Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Произведено задержание мошенника, ворующего голосовой трафик

12.03.2018 23:15 Автор:  Вадим Романченко

Сотрудниками подразделений кибербезопасности КНБ РК совместно с органами внутренних дел 6 марта текущего года была пресечена противоправная деятельность гражданина, организовавшего кражу голосового трафика в особо крупном размере. Мошенник совершал преступные деяния путем предоставления незаконных услуг мобильной связи, передает Zakon.kz.

В ходе обыска квартиры задержанного обнаружен и изъят SIM-бокс, позволяющий терминировать трафик операторов связи. В данное оборудование устанавливаются SIM-карты казахстанских операторов сотовой связи для приема международных звонков. Тем самым злоумышленник получал незаконную прибыль на разнице ценовых тарифов. Указанные противоправные действия создают условия для теневого оборота финансовых средств, тем самым нанося ущерб бюджету государства и безопасности информационно-телекоммуникационного сектора страны в целом.

Сообщается, что данное мероприятие является частью масштабной работы по защите интересов государства в информационно-коммуникационной и экономической сфере. Так, усилиями КНБ и МВД уже выявлено и пресечено шесть аналогичных фактов Астане, Алматы и Павлодаре.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Система взимания платы заработает на трех дорогах в Казахстане этой весной

12.03.2018 23:10 Автор:  Вадим Романченко

Системы взимания платы на участках Астана–Темиртау, Алматы–Капшагай и Алматы–Хоргос заработают в тестовом режиме весной текущего года. Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает Sputnik.

По словам чиновника, в рамках программы „Нурлы Жол“ министерством также разрабатывается проектно-сметная документация по устройству системы взимания платы на 13 участках общей протяженностью 5,5 тысяч километров, значительная часть которых придется на международный коридор «Западная Европа — Западный Китай».

Кроме того, планируется реализовать эти проекты по механизму государственно-частного партнерства. Министр уточнил, что сроком до 2020 года протяженность платных дорог будет достигать 6,5 тысяч километров, что обеспечит ежегодные сборы порядка 30 миллиардов тенге.