компания. Учитывая то оборудование, которое они нам предложили, оно не может быть применено в Астане, потому что город практически достиг населения 1 млн. человек. То оборудование, которое они предлагают, оно может быть использовано, мы не говорим, что оно - плохое, но в меньшем объеме. На города населением 200-300- 400 тыс. человек», - рассказал заместитель акима Астаны Канат Султанбеков.

По словам чиновника, технология «Электронного билета» должна была быть увязана с проектом скоростных автобусов БРТ.

«Система не может быть связана, не может быть интегрирована. Поэтому мы также обеспокоены теми предложениями, которые израильская сторона предложила, и я считаю: этот вопрос должен рассматриваться в гражданско-правовом поле, и мы будем его рассматривать. Будем судиться с ними», - заявил заместитель столичного градоначальника.
Канат Султанбеков также рассказал, что система обилечивания в скоростных автобусах БРТ будет включена в единый проект.

«Проект БРТ – это единый проект, который включает строительно-монтажные работы, подача энергоснабжения, поставка автобусов, строительство депо, строительство путей, в том числе обустройство электронной оплаты. Подрядная организация, которая выиграет конкурс на строительство данного проекта, и будет внедрять эту систему», - пояснил Султанбеков.

Между тем по информации представителя инвестора, все оборудование и система, поставленные ТОО «RBS Technologies», успешно используются во многих странах мира в городах с населением более 1 млн. жителей.

«Никаких технических заключений и аргументированных объяснений со стороны акимата о невозможности применения данного оборудования ТОО «RBS Technologies» не получало. Никакой экспертизы до настоящего времени представителями акимата вообще не проводилось. Все оборудование находится на территории ТОО, и, соответственно, без ведома руководства осуществить какую-либо экспертизу невозможно. Для реализации «пилота», в соответствии с договором,заказчик должен был предоставить по 1 маршруту в каждом автопарке. Но, несмотря на проведенное обучение и успешное тестирование, в допуске к автобусам ТОО «RBS Technologies» было отказано»,- прокомментировала председатель правления компании–инвестора – «SIME Тechnology» - Елена Раздольская.

Тем временем заместитель акима Астаны Канат Султанбеков рассказал, что на городских автобусах уже в начале следующего года будет внедрена новая система оплаты за проезд.
«Но мы должны внедрить эту систему правильно, чтобы потом не переделывать и не интегрировать с основным проектом», - сказал Канат Султанбеков. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Nokia закрыла свое представительство в Казахстане

11.04.2014 10:42 Автор:  Лена Лобашева

Как пишет корреспондент Profit.kz, компания Nokia закрыла свое представительство в Казахстане. Официальные аккаунты «Nokia Казахстан» в соцсетях не работают уже больше месяца, телефоны в офисе также отключены. Кроме того, закрылся бренд-шоп Nokia в Алматы. Представители Nokia, включая бывших сотрудников офиса в Казахстане, никак не комментируют сложившуюся ситуацию. К слову, в Microsoft тоже предпочли воздержаться от разъяснений.

Как известно, компания Microsoft в прошлом году объявила о покупке подразделения Nokia, занимающегося разработкой устройств и сервисов, за 5,44 млрд евро. Сделку планируется завершить в апреле 2014 года: для этого требуется одобрение антимонопольных органов разных стран. Так, на днях Министерство коммерции Китайской Народной Республики одобрило сделку.

В связи с этой сделкой возникает множество вопросов: каким образом подразделение Nokia будет встроено в структуру Microsoft, как будет строиться работа с дистрибьюторами? Также не ясно, каким образом и под каким брендом будут продвигаться телефоны Nokia. На сегодняшний день, согласно информации, опубликованной на официальном сайте Nokia, ее дистрибьюторами в Казахстане являются две компании: MNI Ltd и VVP Group. Также представлены несколько розничных партнеров, в том числе Sulpak, Технодом и Alser. По информации нашего источника, связанного с дистрибуцией Nokia в Казахстане, поставка смартфонов Nokia в Казахстан в ближайшее время не претерпит никаких изменений.

