Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан на 39 месте среди 139 стран по индексу сетевой готовности

11.07.2016 12:30 Автор:  Вадим Романченко

Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный «Глобальный отчет о развитии информационных технологий за 2016 год», в котором представил результаты исследований по определению Индекса сетевой готовности в разных странах мира, сообщила пресс-служба Министерства информации и коммуникаций РК.

В этом году страны оценивались по четырем категориям показателей: общая среда для создания и использования технологий, сетевая готовность с точки зрения доступности ИКТ-инфраструктуры, использование новых технологий правительством, частным сектором и частными лицами, экономическое и социальное влияние новых технологий.

Тройка лидеров в сравнении с прошлым годом не изменилась - Сингапур, Финляндия, Швеция. Казахстан держит лидирующую позицию среди стран СНГ и возглавляет региональный рейтинг.

Стоит отметить, что по показателю «Развитие законодательства в области ИКТ» за 2016 год Казахстан занял 38 место, что на 10 позиций выше уровня 2015 года (48 место).

По показателю «Доступ к Интернету в школах» наша страна за год поднялась на 15 позиций в рейтинге, заняв 41 место.

По показателям «Время, требующееся для открытия бизнеса» и «Число процедур, чтобы начать бизнес» Казахстан входит в первую тридцатку стран в мире, при этом, за год мы улучшили свои показатели вдвое, и в настоящее время занимаем 26 и 22 места соответственно.

Индекс сетевой готовности – комплексный показатель развития ИКТ, который выпускается Всемирным экономическим форумом и международной школой бизнеса INSEAD с 2002 года в рамках специальной ежегодной серии докладов о развитии информационного общества в странах мира. В 2013 году к проекту присоединилась Высшая школа управления имени Сэмюэла Кертиса Джонсона при Корнельском университете (Samuel Curtis Johnson Graduate School of Management). Используется в качестве средства анализа для построения сравнительных рейтингов, отражающих уровень развития информационного общества в различных странах.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Air Astana начала регистрацию пассажиров на рейс через телефон

11.07.2016 12:24 Автор:  Вадим Романченко

С 7 июля пассажиры авиакомпании «Эйр Астана», вылетающие внутренними рейсами из Алматы, могут проходить на посадку без бумажных посадочных талонов. Для этого им нужно зарегистрироваться на рейс через мобильное приложение компании и после досмотра в аэропорту поднести телефон к сканирующему устройству, передает «Курсив».

С внедрением мобильного посадочного талона ожидается увеличение доли пассажиров, регистрирующихся на рейс онлайн, до 45–50%. Уже совсем скоро новая услуга станет доступна и для пассажиров, вылетающих из Астаны.

При утрате мобильного посадочного талона или невозможности доступа к приложению можно получить обычный посадочный талон на стойке регистрации или в киоске мобильной регистрации компании.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Uber заработал в Алматы

11.07.2016 12:18 Автор:  Вадим Романченко

Американский такси-сервис Uber заработал в Алматы. Он позволяет заказать автомобиль одним нажатием клавиши на смартфоне и призван повысить удобство перемещения по городу, сообщает «PROFIT Online».

Пользователям в Алматы предложены следующие тарифы на uberX: 170 тенге за подачу автомобиля, 40 тенге за километр и 5 тенге за минуту (стоимость поездки за километр и минуту суммируется). Так, стоимость поездки от Арбата до Площади Республики (Новая площадь) составит 400 тенге. Поездка от Театра Драмы им. М. Ауэзова до Парка имени 28 Гвардейцев-панфиловцев будет стоить 416—499 тенге, а от Центрального парка культуры и отдыха имени Горького до Цирка — 458—555 тенге.

Стоимость поездки из любой точки города в Аэропорт составит 2500 тенге. Стоимость поездки на популярный курорт Медео будет такой же — 2500 тенге.

На платформе Uber в Алматы будут работать только автомобили иностранных марок (Toyota Camry, Hyundai Accent, Kia Rio и пр.) в отличном техническом состоянии, не старше 7 лет.