Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Получать справки можно будет в виде SMS

11.07.2014 09:48 Автор:  Лена Лобашева

Эфир отечественных каналов можно «перематывать», электронная подпись будет храниться на SIM-карте, а мобильного оператора сможем менять, не расставаясь со своим номером. Об этом и другом рассказал председатель Агентства РК по связи и информации Аскар Жумагалиев рассказал в эксклюзивном интервью Kazpravda.kz.

- Аскар Куанышевич, в ходе телемоста с участием Главы государства было сказано, что сегодня большинство населения может подключиться к цифровому телевидению. Насколько активно люди пользуются услугой?

- Активность в части подключения достаточно высокая - более 750 тысяч семей, а это около 3 миллионов казахстанцев уже смотрят цифровое ТВ: кто-то через спутник, кто-то подключился к эфирному ТВ. Конечно, больше всего услуги пользуются спросом там, где была проблема с получением аналогового телевизионного сигнала. К примеру, в Мангистауской области 70% населения региона подключены к цифровому эфирному или спутниковому телевидению, из них более 20% - к цифровому эфирному. Раньше в центральную часть этого региона вообще не доходил аналоговый сигнал, а в приграничных районах люди могли смотреть только каналы соседних стран. В селах люди смотрели в среднем не более 5 телеканалов в устаревшем аналоговом качестве. Теперь же у них появляется возможность приема от 15 до 30 каналов в современном цифровом качестве изображения и звука по эфиру, более 30 каналов через спутник.

При этом надо сказать, по опыту других стран, которые уже перешли на цифровой эфир, население начинает проявлять более высокую активность в переходе на «цифру» непосредственно перед отключением аналогового сигнала.

- А когда планируется отключить аналоговый формат вещания в Казахстане?

- Этот процесс будет поэтапным. Мы будем смотреть на долю охвата населения цифровым эфирным вещанием и, исходя из этого, планировать очередность отключения «аналога» по регионам Казахстана. Безусловно, будет учитываться доступ жителей конкретного населенного пункта к отечественным телеканалам посредством национального спутникового, цифрового эфирного, кабельного телевидения и ID TV. Граждане будут заблаговременно оповещены об отключении.

- В день индустриализации был запущен новый сервис - интернет-вещание. Думаете, он будет пользоваться спросом?

- Это требование времени – современный человек уже не хочет быть привязанным к телевизору. Для удобства пользователей мы объединили 24 казахстанских телеканала на одном сайте, в одном мобильном приложении. В ближайшее время добавим функцию отложенного просмотра, и вы сможете просмотреть любимую передачу в удобное для вас время. Благодаря этой функции у вас получится «промотать» эфир телеканала на 24 часа назад.

- Недавно ООН опубликовала рейтинг, в котором Казахстан поднялся на 10 позиций по уровню развития «электронного правительства». С чем Вы связываете такой скачок?

- На этот результат повлиял комплекс факторов: развитие инфраструктуры, автоматизация и оптимизация госуслуг, запуск новых электронных сервисов, рост пользовательской активности. С каждым годом все больше людей понимают преимущества онлайн-общения с госорганами. Думаю, мы прошли точку невозврата, тот момент, когда этот процесс становится необратимым.

Все уже забыли, что справку об отсутствии недвижимости нужно было ждать три дня, что за выписку с пенсионного счета нужно было платить, что на регистрацию бизнеса уходили недели. И хорошо, что забыли. Это стимулирует нас на то, чтобы постоянно работать над оптимизацией и автоматизацией новых услуг, удивляя вас.

В октябре в Астане при поддержке ООН пройдет глобальный форум по развитию «электронного правительства». Предыдущие два года он проходил в Южной Корее, в этом году более 40 руководителей государственных органов, курирующих отрасль информатизации, приедут в Казахстан из разных стран мира, чтобы поделиться опытом, обсудить волнующие вопросы в сфере развития «электронного правительства» и, конечно, увидеть наши достижения. Сейчас готовимся к этому мероприятию, это большая ответственность.

- Чего казахстанцам ждать в этом году, будут какие-то новые е-услуги?

- Мы продолжаем работу по автоматизации госуслуг и разрешительных документов. Сегодня через «электронное правительство» можно получить более 570 услуг и сервисов. Еще 20 новых услуг и сервисов «электронного правительства» появятся в этом году: получение документов на регистрацию залога недвижимого имущества через банки второго уровня, дубликата правоустанавливающего документа на недвижимость, регистрация внесенных изменений и дополнений в учредительные документы и т. д. Также будут автоматизированы еще 140 разрешительных документов.

Помимо этого мы работаем над созданием единого «личного кабинета» гражданина, куда будут приходить уведомления и напоминания различного рода от государственных органов. Это уведомления об изменении правообладания на недвижимость, адресных данных, о необходимости замены удостоверяющих документов, водительских прав, о включении или исключении из реестра должников, которым ограничен выезд за рубеж, о готовности документов в ЦОНе и т. д. Такой же кабинет будет создан и для юридических лиц.

Кроме того, мы прорабатываем с госорганами возможность оказания их услуг по принципу экстерриториальности, чтобы граждане могли получать услуги без привязки к месту жительства. Один из последних примеров – наш опыт с МВД, теперь, как вы знаете, паспорта и удостоверения можно получать в любом ЦОНе, вне зависимости от места регистрации.

Большое внимание с этого года мы начали уделять развитию «мобильного правительства». Это сегодня мировой тренд, весь мир идет в этом направлении. В прошлом году мы запустили мобильное приложение, сейчас в нем доступны 13 электронных услуг и сервисов. В течение двух лет их количество планируем увеличить до 100.

В скором времени через телефон вы сможете получать выписки о состоянии пенсионного счета, о зарегистрированном юридическом лице, филиале или представительстве, справки о наличии либо отсутствии судимости.

