Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Майкрософт», «Самсунг» и «Хьюлит паккард» откроют свои центры в Назарбаев Университете

11.11.2013 09:43 Автор:  Лена Лобашева

«Майкрософт», «Самсунг», «Хьюлит паккард» планируют открыть свои исследовательские центры совместно с Назарбаев Университетом. Об этом в ходе семинара «Инновационная экономика Казахстана: Модель коммерциализации технологий», сообщил заместитель Премьер-министра РК Ербол Орынбаев, передает корреспондент BNews.kz.

«На сегодня платформой для реализации проектов выступает Назарбаев Университет, у них проводится много инициатив и программ. Сегодня в университете осуществляется интеллектуально-инновационный кластер, который призван осуществить практическую интеграцию образования, науки и инноваций, показать пример того, как должны научные парки функционировать, чтобы можно их было распространить еще на несколько университетов»,- сообщил Ербол Орынбаев.

По его словам, в Назарбаев Университете реализуется 45 научных проектов по направлениям: возобновляемая энергетика, окружающая среда, компьютерные технологии, робототехника и физика. Также кластер должен обеспечить благоприятные условия для ученых и предпринимателей, а также способствовать выведению на рынок результатов научных исследований.

«В ближайшее время на базе Назарбаев Университета планируется создание научного парка, высоко-технологичной индустриальной площадки. Парк предусматривает формирование пояса корпоративных исследовательских центров, исследовательских институтов и крупных высокотехнологичных компаний, которые будут в тесном взаимодействии. Сейчас подписано порядка 10 меморандумов с крупными транснациональными компаниями, такие компании, как «Майкрософт», «Самсунг», «Хьюлит паккард», планируют открыть свои исследовательские центры совместно с Назарбаев Университетом, разместить в этом парке»,- сказал Орынбаев.

Проект «Коммерциализация технологий» работает с 2007 года и реализуется в соответствии с соглашением о займе между правительством РК и Всемирным банком. Цель его - повышение качества научной работы и коммерческая актуальность исследований. Проект продлится до конца 2015 года. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахскоязычный контент в любом электронном СМИ должен составлять не менее 50%

11.11.2013 09:41 Автор:  Лена Лобашева

 Казахскоязычный контент в любом электронном СМИ должен составлять не менее 50%, сообщил министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед, передает корреспондент BNews.kz.

«Есть закон о СМИ, есть четкая регламентированная норма закона о том, что казахскоязычный контент в любом электронном СМИ должен быть не менее 50%. Этот закон никто не отменил, это действует для всех СМИ независимо от форм собственности. Это норму нужно соблюдать неукоснительно всем, кто работает в нашей сфере, хочу подчеркнуть, кто и впредь хочет работать в медиа-сфере»,- отметил он.

«Я не горю желанием кого-то сегодня наказывать, это не самый лучший способ. Но и спокойно наблюдать за нарушением законодательства тоже не собираюсь. Мы дважды пригласили всех руководителей телеканалов и предупредили, что норму закона надо соблюдать»,- сообщил Мухтар Кул-Мухаммед.

«Казахский контент должен быть не менее 50%, 22 октября состоялся такой последний разговор. Тогда мои коллеги-нарушители клятвенно заверили, что ситуацию они исправят до 1 декабря. Мы не раз шли на уступки нашим коллегам, и в этот раз тоже. Теперь по всем нарушителям будут приняты соответствующие меры, вплоть до отзыва лицензии»,- сказал министр культуры и информации Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Минкультуры ищет варианты совершенствования телеканала «Kazakh TV»

11.11.2013 09:40 Автор:  Лена Лобашева

Министерство культуры и информации Казахстана планирует усовершенствовать структуру телеканала «Kazakh TV» и рассматривает варианты его укрупнения. Об этом в ходе еженедельного брифинга в Службе Центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил глава ведомства Мухтар Кул-Мухаммед, передает корреспондент BNews.kz

«О телеканале «Kazakh TV»: потенциальная аудитория - 93 государства мира. Многие из вас, которые были за рубежом, в отелях, если включают телевизор, «Kazakh TV» выходит, потому что он вещает в основном в европейской части. Телеканал объективно информирует международную аудиторию о реалиях и достижениях Казахстана на трех языках: казахском, русском, английском. Конечно, данный ресурс полностью не справляется с возложенными на него задачами, есть проблемы с контентом и языковым балансом», - заявил министр.

По словам М. Кул-Мухаммеда, сейчас рассматриваются возможные варианты укрупнения телеканала «Kazakh TV».

