Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Студенты МУИТ представят робота-озеленителя на Robocon-2013

11.06.2013 11:30 Автор:  Лена Лобашева

Казахстан на конкурсе Robocon-2013, который пройдет во Вьетнаме, представит команда из двух роботов-озеленителей, об этом рассказал руководитель проекта Нурлан Каримжан, сообщает Tengrinews.kz.

Каждый год тематика конкурса меняется, в этот раз первенство проходит по девизом «Зеленая планета». Задача каждого робота — посадить импровизированные саженцы. Для этого студенты Международного Университета информационных технологий создали двух роботов — с автоматическим и ручным управлением.

«Ручной» робот должен собрать «саженцы» и передать их своему напарнику. Тот расставляет предметы по заданным точкам. Метки расположены на зеленом круге, символизирующем планету Земля. В конце роботу с автоматическим управлением предстоит забросить один саженец на «Луну» — металлический диск вблизи «Земли». На это ему дается три попытки.

Добавим, что казахстанцы будут участвовать в конкурсе уже второй раз. В 2012 году студентам не удалось занять призовые места. Тогда конкурс проходил в Гонконге. Конкурс Robocon-2013 пройдет 19 августа.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанская технология трехмерного телевидения будет презентована на «Новой Волне 2013»

11.06.2013 11:27 Автор:  Лена Лобашева

Принадлежащую Казахстану технологию трехмерного телевидения покажут на «Новой Волне 2013» в Юрмале. Как пояснили разработчики, с помощью этой технологии зрители смогут на своих смартфонах, планшетах и даже телевизорах индивидуально наблюдать за своим любимым футбольным игроком, и даже видеть все, что игрок видит своими глазами на поле. Также зрители смогут наблюдать развлекательные, спортивные и музыкальные шоу с разных точек и перспектив по своему выбору, а не по выбору режиссера, пишет Tengrinews.kz.

«Сейчас эта технология заканчивает тестирование и достройку в ПИТ «Алатау», и впервые будет продемонстрирована мировым журналистам и техническим изданиям в Юрмале, на концерте «Новая Волна 2013» в июле текущего года», — рассказали разработчики.

Суть технологии заключается в одновременной видеосъемке сцены с множества различных позиций, преобразовании множества видео в анимированную трехмерную модель. Затем происходит сжатие информации и передача интернету на мобильные устройства, смарт-ТВ, компьютеры. Помимо этого, технология предполагает интерактивную возможность просмотра объемного изображения с различных позиций и направлений.

Технология ТВТ была создана Net Element International, Inc. (NASDAQ:NETE), председателем совета директоров и одним из крупных акционеров которой (27 процентов) является Кенес Ракишев. Данная технология принадлежит Казахстану, через казахстанскую дочернюю компанию NET Element, зарегистрированную в ПИТ «Алатау». На сегодняшний день технология ТВТ продолжает совершенствоваться и дорабатываться на базе ПИТ «Алатау».

Напомним, на прошедшем 5 июня совещании в ПИТ «Алатау» с участием президента Назарбаева, казахстанский венчурный инвестор Кенес Ракишев презентовал Главе государства эту революционную технологию, представляющую собой, по сути, новую ступень развития телевидения.

Трехмерная Виртуальная Трансляция (ТВТ) — технология, позволяющая зрителю в реальном времени рассматривать снимаемую сцену с произвольной точки в трехмерном пространстве, даже если с той или иной точки не было камер.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Производство клавиатуры AdamSky будет перенесено в Алматы

11.06.2013 11:25 Автор:  Лена Лобашева

Авторы «национальной клавиатуры» AdamSky хотят перенести производство своего устройства из Китая в Парк инновационных технологий в Алматы. Об этом рассказал разработчик устройства, студент Международного университета информационных технологий (IT) — Диас Жунисбеков, пишет Tengrinews.kz.

Первую партию клавиатуры с кнопками казахской раскладки в количестве тысячи штук авторы успешно продали различным госкомпаниям. Напомним, цена на устройство была три тысячи тенге. Сейчас разработчики заключают контракт с заводом в Китае на поставку второй партии клавиатур в количестве 10 тысяч. По их словам, цена будет уже дешевле.

Кроме этого, студенты-изобретатели подумывают о том, чтобы перенести свое производство из Китая в Парк инновационных технологий (ПИТ) в Алматы. Они полагают, что производство клавиатуры в Казахстане позволит удешевить конструкцию, а также даст новые возможности студентам в воплощении своих задумок. «Мы хотим, чтобы наша клавиатура полностью производилась в Казахстане. Конечно, хотим это осуществить до конца года. Но все будет зависеть от переговоров и от того, как скоро мы войдем в ПИТ», — уточнил Жунисбеков.

Автор «национальной клавиатуры» AdamSky похвастался тем, что они уже два раза презентовали свое изобретение Президенту Казахстана: на Форуме иностранных инвесторов в Астане и во время визита Нурсултана Назарбаева в Парк инновационных технологий. «Встреча с нашим Президентом — это большое событие для нас. Он оценил нашу разработку, мы получили новый заряд мотиваций, и будем двигаться дальше», — сказал Жунисбеков.

По словам студента, на встрече в ПИТе гости отметили, что казахстанская клавиатура станет хорошим инструментом для перехода казахского языка на латиницу. «В рамках создания нового алфавита мы будем включены в программу по разработке новой раскладки, чтобы процесс проходил синхронно. Так как у нас есть опыт, и мы уже давно занимаемся этим», — добавил Жунисбеков.