- Мобильное приложение - это и есть то самое «мобильное правительство»?

- Нет, это не совсем то же самое. «Мобильное правительство» – это новый этап развития «электронного правительства», когда гражданин может получить справку или другие госуслуги, информацию о штрафах, налогах через любой мобильный телефон посредством отправки SMS. Концепция «мобильного правительства» предполагает еще более упрощенный формат взаимодействия гражданина и государства. Справку даже не придется распечатывать, она будет приходить в виде уникального номера, который можно указать в анкете или заявлении. На этапе перехода на «мобильное правительство» должна произойти и трансформация электронной подписи – она будет вшита в SIM-карту и станет дополнительным уровнем безопасности при получении ряда услуг, в частности, связанных с проведением транзакций. Безусловно, необходимо будет внести много изменений в законодательство, чтобы все это стало возможным. Сегодня мы уже активно занимаемся работой в этом направлении, обсуждаем возможные варианты с операторами связи.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В течение 3 лет в села Казахстана проведут высокоскоростной интернет

11.07.2014 09:46 Автор:  Лена Лобашева

Оптоволоконная сеть появится в селах Казахстана в течение трех лет, что обеспечит 3,2 млн абонентам доступ к Интернету со скоростью 20 Мбит в секунду. Об этом в эксклюзивном интервью Kazpravda.kz рассказал председатель Агентства РК по связи и информации Аскар Жумагалиев.

"Сегодня в селах Интернет предоставляется по технологии EVDO, которая дает скорость 3 Мбит в секунду, также через ADSL и FTTН. Кроме того, в 1 150 сельских населенных пунктах посредством оптоволоконных линий связи доступ к Интернету уже имеют 3,2 миллиона человек. В следующем году совместно с АО "Казахтелеком" мы планируем начать масштабный проект "С оптикой в село". Его реализация предполагает, что в течение трех последующих лет будет построена оптоволоконная сеть в сельской местности, которая обеспечит еще 3,2 миллиона абонентов доступом к Интернету со скоростью до 20 Мбит в секунду. На начальном этапе планируется обеспечить 2,3 миллиона жителей из 1 328 сельских населенных пунктов, в дальнейшем охватив более 2 600 населенных пунктов", - поделился планами глава АСИ.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане будет введена система электронных виз

11.07.2014 09:44 Автор:  Лена Лобашева

«Мы проделали большой анализ наших соседей, мирового сообщества, где все переведено на электронный формат и как работают электронные визы, электронное прохождение границ, внедрение НЕКС-кодов. Сейчас эта большая работа ведется. Я думаю, в ближайшее время мы презентуем большую программу вообще по визовой политике после того как ее утвердит правительство и глава государства», - сказал первый заместитель министра иностранных дел Рапиль Жошыбаев на брифинге в СЦК, передает ИА Zakon.kz.

По его словам, новая программа станет шагом на пути облегчения перехода границ и миграционного учета.

«Это исключает человеческий контакт. Это можно в любой стране сидеть и получить казахстанскую визу, заполнив наш лист требований по визовому режиму, и буквально в течение какого-то короткого времени он получает ответ, что он может посетить нашу страну и получает визу непосредственно на границе, когда въезжает в Республику Казахстан», - отметил он.

Также Рапиль Жошыбаев сообщил, что это не единственное нововведение.

«Вы знаете, что Европейский союз и многие страны, Великобритания работают по биометрике. Мы все сдаем свои отпечатки пальцев, в некоторых странах радужную (сетчатку ред.), глаза проверяют, поэтому мы тоже все эти нововведения вносим в законодательство», - пояснил вице-министр.

По его информации, соответствующие компании планируют поставку оборудования для проверки биометрических данных в течение полутора лет. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматинском общественном транспорте введут электронную систему оплаты за проезд

11.07.2014 09:41 Автор:  Лена Лобашева

В общественном транспорте Алматы с 2015 года начнет действовать электронная система оплаты за проезд, сообщили в городском управлении пассажирского транспорта, сообщает Казинформ.

«Расплачиваться за проезд в общественном транспорте южной столицы можно будет безналичным расчетом. Электронную систему оплаты планируется внедрить уже в следующем году. Возможно, это будут специальные пластиковые смарт-карты либо банковские карты», — рассказал начальник отдела управления пассажирского транспорта Алматы Ерлан Адилов.

По его словам, электронные карты будут действительными для проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах. Власти Алматы рассчитывают, что эта система поможет искоренить мошенничество при оплате за проезд. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В АО «Казпочта» сменился председатель правления

11.07.2014 09:39 Автор:  Лена Лобашева

Произошли изменения в составе правления АО «Казпочта». Об этом сообщается на информационно-аналитическом портале АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», передает корреспондент BNews.kz.

«Советом директоров АО «Казпочта» (4 июля 2014 г.) приняты следующие решения: Досрочно прекратить полномочия председателя правления АО «Казпочта» Бейсенбаева Асхата Ниязбековича с 10 июля 2014 г. на основании его письменного заявления. Также определить количественный состав правления АО «Казпочта» 5 человек»,- говорится в сообщении.

Кроме того, принято решение об избрании в состав правления заместителем председателя правления членом правления АО «Казпочта» (блок трансформации) Адирискалиева Серика Николаевича с 4 июля 2014 года и определен срок его полномочий в целом до 2 июля 2015 г.

Асхат Бейсенбаев был избран 30 октября 2013 г. председателем правления АО «Казпочта» решением Совета директоров АО «Казпочта». До избрания руководителем национального оператора почтовой связи Республики Казахстан Асхат Бейсенбаев исполнял обязанности председателя правления АО «БТА Банк»,- говорится в сообщении.