Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Приложение GetСontact заблокировано в Казахстане

12.02.2018 23:54 Автор:  Вадим Романченко

Министерством информации и коммуникаций Республики Казахстан вынесено предписание операторам связи и РГП «Государственная техническая служба» о необходимости блокировки GetСontact на территории страны в связи с выявленными нарушениями законодательства. Данное решение принято в соответствии со статьей 41-1 Закона РК «О связи», передает Kazpravda.kz.

Приложение GetContact позволяет узнавать по указанному номеру, под каким именем он сохраняется в списке контактов других зарегестрированных в системе телефонов, а также извлекать учетные записи социальных сетей, фотографии, адреса электронной почты и другую информацию, вплоть до записей телефонных разговоров. Взамен, при установке приложение потребует открыть доступ к списку контактов, дабы любой пользователь также мог узнать необходимую информацию по запросу. Таким образом, GetContact формально соответствует политике конфиденциальности Директивы ЕС о защите прав частных лиц, хотя работа системы основана на сборе и публикации приватной информации.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Президенту Республики Казахстан представили систему сбора налогов на блокчейн

12.02.2018 22:50 Автор:  Вадим Романченко

Система сбора налогов на технологии блокчейн была представлена Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву в ходе доклада от Министра финансов Бахыт Султана на расширенном заседании правительства. Министр отметил, что все основные параметры бюджета выполнены, а в апреле текущего года планируется запуск информационной системы «Астана-1», которая позволит в 18 раз сократить время при импорте, передает Елорда Инфо

Президент похвалил работу чиновника, после чего заключил, что для обеспечения наилучшего контроля, технологию блокчейн необходимо использовать именно в «Астана-1», раз та способна демонстрировать показатели выше, чем проекты международной Организации экономического сотрудничества и развития.