Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Владельцы карт «Онай» смогут проверять баланс в режиме онлайн

11.04.2016 09:40 Автор:  Вадим Романченко

Система «Онай» запустила личный кабинет - бесплатная услуга появилась на сайте www.onay.kz. С ее помощью пользователи транспортных карт могут не только проверить свой баланс, но и видеть всю информацию по осуществленным поездкам, а также по всем пополнениям баланса карты.

Кроме того, через личный кабинет можно также подключить услугу по оповещению о пополнениях баланса карты, поездках, предупреждению, когда осталось мало поездок и когда заканчивается баланс карты.

Для доступа ко всей информации по картам необходимо кликнуть на сайте по значку «Личный кабинет», пройти регистрацию и добавить свою карту. Пользователь может добавлять не более 10 карт.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане предлагается отслеживать расходы КСК в электроном формате

11.04.2016 09:34 Автор:  Вадим Романченко

В Астане планируется внедрить пилотный проект, в рамках которого отслеживать расходы КСК можно будет в электронном формате, сообщил председатель правления Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ Сергей Чайжунусов. Информация об этом опубликована на сайте Премьер-министра Казахстана.

«Есть большой клубок проблем, который касается не только расходования средств, но в целом функционирования КСК, жилищных отношений. Мы готовим цикл мероприятий, которые позволят обеспечить прозрачность их деятельности как в процессе утверждения затрат, расходования средств, так и прозрачность в выборе управляющих КСК. В их числе - система с условным названием «е-шанырак», когда можно будет все видеть на информационных носителях, весь процесс. Эта программа на финише, и я думаю, в ближайшее время мы презентуем ее и сделаем пилотный проект по городу Астана», - сказал С.Чайжунусов .

Он отметил, что «общедомовые нужды - это больной блок, но людей возмущает не столько вопрос суммы, сколько прозрачность расходования и планирования средств».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Нацбанк РК отрегулирует рынок электронных платежей

11.04.2016 09:31 Автор:  Вадим Романченко

Нацбанк РК будет наделен полномочиями по регулированию деятельности частных небанковских операторов систем электронных платежей в целях повышения прозрачности платежного рынка и обеспечения защиты прав конечных потребителей. Информация об этом опубликована на сайте Премьер-министра Казахстана.

«В целом, принятие предлагаемого законопроекта позволит существенно повысить прозрачность платежного рынка, ввести регулирование деятельности новых игроков, оптимизировать банковские процедуры по исполнению платежей, расширить конкуренцию, а также обеспечить защиту прав конечных потребителей», - отметил заместитель председателя Национального банка РК Алпысбай Ахметов, представляя в Мажилисе Парламента проект закона «О платежах и платежных системах».

Он уточнил, что действующий закон «О платежах и переводах денег» регулирует правоотношения, возникающие лишь при осуществлении платежей и переводов денег, в частности, устанавливает способы и порядок осуществления платежей и переводов денег, определяет требования к порядку исполнения указаний о платеже и переводе денег, закрепляет права и обязанности участников платежей и переводов денег.

«В настоящее время государство не владеет достоверной информацией о реальном количестве участников данного рынка и объемах проводимых через подобные системы платежей. Отсутствует прозрачность в структуре рынка и по применяемым комиссиям. В связи с этим вводится понятие «платежной организации», к которой относятся частные небанковские операторы различных систем электронных платежей, предоставляющие определенные виды платежных услуг, и режим их учетной регистрации в Нацбанке», - говорится в пояснительной записке к документу.

Вводится государственный контроль за деятельность частных небанковских платежных организаций, осуществляющих свою деятельность на платежном рынке Казахстана.

По вопросам функционирования платежных систем законопроектом предусматривается закрепить понятие «платежной системы», основные принципы и порядок функционирования и организации платежных систем.

Законопроектом предусматривается: закрепление административной ответственности поставщиков платежных услуг за нарушение требований, устанавливаемых основным законопроектом; закрепление ограничения взыскания денег, находящихся на банковских счетах, предназначенных для зачисления пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, жилищных выплат, денег, внесенных на условиях депозита нотариуса; закрепление полномочия Национального банка на принятие соответствующих нормативных актов по вопросам регулирования рынка платежных услуг и осуществления платежей и переводов денег; совершенствование порядка исполнения решений о наложении ареста на деньги, находящиеся на банковских счетах клиента, очередности исполнения указаний об изъятии денег с банковского счета; оптимизация процесса представления информации о наличии и номерах банковских счетов, остатках и движении денег по банковским счетам клиента.