По мнению Дениса Домбровского, директора по продажам ТОО «Sheber Group Company», выполнявшего роль сервис-центра Nokia, закрытие монобрендового салона Nokia скорее всего согласовано с рынком. Он не исключает, что брендовый магазин откроется под эгидой другого юридического лица; также возможно, что упор будет сделан на присутствие в торговых сетях. Сервисная поддержка Nokia будет осуществляться другой компанией, которая уже некоторое время выполняет данные функции (сама же «Sheber Group Company» продолжит свою деятельность на рынке в сотрудничестве с другими производителями). Тем не менее, известно, что на глобальном уровне все функции техподдержки перейдут к компании Microsoft. Об этом сообщила в официальном блоге глава отдела маркетинга компании Nokia Туула Рытила (Tuula Rytilä).
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Назначены заместители главы Агентства РК по связи и информации

11.04.2014 10:41 Автор:  Лена Лобашева

Председатель Агентства РК по связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев представил коллективу своих заместителей, сообщает BNews.kz со ссылкой пресс-службу ведомства.

«Первым заместителем председателя Агентства РК по связи и информации назначен Сакен Сейтжаппарович Сарсенов, ранее занимавший должность вице-министра министерства транспорта и коммуникаций. Он курировал вопросы развития «электронного правительства», связи и Центров обслуживания населения. Также работал вице-министром связи и информации Республики Казахстан, заместителем председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной Прокуратуры Республики Казахстан, на руководящих должностях в АО «НИТ», АО «Қазақтелеком»
», - говорится в сообщении ведомства.

По информации пресс-службы, заместителями председателя агентства назначены также Дмитрий Голобурда и Алтай Абибуллаев.

Дмитрий Васильевич Голобурда ранее занимал должность первого заместителя директора РГП «Государственная техническая служба» при Министерстве транспорта и коммуникаций РК, курировал вопросы аттестации информационных систем на соответствие их техническим стандартам и требованиям информационной безопасности.

Алтай Ибрагимулы Абибуллаев занимал должность официального представителя Службы центральных коммуникаций при Президенте РК, заместителем директора СЦК РК, курировал вопросы взаимодействия государственных органов и СМИ. Возглавлял комитет международной информации МИД РК. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Русские ученые помогут в создании наукограда в Восточном Казахстане

11.04.2014 10:39 Автор:  Лена Лобашева

ВКО планируют использовать опыт развития города Бийск Алтайского края при создании наукограда на базе предприятий города Курчатов. Об этом стало известно в ходе поездки официальной делегации Восточного Казахстана в Алтайский край, сообщает BNews.kz со ссылкой на инфоцентр региона.

«В Курчатове сохранились производственная, научная, кадровая базы, там находится и функционирует национальный ядерный центр, парк ядерных технологий. Есть все основания для создания наукограда. У нас хорошие связи с Бийском. На базе Курчатова мы хотим создать аналогичный наукоград», - сказал аким ВКО Бердибек Сапарабаев на встрече с активом Алтайского края.

Идея использования опыта российских ученых в создании наукограда была впервые озвучена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в ходе IX Форума приграничного сотрудничества РК и РФ в 2012 году. Глава государства призвал российские компании участвовать в создании наукограда Курчатов.

В продолжение идеи Президента РК и исполнения поручения аким ВКО в ходе поездки в Алтайский Край РФ напомнил губернатору края об идее Назарбаева и призвал заграничного коллегу поддержать инициативу казахстанской стороны.

По словам акима ВКО, с представителями научной общественности Бийска эти вопросы уже обсуждались.

«Мы приглашали на совещание в Курчатов специалистов из алтайского города именно по вопросам развития моногородов, создания наукограда. Для нашего региона это очень важно, так как 8 из 27 таких муниципалитетов находятся в ВКО», - пояснил Сапарбаев.