Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

iPad 3 доехал до Казахстана

11.05.2012 19:02 Автор:  Марина Камаева

С 11 мая в Казахстане наконец начались официальные продажи нового iPad Wi-Fi + 4G. В сети BFF.kz можно найти варианты с 16, 32 и 64 GB памяти, цена составляет 124 999, 140 999 и 159 999 тенге.  Улан Каражигитов. Модификация без  LTE-модуля предлагается за 99 399 тенге, но ее сейчас нет в наличии.

Новое детище Apple получилось недорогим, но при этом в нем появился ряд изменений к лучшем. На борту устройства двухъядерный Apple A5X, обладающий сразу 4 графическими ядрами и частотой 1 ГГЦ, дисплей улучшен и может похвастаться просто рекордным разрешением для 9.7", батареи теперь хватает на 10 часов эксплуатации, тыльная камера улучшена.  Правда, устройство стало чуть толще, но изящный "яблочный" дизайн  и узнаваемый корпус из алюминия и стекла прилагаются, как и прежде.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматы появится сотня мест для бесконтактных платежей

11.05.2012 19:01 Автор:  Марина Камаева

Оплата покупок в обычных магазинах с помощью смартфона – дело не самого ближайшего будущего. Как считают специалисты Казкоммерцбанка, который не так давно предложил стране новую технологию – бесконтактные платежи, NFC станет в стране привычным делом примерно через 5 лет. Тогда и терминалы появятся, и законы будут учитывать такую форму оплаты, и люди привыкнут к диковинке.

Напомним, что первая, "экспериментальная", оплата через специальный чип телефона, которым достаточно провести возле терминала, прошла в конце прошлого года в одном из кафе Алматы. А тем временем во всем мире технология набирает обороты. Ее используют в ресторанах, на транспорте, в кино и магазинах. В Казахстане с 1 мая 2012 года уже выпущено примерно тысяча карт с поддержкой NFC, ожидается, что к концу года специальные терминалы появятся в сотне магазинов, пока же они есть только в самых крупных супермаркетах Алматы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

РК может попасть в "Виртуальный Шелковый путь"

11.05.2012 18:57 Автор:  Марина Камаева

Казахстан рассматривает перспективу подключиться к образовательному Центрально-Азиатскому проекту по созданию общей компьютерной сети – CAREN. Данные об этом появились на портале "Шелковый путь". Central Asian Research and Education Network – это виртуальный "Шелковый путь", строительство которого поддерживается Европой.  Он должен объединить научные и образовательные учреждения региона со скоростью 34 Mb/s.

В проекте уже участвуют Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан. Узбекистан и Казахстан  он тоже готов принять и подключить к своей инфраструктуре. Сеть работает на базе спутникового интернета, но в планах стоит переход на оптическое волокно, обеспечивающее более широкий канал. Стоит заметить, что такие сети активно создаются в разных частях света. В Европе есть GEANT, в Южной Америке – EUROMEDCONNECT, в Азии – TEIN,  на Кавказе – BIS. Кстати, CAREN свяжут с GEANT, что откроет ученым широкие перспективы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

E-gov раздает права на показ фильмов

11.05.2012 18:54 Автор:  Марина Камаева

И еще одна новая услуга пополнила ассортимент портала "электронного правительства". Причем в свете обострившейся войны с пиратством, она выглядит довольно важной и полезной. Тперь через интернет можно получить прокатное удостоверение на фильм. Выдают его, кстати, как юридическим лицам, так и ИП, которые хотят на законных основания демонстрировать видео, то есть, в теории, за такими удостоверениями скоро могут в очередь выстроиться сайты, желающие показывать видео онлайн.

Чтобы получить разрешение, надо зайти на вкладку "Бизнес", найти там раздел "Электронные услуги", а потом выбрать услуги Комитета по культуре. Далее требуется заполнить предложенную форму и отправить ее, добавив документы, удостоверяющие право на сам фильм либо на его показ. За 10 дней должно прийти свидетельство в pdf либо отказ с обоснованием. Услуга бесплатная.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Конкурс: "Юзабилити и дизайн в разработке программного обеспечения"

11.05.2012 18:48 Автор:  Марина Камаева

Открылась регистрация на конкурс "Юзабилити и дизайн в разработке программного обеспечения".  Соревнование проводится компанией НАТ Казахстан, и записаться на участи в нем можно на страничке contest.nat.kz. Сами задания выложат 20 мая, то есть до старта осталось совсем не много. Пока что организаторы обещают реальные сроки, объективную оценку и прозрачность конкурса. Судя по всему, испытания будут нешуточные, на выполнение работы отводится срок до 16 июля, а результат станут известны уже 27 июля.

Официально конкурс проводится для того, чтобы лишний раз расшевелить разработчиков и дать им повод применить свои идеи, нестандартные подходы. Естественно, победу можно будет записать в свое резюме.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

У Tengri FM появилось яблочное приложение

11.05.2012 16:03 Автор:  Марина Камаева

У казахстанского радио Tengri FM появилось приложение для смартфонов, которое позволяет самым любопытным и не щадящим трафика пользователям получить доступ к новостям страны с iPhone и iPod. Программу можно найти в iTunes, денег за нее платить не требуется.

Приложение занимает 13.6 MB, работает на устройствах с iOS 3.2 и выше. После установки оно позволяет слушать эфир радио в фоновом режиме через интернет. К услугам пользователя программа, список текущих треков и  "чарт" хитов. К каждой программе эфира можно найти описание, коротко повествующее о ее теме и содержании, есть справка по ведущим, а также трансляция сообщения  Tengri FM в соцсетях. При желании  можно оставлять "лайки" прямо отсюда.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан больше не брезгует "краденым" MegaСom

11.05.2012 15:56 Автор:  Марина Камаева

Казахстан может приобрести 49% кыргызского мобильного оператора MegaСom. В конце этого месяца состоится аукцион по продаже этого актива, стартовая цена – $ 104.3 млн. Отечественные специалисты считают, что пакет акций стоит все $110–130 млн, ходят слухи, что кое-какие игроки присматриваются к лоту и не прочь стать его покупателями.

В "БТ Казахстан Оценка и Консалтинг" была заказана точная оценка MegaСom, но кто именно положил глаз на кыргызстанский бизнес и уточняет перспективы, эксперты сообщать отказались. Стоит заметить, что год назад вопрос о продаже акций MegaСom Казахстану уже поднимался. Но за этой компанией стоит темная история, руководство менялось не раз, были суды, не раз проходил передел акций. Тогда фонд "Самрук-Казына" объявил, что не хочет покупать MegaСom, потому что не занимается "скупкой краденого". Впрочем, теперь ситуация вокруг компании успокоилась,  быть может, инвестор изменил свое мнение?

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Лицензии на оружие стали виртуальными

11.05.2012 11:51 Автор:  Марина Камаева

Теперь через интернет можно пересылать документа, дающие право торговать пистолетами и автоматами. Список электронных услуг готов пополнится, МВД запустило новую возможность: получение лицензии на изготовление и продажу оружием, в электронном виде. Этим известием порадовала милитаризированных граждан пресс-служба данного ведомства.

Цифровую форму, как сообщает сайт МВД, было решено внедрить для снижения администартивных преград, мешающих развиваться малому и среднему бизнесу. В электронном виде можно будет получить лицензии на разработку, производство и реализацию как гражданского, так и служебного оружия, а также патронов к нему и, заодно, пиротехники. Правда, не совсем понятно, будут ли выдавать такие документы через интернет, например, посредством электронного портала, либо за ними все равно придется ездить по инстанциям. В последнем случае не совсем ясен смысл нововведения.