Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане открылся новый DNS-узел доменов .RU, .РФ и .SU

12.05.2014 10:45 Автор:  Лена Лобашева

Учреждение Казахский центр сетевой информации (KazNIC - оператор доменов .KZ и .ҚАЗ) и Технический центр Интернет, оператор доменов .RU, .SU и .РФ, завершили совместный проект по расширению DNS-сетей. Новые DNS-узлы открылись в Москве и Астане, передает ИКСМедиа
Таким образом, в эксплуатацию введен девятнадцатый по счету DNS-узел , предназначенный для обслуживания доменов .RU, .РФ и .SU. Российский DNS-cервер установлен при содействии Ассоциации IT-компаний (администратор доменов .KZ и .ҚАЗ) на площадке KazNIC в дата-центре РГП ГТС в г. Астана. Связность площадки KazNIC с сетью Интернет в Астане обеспечена сетевыми подключениями с тремя крупнейшими казахскими операторами связи - АО «Казахтелеком», АО «Астел» и ТОО «TNS Plus». Новый узел доступен как по протоколу IPv4, так и по IPv6.

Одновременно с открытием в Казахстане DNS-узла, обслуживающего российские национальные домены, открыт узел казахстанских национальных доменов .KZ и .ҚАЗ в Москве. Новый DNS-узел установлен на площадке MSK-IX и подключен к точке обмена трафиком MSK-IX. DNS-информация узла .KZ и .ҚАЗ в Москве доступна всем ведущим российским провайдерам. Узел также поддерживает два протокола: IPv4 и IPv6.

Узлы созданы при активном участии специалистов MSK-IX.

Сотрудничество Технического центра Интернет и Казахского центра сетевой информации позволяет не только расширить DNS-сети обеих сторон, но и надежность и стабильность глобальной сети. Проект способствует ускорению обработки обращений к российским и казахстанским доменам и делает интернет еще более доступным для пользователей.

«Мы уделяем большое внимание росту и расширению нашей DNS-сети. Особенно это касается тех регионов мира, где проживает большое количество пользователей русскоязычного контента сети Интернет, — говорит Елена Воронина, технический директор ЗАО “Технический Центр Интернет”. – Выбор Казахстана как места для размещения нового DNS-узла не случаен, он обусловлен возрастающим количеством запросов к нашим доменам из Средней Азии. Кроме того, Учреждение Казахский центр сетевой информации имеет репутацию надежного партнера, а высокая квалификация и экспертные знания персонала позволят организовать качественное обслуживание инфраструктуры российского узла DNS».

«Для всех национальных регистратур крайне важно расширять свое присутствие в разных регионах мира, - сказал Павел Гусев, директор KazNIC. – Мы рады возможности организовать такое плотное и взаимовыгодное сотрудничество с крупнейшим российским техническим центром. Думаю, что этот шаг положительно скажется на развитии казахстанских национальных доменов». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане наблюдается рост интернет-платежей

12.05.2014 10:40 Автор:  Лена Лобашева

В 2013 году посредством Интернет и мобильных телефонов в Казахстане проведены 15,2 млн транзакций на сумму 266,7 млрд тенге или 1,8 млрд долларов. Данный показатель превышает показатели 2012 года на 89,1% (на 7,2 млн транзакций) по количеству и 81,1% (на 119,4 млрд тенге) по сумме платежей. Такие данные опубликовал сегодня Национальный Банк РК, передает корреспондент BNews.kz.

При этом Интернет-платежи в 2013 году составили 14,6 млн транзакций на сумму 265,4 млрд тенге, а платежи посредством мобильных телефонов составили 627,2 тыс транзакций на сумму 1,3 млрд тенге.

Основная доля от суммы платежей, проведенных посредством Интернет, приходится на переводы с одного банковского счета клиента на другой банковский счет (35% от общей суммы платежей через Интернет), оплату товаров и нематериальных ценностей (14,5%), иные виды платежей и переводов денег (41,2%). Оплата услуг операторов сотовой связи и услуг АО «Казахтелеком» составляет 4,9%, коммунальных услуг - 3,2%. По платежам и переводам денег посредством мобильных приложений 44,6% от общего объема указанных платежей приходится на оплату услуг операторов сотовой связи, 52,1% на переводы с одного банковского счета клиента на другой банковский счет.

За прошедший год количество банков, предоставляющих электронные банковские услуги без использования платежных карточек, увеличилось на 3, в то время как количество предоставляющих электронные банковские услуги с использованием платежных карточек осталось неизменным. Это объясняется действиями некрупных банков по установке терминалов моментальной оплаты. Несмотря на подобную динамику, не следует ожидать в обозримом будущем (без каких-либо кардинальных перемен законодательной базы) значительного увеличения количества банков - владельцев терминалов моментальной оплаты, так как указанный сегмент рынка, учитывая конкуренцию, по-прежнему остается для банков непривлекательным, говорится в сообщении.

В то же время отмечается снижение интереса к развитию сети банкоматов, количество которых за прошедший год увеличилось менее чем на 4%. Хотя снижение темпов роста количества банкоматов наблюдаются уже на протяжении 3-х последних лет, в 2013 году рост оказался наименьшим. Однако ситуация с банковскими киосками противоположная, их количество увеличилось более, чем в 2 раза (с 1 678 до 3 982), что явилось следствием проводимой политики по привлечению клиентов одного из банков. При этом установка банковских киосков была осуществлена не разово, а в течение всего 2013 года, отмечают в НБ РК.

