Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Верховный суд РК запустил сервис распечаток SMS-повесток

11.11.2014 10:57 Автор:  Вадим Романченко

На официальном сайте Верховного суда РК запущен новый сервис просмотра и распечатки судебной повестки, сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сегодня для оперативного извещения и вызова сторон в суд на абонентский номер сотовой связи суд направляет SMS-повестку, однако до недавнего времени распечатать ее было невозможно. Новый сервис устраняет этот пробел. Распечатанную повестку можно предоставить, например, работодателю.

Чтобы посмотреть и распечатать электронную судебную повестку, необходимо ввести номер сотового телефона, на который пришло SMS-сообщение и код в тексте сообщения. В результате на компьютер пользователя загружается электронная судебная повестка в формате PDF, которую можно сохранить и распечатать.

Электронная судебная повестка содержит текст извещения, ФИО, либо наименование извещаемого, номер абонента сотовой связи, дату отправки, время и место судебного заседания. А также такие сведения, как короткий номер Call-центра судебных органов, уникальный номер, дату получения, а также штрих-код, который содержит данные, полученные из Единой автоматизированной информационной аналитической системы судебных органов и подписанные электронной цифровой подписью Верховного суда РК.

Полученная электронная судебная повестка является официальным документом и равнозначна документу на бумажном носителе.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский электронный архив судебных документов заработает в 2015 году

11.11.2014 10:47 Автор:  Вадим Романченко

«Электронный архив судебных документов» (ЭАСД) заработает в 2015 году. Об этом сообщает пресс-служба Верховного Суда Республики Казахстан.

Информационная система ЭАСД предназначена для формирования архивов судебных документов в судах в электронном виде для обеспечения гарантированной сохранности и неизменности судебных документов, долговременного хранения в неизменном виде всей поступающей в электронный архив информации, ведение общей системы классификации типов документов поступающих в суд, атрибутивный и полнотекстовый поиск архивных документов.

С введением системы в эксплуатацию участникам судебного заседания будет предоставлена возможность получать копию архивных документов в электронном виде через Интернет-ресурсы судебной системы.

Внедрение ЭАСД не только обеспечит сохранность документов, но и сократит расходы на их транспортировку и обеспечит оперативное рассмотрение судебных дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, а также другие риски.