Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Абай Кунанбаев стал мемом Twitter

12.05.2012 11:05 Автор:  Марина Камаева

Известный блогер-политик из России, Алексей Навальный, умудрился раскрутить на все СНГ казахстанского писателя Абая Кунанбаева с помощью одного единственного сообщения в Twitter. Дело в том, что Навальный сначала назначил своим поклонникам встречу в центре Москвы, а потом сообщил, что его высадили у памятника "непонятному казаху". Казах тот на самом деле был поэтом Абаем, и 200 тысяч последователей Навального очень быстро вывели хештег #ОккупайАбай (по образу американского "Оккупируй Уолл-стрит") на первое место в России. А заодно и на третье в мире.

Самые сообразительные казахстанцы предлагают теперь быстро выпустить аватарки, баннеры и открытки с Абаем, чтобы, воспользовавшись случаем, прославить его еще больше.  "Хороший шанс продвинуть нашу культуру в инфопространство!" – говорит создатель Kazakh.ru Мурат Ижанов, а Дмитрий Зимин уверен, что тот, кто начнет продавать футболки с Абаем, сорвет банк.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Вышел первый казахстанский антивирус - ALTAIR (плюс цена и ссылка)

12.05.2012 10:59 Автор:  Марина Камаева

У Казахстана появился свой собственный антивирус. Стоит это удовольствие 3 000 тенге, называется ALTAIR. В продаже, по словам разработчиков, программа уже с 9 мая, найти ее можно на сайте winzard.kz. Так что патриоты могут смело становиться в очереди на закачку (ходят слухи, что пока софт бесплатный).

Программа совместима с разными вариантами платформами Windows, вплоть до Win 8, которая пока проходит тестирование. Лицензия дается сразу на два компьютера. По словам разработчиков, кроме стандартного комплекта возможностей, программа имеет дополнительные системы защиты, например, тут есть барьер от баннеров, вымогающих  SMS за разблокировку, а также возможность обезвреживания флешек. Вообще, созданием ALTAIR занималась команда из 5 человек в течение двух лет. Они говорят, что программа строилась с нуля, а не путем переделки импортных аналогов, так что продукт обещает быть как минимум интересным.