Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Минфине прошла презентация электронных торгов по продаже имущества на веб-портале

11.08.2014 09:38 Автор:  Лена Лобашева

Продавцы объектов должны будут контролировать его целевое использование в течение пяти лет. Такую меру государство ввело в рамках второй волны приватизации, дабы сохранить социально значимые объекты. Другими словами, даже после завершения сделки купли-продажи и поступления денег в бюджет бывший владелец объекта несёт за него ответственность. Права и обязанности «продавцам» сегодня разъясняли в отечественном Минфине, передает ИА ZAkon.kz. 

Эдуард Утепов, председатель комитета госимущества и приватизации министерства финансов РК:
- Если это объекты, которые оказывают определенные социальные услуги, пусть присутствует конкуренция на этом рынке, но, тем не менее, они значимы, мы определяем условия. Эта форма торгов, которая сейчас вводится, она позволяет продавать с определенными условиями. Потом, после подписания договора о купле-продажи, все эти условия контролируются продавшим органом. То есть или госимуществом, если это республиканская собственность, или акиматами, или самим национальным холдингом. В случае невыполнения обязательств по договору, они обратно договор аннулируют, и все приводится в первоначальное состояние.

Однако, главным преимуществом электронной формы торгов в Минфине считают их прозрачность. В ведомстве заверяют, что продавец и потенциальные покупатели не контактируют, а это исключает возможность коррупции. Кстати, именно на прозрачности процесса акцентировал внимание и Президент страны во время расширенного заседания Правительства. Тогда Нурсултан Назарбаев отметил, что из второй волны приватизации надо исключить "родственные связи". В целом, с первого июня прошлого года по сегодняшний день проведено более полутора тысяч электронных аукционов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские студенты завершают разработку мобильного приложения для инвалидов

11.08.2014 09:36 Автор:  Лена Лобашева

Студенты Назарбаев университета завершают разработку мобильного приложения для инвалидов. Об этом будущие инженеры рассказали в Керале (Индия), передает BNews.kz.

Четыре студента Назарбаев университета - Айсулу Измаилова, Альфия Кулмуханова, Акжаркын Избасарова и Айбек Рыскалиев находятся в Керале (Индия) по программе обмена опытом среди студентов. Во время их шестинедельного пребывания они получат образовательный опыт в Международном центре свободного и открытого программного обеспечения (СОПО) (the International Centre for Free and Open Source Software (ICFOSS).

«Через несколько дней мы завершаем разработку мобильных приложений», - сказала Айсулу.

По словам студентов, они разрабатывают мобильное приложение для людей с ограниченными возможностями. Устройство, зафиксированное на поясе, будет работать через смартфон. Приложение посредством встроенной камеры на устройстве будет считывать окружающие предметы перед человеком, и передавать сигналы о препятствиях на его пути. Пользователь будет предупрежден о препятствиях на его пути путем изменения тона сигнала устройства в зависимости от близости препятствия.

Айбек Рыскалиев уверен в том, что приложение получит дальнейшее развитие на более позднем этапе разработки.

 Программы СОПО - это программы, лицензии на которые дают пользователям право применять программу для достижения любой цели, изучать и изменять ее, вновь распространять копии как первоначальной, так и измененной версии программы (не будучи обязанными осуществлять лицензионные платежи предыдущим разработчикам.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Исекешев пригласил Японию развивать высокотехнологические компании в Казахстане

11.08.2014 09:32 Автор:  Лена Лобашева

В Астане прошла встреча министра по инвестициям и развитию РК Асета Исекешева с министром экономики, торговли и промышленности Японии Тосимицу Мотэги. Стороны отметили важность расширения двухстороннего торгово-экономического сотрудничества, в свете реализации в Казахстане комплексного плана по привлечению прямых инвестиций, сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу МИР РК.

«Мы приглашаем японские высокотехнологические компании к активному участию в проектах, реализуемых в нашей стране. В Казахстане созданы все необходимые условия для полноценной работы иностранных компаний: благоприятный инвестиционный климат, сформирована соответствующая правовая база, действуют инвестиционные преференции, устранены барьеры для свободного притока капитала и др.», – отметил Асет Исекешев.

Стороны договорились ускорить подписание Соглашения между Казахстаном и Японией о либерализации, поощрении и взаимной защите инвестиций. Документ в частности предполагает совершенствование институциональной структуры, в том числе правил привлечения в РК квалифицированных кадров и обучения казахстанских специалистов.

Также министры поддержали обновление Дорожной карты по укреплению экономических и инвестиционных отношений, разрабатываемой Совместной Комиссией правительственного и частного секторов Казахстана и Японии.

Кроме того, стороны выразили готовность развивать технологическое сотрудничество через реализацию проектов в сфере автомобилестроения, логистики и других. Как известно, в Казахстане уже реализован совместный проект по производству внедорожников «ToyotaFortuner».

Стоит отметить, что перспективы инвестиционного сотрудничества, новые направления работы и совместные проекты двух стран будут обсуждены в ходе V заседания Совместной комиссии правительственного и частного секторов Казахстана и Японии по экономическому сотрудничеству. Планируется, что оно состоится в Астане в октябре текущего года. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 100 представителей деловых кругов Японии.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казпочта планирует перенять опыт корейских коллег

11.08.2014 09:22 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанский национальный оператор почтовой связи планирует перенять опыт корейских коллег. В рамках проведенных встреч отечественные почтальоны ознакомились с системой доставки посылок в Корею, деталями работы, процессом автоматизации предоставления услуг, передает корреспондент BNews.kz.

Представители почты Кореи ознакомили и продемонстрировали свою систему доставки почты и оказания почтовых услуг казахстанским коллегам. Так, почтальоны Кореи акцентировали внимание на электронной коммерции, которая развивается скорыми темпами.

В рамках встречи корейскими делегатами было отмечено, что почтовые процессы в Корее почти полностью автоматизированы. Подобный опыт планируют перенять и опробовать в казахстанском поле доставки почты.

К слову, как было отмечено в ходе ознакомительной встречи, почта Кореи использует мобильные приложения для удобства своих клиентов, чтобы они с легкостью контролировать свои посылки и знать точное местонахождение, и детальный транзитный процесс.

«Почта Кореи обладает передовым опытом, который будет полезен для использования в нашей работе. АО «Казпочта», как национальному почтовому оператору, необходимо соответствовать международным стандартам. Как вам известно, в последнее время казахстанская почта значительно повысила качество своей работы. Реализуются инновационные проекты и внедряются новые IT-технологии», - сказал директор департамента маркетинга АО «Казпочта» Марат Чиналиев, резюмируя встречу.

К слову, на сегодняшний день Почта Кореи насчитывает 3500 почтовых отделений, в которых работают 40 тысяч сотрудников, включая почтальонов. Практически вся работа почты автоматизирована, даже в отделении, люди в любой день недели через специальные компьютеры могут совершить необходимые операции.