По состоянию на 1 января 2014 года дистанционные банковские услуги посредством электронных терминалов и систем удаленного доступа предоставляли 27 банков второго уровня и АО «Казпочта». Из указанного числа организаций 24 банка и АО «Казпочта» представляют, в том числе, услуги с использованием платежных карточек и 13 банков без их использования. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы жалуются на ночные SMS-рассылки

12.05.2014 10:36 Автор:  Лена Лобашева

 На блог министра здравоохранения поступило письмо с просьбой прекратить ночные SMS-рассылки от МЧС, пишет региональное издание Аlau.kz.

"Ночные SMS третируют людей, особенно пожилых. Вы понимаете, как пожилые люди реагируют, если их все время будят по ночам. Да и люди, проснувшись несколько раз за ночь, не могут полноценно работать. В России такие SMS приходят на телефоны беззвучно", - говорится в обращении на имя главы Минздрава.

Другой гражданин обратился напрямую к министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Божко.

"Зачем делать SMS-рассылку сотням тысяч людей по поводу лавин в Алматинской области и тому подобное? Ведь те, кому нужно, сами разузнают информацию о положении в горах и тому подобное. Не думаю, что в горы едут МНОГО людей, из-за нескольких сотен людей вы рассылаете SMS миллиону. Мне, например, не хочется получать эти уведомления. Если соберусь в горы - то предварительно посмотрю информацию. Массовая рассылка - это неудобство абонентам и растрата бюджетных средств. Сделайте отдельный раздел на сайте или что-то вроде того, чтобы те, кому НУЖНА эта информация заходили на сайт и смотрели. А МАССОВУЮ рассылку имеет смысл делать, когда ситуация того требует, не дай бог землетрясение или что-то вроде того", - пишет возмущенный житель Казахстана.

Министр в своем ответе напоминает, что опасность схода лавин в горных районах наряду с землетрясениями относится к категории одних из наиболее опасных для жизни людей чрезвычайных ситуаций природного характера. Помимо людей, которые едут в горы для проведения своего досуга, есть люди, постоянно живущие и работающие в лавиноопасных районах, число которых не измеряется несколькими сотнями, говорит Божко.

"Что касается неудобства для абонентов и растраты бюджетных средств поясняем: поступающие на мобильный телефон SMS-сообщения с предупреждением об опасности для абонентов бесплатны. Громкость сигнала о поступлении SMS регулируется на всех типах мобильных телефонов, и в том числе и на вашем. Массовые SMS-рассылки осуществляются операторами сотовой связи на безвозмездной основе, государство за них не платит. Мы должны быть благодарными операторам сотовой связи Казахстана за сотрудничество", - заключает министр.

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Уровень проникновения Интернета в Казахстане достиг 70%

12.05.2014 10:34 Автор:  Лена Лобашева

При огромных расстояниях и малой плотности населения – всего 6 человек на 1 квадратный километр Интернет может обеспечить каждому казахстанцу равный доступ к нужным услугам и товарам, пишет газета "Караван".

По экспертным оценкам, уровень проникновения Интернета в Казахстане достиг 70 процентов. Однако количество реальных пользователей гораздо меньше – около половины жителей страны, или 7,5 миллиона человек.

Объем рынка e-commerce в Казахстане в 2013 году оценивается в 450–600 миллионов долларов США. Причем за последние два года этот рынок вырос в 2,5 раза. Уже сейчас в стране действует 500 торговых площадок, на которых можно купить товар или заказать услуги. Но лишь 1 тенге из десяти, потраченных казахстанцами в Интернете, остается внутри страны. Остальные 9 мы тратим в магазинах США, России, Европы и других стран. Таким образом, рынок покупателей уже создался, а рынка предложений нет, или он есть, но не хватает маркетинговых инструментов. Например, нужно разрешить проблему логистики – то есть доставку товара покупателю. Теоретически эту проблему может разрешить Казпочта – она уже объявила о выходе на рынок e-commerce. Если ситуация будет развиваться, то к концу 2015 года объем e-commerce в Казахстане составит 3,6 миллиарда долларов (или 5 процентов от всего казахстанского рынка товаров и услуг), а его постоянными покупателями станут 5,2 миллиона казахстанцев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Самый популярный сервис денежных переводов в Казахстане - «Золотая Корона»

12.05.2014 10:30 Автор:  Лена Лобашева

Исследовательский центр Kursiv Research составил рейтинг самых популярных систем денежных переводов среди жителей Казахстана по итогам 2013 года (учитывались общие суммы транзакций по переводу денежных средств за рубеж и переводы на территории Республики Казахстан). Согласно рейтингу, «самой популярной системой денежных переводов в РК является ″Золотая Корона″. Через эту систему за рубеж резиденты РК перевели в общей сложности 83,3 млрд тенге», передает CNews

Сервис «Золотая Корона – Денежные переводы» занимает 34,9% рынка денежных переводов Казахстана. Всего за 2013 год посредством «Золотой Короны» жители Республики провели 697,3 тыс. переводов за рубеж.

Всего в 2013 году через системы международных денежных переводов в Республику Казахстан было совершено 2,3 млн транзакций на общую сумму 275,6 млрд тенге. По сравнению с 2013 годом объем переводов вырос на 11%.