Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Лента времени»: новый масштабный интернет-проект об истории Казахстана

11.12.2013 10:40 Автор:  Лена Лобашева

Масштабный интернет-проект «Лента времени» об истории Казахстана реализуют в Северо-Казахстанской области, передает КазТАГ.

«Ученые университета работают над масштабным проектом «Лента времени», охватывающим весь период истории Казахстана. Проведена большая работа по сбору исторических фактов, позволяющих наиболее достоверно отразить узловые моменты отечественной истории и истории СКО. Для визуального восприятия и наглядного представления исторических справок был создан интерактивный онлайн-проект по отечественной истории — сайт zamantacpasy.kz», — рассказал ректор Северо-Казахстанского государственного университета им. М. Козыбаева Ундасын Ашимов на заседании общественного совета при акимате СКО по координации вопросов изучения национальной истории во вторник.

По его словам, цель проекта — создать в интернете новый систематизированный, хронологически упорядоченный интерактивный ресурс по отечественной истории, на котором все желающие могут получить справочную информацию.

«Для удобства просмотра «Ленту времени» разделили на 8 эпох, которые отражают основные события и факты древней, средневековой, новой и новейшей истории Казахстана: каменный век, бронзовый, ранний железный век, средние века, казахское ханство, Казахстан в составе Российской империи, Казахстан в составе СССР и независимый Казахстан. Интерактивная лента будет отображать важную историческую информацию по трем разделам: история Казахстана, история СКО и исторические фигуры нашего края», — рассказал У. Ашимов.

«В качестве наиболее изученного хронологического периода для презентации мы выбрали промежуток времени с 1752 (в этом году вышел указ о создании Ишимской линии, и было начато строительство крепости святого Петра — КазТАГ) по 1812 (начало Отечественной войны — КазТАГ) годы. С этого периода наши ученые начали заполнять сайт и собрали много фактического материала. Этот период позволяет наглядно представить аспекты, которые связаны с историческим компонентом истории Северного Казахстана. На сайте показана Ишимская Линия и расположение Крепости святого Петра. С этого периода началось создание устойчивых поселков и крепости», — добавил он.

В разделе «Исторические фигуры» можно получить справку о выдающихся людях того времени.

Проект реализуется на 3 языках — казахском, русском и английском. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский Ozon и Казпочта начинают сотрудничество

11.12.2013 10:38 Автор:  Лена Лобашева

 Проект OZONru.kz и национальный почтовый оператор РК объявили о начале сотрудничества. С декабря 2013 года получить заказанный товар казахстанцы смогут в любом отделении почтовой связи АО «Казпочта» по всей стране. В рамках данного сотрудничества на начальном этапе будет вестись работа только с оплаченными посылками. Со временем компания планирует внедрить оплату наложенным платежом, сообщает Profit.kz.
«Наша основная задача — сделать товары OZONru.kz одинаково доступными для максимального количества жителей Казахстана. Сотрудничество с почтой позволяет предлагать выбор из более 400 000 наших товаров любому жителю республики, сохраняя при этом стоимость доставки вполне разумной», — приводятся в сообщении слова руководителя проекта OZONru.kz Михаила Гриценко. Как отметил Ернар Кулкыбаев, управляющий директор АО «Казпочта»: «Разветвленная сеть почтовых отделений на территории республики, доступные цены за доставку и возможность отследить движение посылки в режиме онлайн — все это делает сервисы почты удобными для казахстанских онлайн-покупателей».

По заявлению пресс-службы OZONru.kz, соглашение позволит сторонам сформировать и предложить взаимовыгодные условия для клиентов, а также гарантированные услуги по обработке и доставке почтовых отправлений с товарным вложением.

Вопрос работы Ozon в Казахстане и начала сотрудничества с АО «Казпочта» прокомментировал представитель отечественных и зарубежных интернет-магазинов, работающих на нашем рынке электронной коммерции. Александр Соколов, директор Flip.kz, одного из наиболее известных в Казнете магазинов (кстати, являющегося прямым конкурентом OZONru.kz по книжному направлению): «Я сомневаюсь, что наличие доставки Казпочтой у Ozonru.kz как-то сильно изменит расстановку сил. В основных городах Казахстана уже есть доставка от Озона, а небольшие населенные пункты занимают совсем небольшую долю продаж. Я считаю, что многие казахстанские интернет-компании превосходят российский Озон по качеству обслуживания, срокам доставки, стоимости услуг и товаров».

