Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцев заставят платить за фильмы?

12.02.2012 19:22 Автор:  Марина Камаева


Пока казахстанцы ищут новые бесплатные торрент-трекеры за пределами страны, Казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав пытается сосчитать, сколько получится заработать на продаже фильмов за деньги. Она рассчитывает, что с закрытием пиратских сайтов в Казнете, пользователи побегут платить деньги за видео и музыку.  

Как говорит президент ассоциации Виктор Лосев, попытки ввести распространение авторской продукции с соблюдением авторских прав были и до принятия закона. Но они были не очень успешны, например, на одном таком сайте с момента его основания зарегистрировалось всего 9 покупателей. "Вот для того, чтобы такие сайты, работающие легально, развились в Казахстане, а желающих делать это людей, поверьте, много, и был принят этот закон", – заметил он. Заодно он призвал противников закона не путать ограничения в доступе к объектам интеллектуальной собственности с ограничениями в доступе к информации.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Пользователям торрентов пока не грозят штрафы?

12.02.2012 19:02 Автор:  Марина Камаева

10.02.2012. Депутат Мурат Абенов объяснил, когда пользователей торрентов будут наказывать. По его словам, те, кто скачивает на них фильмы, виноваты не так сильно, как те, кто потом раздает их.  И штрафовать всех подряд никто не собирается.

"Ответственность простых посетителей не такая, как ответственность торрент-трекеров. Главное, чтобы в дальнейшем этот гражданин не распространял этот контент с целью извлечения прибыли. Если он, например, скачал и размножает на дисках, то это будет нарушением. Если он скачал эту информацию и не знал, что это является авторским материалом, защищенным законом, у него не было намерений его взять и распространить, то его к ответственности с точки зрения закона привлечь невозможно", –  говорит Абенов. По его словам, в таких случаях наказывать надо сами торрент-трекеры. Мажилисмен считает, что сайты, которые поднимали свою посещаемость, а значит и прибыль, за счет размещения пиратского контента, просто очень недовольны ситуацией и специально нагнетают ситуацию, раздувая страхи пользователей.

Депутат также примерно объяснил, с чем столкнутся сейчас пиратские сайты. Само государство вести охоту на них не собирается, это занятие правообладателей. Если кто-то разместил у себя контент, защищенный авторским правом, то авторы его сначала предупредят, чтобы он убрал информацию. Если владелец не послушается, то только тогда ему грозит штраф (да и тот придется выписывать через суд). А если и это не подействует, то по обращению автора к данному интерент-ресурсу будет закрыт доступ. Это и будет основное наказание. По словам Абенова, если автор или правообладатель не будет подавать в суд, то никто никого наказывать не собирается.

Обновлено(12.02.2012): "Простые пользователи не будут нести ответственность по этому закону, так как обычный "юзер" не имеет возможности узнать имеет ли проблемы с авторским законом размещенный контент", - говорит Абенов. По его словам, даже сайты распространители не всегда знают, что они нарушают авторские права. "Он просто получил информацию и начинает распространять ее. Это можно делать до тех пор, пока автор не обратится с претензиями. Как только сам автор обращается, только тогда будет первое предупреждение. Государство само не может инициировать. Первый раз – только предупреждение, о закрытии речи нет". Если автор не будет против, то и претензий никаких нет – закон позволяет в таком случае распространять контент. Если же правообладатель хочет наказать сайт, то ему после предупреждения  придется еще доказать свои права в суде.