Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Beeline тоже хочет LTE

11.11.2011 13:37 Автор:  Марина Камаева

Оператор "Кар-Тел" выразил желание развернуть в Казахстане сеть LTE. Такое заявление сделал глава компании Алексей Блюмин. По его словам, оператор уже провел тестирование в Астане и Алмате, да и имеет хороший опыт в этой области в других странах. Сейчас Beeline ждет решения Минсвязи. Напомним, кстати, что частоты для 4G собираются продать "Казахтелекому".  

Джо Лундер,  гендиректор "Вымпелкома", материнской компании "Кар-Тел", выразил готовность инвестировать в стране $200 млн в течение 2012 года. "Казахстан является для нас вместе с Россией и Украиной очень важным рынком. Казахстан один из больших рынков в регионе и мы гордимся, что достигли таких результатов в этой стране благодаря профессиональному менеджменту и хорошей бизнес среде. Мы готовы к наращиванию объемов инвестиции в Казахстан, поскольку ожидаем увеличения спроса на услуги телекоммуникации", – объяснил он.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Из-за тюремных глушилок у казахстанцев пропала сотовая связь

11.11.2011 12:09 Автор:  Марина Камаева

Заключенные исправительных учреждений накликали беду на жителей поселков Долинка, Карабас, Северо-Западный и Новодолинка. Сколько охранники не боролись с мобильниками на зоне, сотовые телефоны все продолжали появляться и появляться у их подопечных. В итоге тюремщики решили использовать не слишком изящный, но зато простой и действенный метод – глушилки связи. По идее, они должны были действовать только на определенной территории, но на практике оказалось, что такие устройства лишили связи не только исправительные учреждения, но и окрестные населенные пункты.

Выяснилось это не сразу. Сначала жители деревней начали жаловаться операторам сотовой связи на проблемы со звонками. Но те объяснили, что совершенно не при чем и источник проблемы надо искать в каком-то другом месте. Тогда и пошли слухи о побочном эффекте тюремных глушилок. Была даже создана специальная министерская комиссия, чтобы выяснить, в чем проблема. Ведь поставщики оборудования обещали, что глушилки работают в радиусе 500 метров. Специалисты Минсвязи определили оптимальную настройку устройства, разобрались с проблемами. Но, видимо, не все получилось так, как хотелось. И когда в деревнях снова начнут работать мобильники, никто теперь не знает.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

LTE стоит ждать к 2015 году

11.11.2011 10:30 Автор:  Марина Камаева

Министр связи рассказал, когда в Казахстане появится LTE. По словам Аскара Жумагалиева, технология четвертого поколения будет запущена только через 2 года – к 2015.

Это заявление было сделано во время V Международного форума "Информатизация системы образования". Жумагалиев отметил, что в ближайшее время частоты для 4G будут проданы "Казахтелекому". После проведения всех работ, в 2015 году, жители страны смогут для подключения к Сети выбрать 3G, WiMax, FTTH, CDMA-450 или 4G и каждый человек получит как минимум один вариант для широкополосного интернета. Сегодня в Казахстане проникновение интернета составляет 41% (или 6.7 млн. человек). Министерство, кстати, отмечает, что за последнее время число интернет-пользователей значительно увеличилось, как и количество просмотров казахстанских сайтов (до 12.3%).