Онлайн-продажи OZONru.kz распределяются следующим образом на территории Казахстана: Алматы — 42%, Астана — 27%, остальные населенные пункты — 31%, где на курьерскую доставку приходится 21%, остальное приходится на доставку до пунктов выдачи заказов. Оплата заказов производится в большей степени наличными при получении, оплата банковскими картами была подключена в конце октября.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Усть-каменогорский программист написал уникальный антивирус

11.12.2013 10:37 Автор:  Лена Лобашева

 Молодой усть-каменогорский программист Андрей Горковенко создал первый казахстанский антивирус — программное обеспечение «AWS CORE 2014». По словам разработчика, это первая казахстанская антивирусная программа, аналогов которой нет. Об этом сообщает ИА «Казинформ».

У данного интернет-продукта — 100 процентное казахстанское содержание. Андрей — единственный автор этой программы, и все, кто ему помогал — только казахстанские граждане. Программный продукт запатентован.

На прошедшей в Усть-Каменогорске выставке региональных инновационных проектов программист Горковенко вместе со своими помощниками представил отечественный «антивирусник». На вопрос корреспондента «Казинформа», что ребята ожидают от участия в выставке — интереса к себе или финансовой поддержки, ответ был таким же неожиданным, как и представленный проект. «По финансированию — это не проблема. У нас сеть развита довольно хорошо по Казахстану — мы за год обрели более 12 тысяч пользователей отечественным «антивирусом». Партнеров по Казахстану у нас немало: в каждом казахстанском городе, как минимум, по одному партнеру», — рассказывает программист.

«AWS CORE» — это новый продукт, в основе которого сразу два антивирусных ядра — Altair 3 и ядро американской разработки без использования исходного кода этого продукта. Исходный код продукта Altair 3 и новой версии антивирусного решения — стопроцентное казахстанское содержание и был написан с нуля.

«Ядро Altair было разработано 9 мая в 2012 году. Представляете, как символично, что именно в День Победы это произошло. Родилась первая версия продукта «Altair Systems security», так она называлась. В 2013 году вышла уже и третья версия этого продукта — «AWS CORE 2014». Это не просто антивирус. Это комплексная защита информации в режиме реального времени. Доступный и конкурентоспособный продукт для обеспечения информационной безопасности, что приведет к снижению рисков заражения ПК, и даст возможность в будущем отслеживать вирусную активность среди казахстанских пользователей. Самое главное, что информация и базы данных крупных организаций и государственных учреждений не выйдут за пределы границ Республики Казахстан. Кроме того, в новом тестируемом решении 2014 года казахстанской антивирусной системы защиты есть уникальные технологии, дополнительные функции для борьбы с вирусами, которых не имеет ни один антивирус», — подчеркнул А. Горковенко.

Восточноказахстанский новатор пригласил участников выставки к сотрудничеству и согласился с мнением специалистов регионального управления инновационного развития, что поиск новых партнеров во всех городах нашей страны не будет лишним.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане начал работать завод по производству электронно-оптических приборов

11.12.2013 10:35 Автор:  Лена Лобашева

В Астане заработало совместное казахстанско-турецкое предприятие по производству электронно-оптических приборов «Казахстан АСЕЛСАН инжиниринг», сообщает ИА «Zakon.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата Астаны и пресс-службу Министерства обороны РК.

«В Астане Министр обороны Республики Казахстан Адильбек Джаксыбеков и Министр Национальной обороны Турецкой Республики Исмет Йылмаз открыли совместное казахстанско-турецкое предприятие по производству электронно-оптических приборов «Казахстан АСЕЛСАН инжиниринг», - сообщают в ведомстве.

Адильбек Джаксыбеков особо отметил важность создания в столице Казахстана оборонно-промышленного предприятия с высокотехнологичным производством. Казахстанское содержание в совместном проекте составит на начальном этапе 30 процентов с его увеличением до 67 процентов в течение ближайших 5 лет.

Здесь будет налажено и ее техническое обслуживание, а также обучение персонала.

Завод будет иметь возможность выпускать широкий спектр электронных плат, применяемых в различной технике (от подводных лодок до космических кораблей), производство которых возможно только на имеющемся специальном оборудовании.

Следующим этапом развития завода будет организация собственного производства инфракрасных линз, процесс производства, обработки и покрытия которых будет осуществляться на нано-уровне, и в этой связи является одной из областей применения нано-технологий.

Стоит отметить, что в СНГ это будет первое предприятие, выпускающее продукцию аналогичного качества. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Караганде на офис интернет-магазина “Lamoda” напали грабители в масках

11.12.2013 10:30 Автор:  Лена Лобашева

 Преступники связали сотрудников магазина и вынесли из здания миллион тенге, пишет газета «Новый вестник». 

В момент налета в магазине находились два человека: кассир и торговый представитель. Преступники связали обоих, после чего, забрав деньги, скрылись. Сотрудники магазина отказываются комментировать этот случай. В здании офиса ”Lamoda” установлены видеокамеры. ДВД Карагандинской области обещает сообщить подробности преступления завтра на специальном брифинге.