Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы смогут оплачивать штрафы за нарушения ПДД в онлайн режиме

12.04.2016 13:30 Автор:  Вадим Романченко

В ближайшее время у казахстанцев появится возможность оплачивать штрафы за нарушения правил дорожного движения во всех ЦОНах, а также в электронном виде через портал «электронного правительства», сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов. Информация об этом опубликована на сайте премьер-министра Казахстана.

«Сейчас проводится работа Министерством внутренних дел, они у себя внутри интегрируют свои информационные системы, это первое - по фотоаппаратам, фиксирующим нарушения, второе - когда сотрудники административной дорожной полиции оформляют протоколы. Сейчас, как только эта интеграция произойдет, а это займет порядка полутора месяцев, у граждан появится возможность во всех ЦОНах оплачивать штрафы, в том числе, и в электронном виде, через портал электронного правительства, оплачивать все штрафы в онлайн режиме», - сказал вице-министр.

Вице-министр отметил, что в настоящее время, «к сожалению, такая возможность у граждан есть только в спецЦОНах».

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Портал по оценке эффективности деятельности казахстанских госорганов будет создан к концу 2016 года

12.04.2016 13:27 Автор:  Вадим Романченко

В Казахстане до конца 2016 года начнет функционировать портал по оценке эффективности деятельности госорганов, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Сакен Сарсенов. Информация об этом опубликована на сайте премьер-министра Казахстана.

«В прошлом году был принят специальный закон о доступе к информации, в рамках которого Правительство должно создать 5 порталов. Из них уже 4 портала созданы – это «открытые данные, «открытые бюджеты», «открытые нормативно-правовые акты» и «открытый диалог». Последний портал, который мы должны в рамках данных шагов сделать, это портал по оценке эффективности деятельности государственных органов. Над данным порталом сейчас работают, и он будет создан к концу 2016 года», - сказал вице-министр.

Он отметил, что в рамках уже созданных порталов также ведется определенная работа. В частности, в рамках портала «открытых данных» уже размещено 338 наборов открытых данных.

«До конца июня мы планируем разместить еще 1470 наборов данных, а до конца года порядка 2 тысяч наборов данных будет находиться на портале «открытых данных. Что это дает? Это государственные органы открывают свои необходимые данные в машиночитаемом виде и эти данные как государственными органами, квазигосударственным сектором, так и частным бизнесом могут использоваться при создании определенных приложений», - проинформировал С.Сарсенов.

Что касается остальных порталов, - продолжил замглавы ведомства, то, в частности по порталу «открытые бюджеты» тоже ведется работа.

«Правительство было всегда в этом открыто. Но, к сожалению, все эти таблицы были настолько сложные для восприятия простого человека. Сейчас на базе этих открытых наборов данных все будет упрощаться. То есть в виде очень удобных графиков, простых таблиц эта информация будет представляться, чтобы гражданин мог понимать, куда тратятся государственные деньги, а, кроме того, мог в принципе принимать участие в распределении данных бюджетных средств», - рассказал С.Сарсенов.

Что касается портала «открытых НПА», то, по его словам, данная работа уже начата. На сегодня уже порядка 30 законов проведено через данный портал и обсуждено с общественностью.

«Открытые диалоги» - мы уже две системы запустили, есть мобильные приложения, на базе блогплатформы руководителей государственных органов запущен сервис. Также есть сервис «народный контроль», куда можно зайти через мобильное приложение и оценить качество услуг сотовой связи. К нему подключены все сотовые операторы, которые обязаны реагировать на подобного рода запросы», - заключил вице-министр.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Электронному правительству Казахстана исполнилось 10 лет

12.04.2016 13:20 Автор:  Вадим Романченко

Сегодня, 12 апреля, исполнилось 10 лет со дня запуска портала электронного правительства Казахстана.

За это время в Казахстане была сформирована нормативно-правовая база, архитектура и инфраструктура электронного правительства. Созданы все необходимые базовые компоненты, включая базы данных, государственные и межведомственные шлюзы.

Пользователями портала eGov уже являются более 5 миллионов человек или больше половины экономически активного населения Казахстана, которым доступно 240 электронных услуг и сервисов. За весь период через инфраструктуру электронного правительства оказано порядка 130 миллионов услуг.

Чаще всего через eGov получают адресные справки (около 64 миллионов), справки о зарегистрированных правах на недвижимое имущество (около 20 миллионов) и справки о пенсионных отчислениях (более 12,5 миллионов раз).

Одна из востребованных услуг портала – регистрация бизнеса онлайн. Через eGov с 2013 года уже открыто более 73 тысяч компаний.

Через платежный шлюз электронного правительства проведено около 3 миллионов транзакций на сумму более 18 миллионов тенге, из них только за 2015 год совершено платежей на 10 миллионов тенге.

Новым важным этапом развития инфраструктуры оказания электронных услуг, с учетом активного проникновения мобильной связи и мобильных технологий среди населения, является создание Мобильного правительства. Сейчас через мобильное приложение eGov для платформ iOS, Android и Windows Phone можно получить 80 различных услуг и сервисов.