«...такой канал необходим, потому что Казахстан за годы независимости достиг впечатляющих результатов в модернизации политической, экономической, социальной и культурной жизни. И эти достижения должны быть доведены до международной аудитории. А телеканал «Kazakh Tv» - единственный телеканал, который рассчитан, прежде всего, на международную зарубежную аудиторию. Поэтому с проблемами мы потом разберемся, а относительно укрупнения и усиления телеканала, будут приняты дополнительные меры», - пояснил глава минкультуры. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Смартфоны Lenovo в Казахстане поступили в официальную продажу

11.11.2013 09:39 Автор:  Лена Лобашева

Смартфоны Lenovo в Казахстане поступили в официальную продажу, передает корреспондент Tengrinews.kz . Компания впервые пришла на рынок мобильных телефонов республики с четырьмя категориями телефонов - P- для профессионалов, S - для стильных, K - для увлеченных технологиями и A - начального уровня. Потребителям пообещали, что новые смартфоны компании будут выходить в Казахстане практически одновременно с другими странами мира.

Флагманом серии является Lenovo К900. Производители среди его преимуществ отмечают толщину всего в 6,9 миллиметра и вес в 162 грамма. При этом смартфон оснащен двухъядерным процессором Intel® Atom™ Z2580 с рабочей тактовой частотой 2 ГГц и имеет дисплей шириной 5,5 дюйма. "У нас в данной модели двухъядерный процессор, четыре потока. Но, с восьмиядерными он конкурирует очень успешно", - сказал Александр Хоменко, специалист по корпоративным технологиям Intel.

На презентации, посвященной началу продаж смартфонов Lenovo в Казахстане, Хоменко продемонстрировал технологию Wi-Di, которой оснащен смартфон. Беспроводное подключение позволяет превратить телевизор во второй дисплей телефона. Назвали и рекомендуемую цену флагмана - она составляет 79 990 тенге, что, как отмечают представители компании, гораздо ниже цен других производителей.

 Продажи линейки смартфонов Lenovo в Казахстане стартовали 10 ноября 2013 года в сетях Sulpak и Alser. Покупателям будет предложена сервисная поддержка в 18 существующих центрах компании и помощь специалистов из компаний дилеров, там где нет сервисных центров Lenovo. Ближайшие планы продаж смартфонов Lenovo в Казахстане - занять пять процентов существующего мобильного рынка республики. Одним из преимуществ смартфонов компании Глеб Мишин, Вице-президент Lenovo в России, СНГ и Восточной Европе назвал то, что на родном для себя рынке Китая компания способна отработать технологию и добиться низкой цены за единицу продукции за счет масштабов.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

14-15 ноября в Алматы пройдет Kazakshtan IT Innovation Forum 2013

11.11.2013 09:38 Автор:  Лена Лобашева

 14-15 ноября в Алматы состоится Kazakshtan IT Innovation Forum 2013. В этом году в фокусе форума: инновационные ИТ-тренды и ИТ-лидеры. Руководители ИТ-подразделений государственного, корпоративного сектора и ИТ-компаний обменяются практическим опытом решения сложных задач, инновационными подходами и лучшими управленческими практиками, сообщает Profit.kz
Специальный гость Форума — президент Санкт-Петербургского CIO-клуба Максим Белоусов — приезжает поделиться информацией в области развития профессиональных компетенций и навыков российских ИТ-менеджеров. «ИТ-лидеры — это коммуникаторы нового поколения. Я оцениваю «крутизну» ИТ-директора не по числу пользователей или большому бюджету. ИТ-директор — это стратег, проектный менеджер, умеющий управлять портфелем проектов, психолог, маркетолог и т.д. Для меня это профессионал, который способен эффективно решать поставленные задачи в сфере ИТ. Санкт-Петербургский CIO-клуб делает очень много для развития менеджерских компетенций наших членов», — отмечает Максим.

Kazakshtan IT Innovation Forum 2013 — единая площадка для обмена мнениями, получения информации о новых продуктах и технологиях, неформального общения и укрепления связей между участниками ИТ-рынка Казахстана.

В программе мероприятия:

— Дискуссия «Мировые ИТ-тренды и казахстанский бизнес 2014»
— Дискуссия «Технологии завтрашнего дня»
— Дискуссия «Информационная безопасность»
— Дискуссия «ИТ-лидеры Казахстана»
— Круглый стол «Разработка ИТ-стратегии компании»
— Мастер-класс «Управление ИТ-персоналом»
— Мастер-класс «Инструмент нематериального мотивирования ИТ-персонала LAB-profile»