Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Яндекс обновил карту Казахстана

12.06.2013 12:33 Автор:  Лена Лобашева

На Яндекс.Картах появились новые подробные схемы Астаны и Алматы, а также еще 13 городов Казахстана. Теперь карты с поиском адресов и организаций есть для ряда областных центров: Актау, Актобе, Атырау, Караганды, Костаная, Павлодара, Талдыкоргана, Тараза, Усть-Каменогорска и Шымкента, а также еще трех городов — Семея, Капчагая и Каскелена. Пользователи из этих населенных пунктов легко найдут, скажем, кафе в незнакомом районе — по названию или по адресу.

На карты Астаны и Алматы были добавлены более 5500 адресов, а также около 2000 километров автодорог и развязок — например, развязки на проспекте аль-Фараби или на пересечении улиц Саина и Жубанова. Яндекс планирует и дальше регулярно обновлять карты и поддерживать их актуальность. Напомним, что в феврале 2012 года появились панорамы Алматы на Яндекс.Картах, а в ноябре 2012 года появилась возможность проложить маршрут на общественном транспорте Алматы. Сегодня эти сервисы доступны и жителям Астаны. Также на Яндекс.Картах теперь работает автомобильная маршрутизация по всему Казахстану.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане разрабатывают искусственный интеллект для роботов и мобильных устройств

12.06.2013 12:31 Автор:  Лена Лобашева

 В Казахстане разрабатывают искусственный интеллект для роботов и мобильных устройств, об этом рассказал заведующий лабораторией анализа и моделирования информационных процессов Института проблем информатики и управления Рустам Мусабаев, пишет Tengrinews.kz.

В лаборатории ведутся работы над несколькими проектами, которые в будущем можно будет реализовать в едином решении в области робототехники. Мусабаев отметил, что особое внимание уделяется программной части, разработке алгоритмов поведения роботов, в то время как необходимую аппаратуру и механизмы можно приобрести за рубежом.

Специалист рассказал, что разработчики уже написали программу синтеза и распознавания казахской речи. Она позволяет компьютеру говорить на государственном языке, преобразовывать речь в текст и выполнять устные команды. Ожидается, что программа будет доступна в виде приложения для основных мобильных платформ. Мусабаев добавил, что финальная версия продукта появится на рынке до конца 2013 года.

Второй проект лаборатории — система компьютерного зрения на основе технологии 3D. Она предназначена для создания искусственных, машинных образов, имитирующих поведение человека. Аппаратная часть проекта — видеокамера, считывающая информацию в трехмерном измерении. Подобное решение в мире уже существует, к примеру, технология применяется в датчике Kinect от Microsoft.

Мусабаев отметил, что основные сложности в разработке заключаются в создании алгоритмов поведения роботов, то есть написания программного кода, который даст устройству возможность работать в автоматическом режиме. Компьютерное зрение позволит считывать движения человека или любого другого объекта и идентифицировать жесты как команды. Также, по задумке разработчиков, 3D-сканирование может пригодиться военным. С помощью подобных систем можно будет зондировать территорию и производить автоматическую наводку на цель.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Около 60% учащихся в учебных заведениях СКО имеют доступ в интернет

12.06.2013 12:30 Автор:  Лена Лобашева

 В Северо-Казахстанской области имеют доступ к сети интернет более 58% учащихся в учебных заведениях, передает BNews.kz. «За 2012-2013 учебный год из 632 учебных заведений 629 имеют компьютеры и 605 доступ к сети интернет. По области на 1 компьютер приходится 4,2 учащихся (по Республике Казахстан — 5,9 учащихся), в 2011 г. этот показатель составлял 5,7. Возросло количество учебных заведений, имеющих широкополосный доступ к сети интернет. В 2012 г. их количество увеличилось на 54 и составило 254 учебных заведения», — сообщила начальник департамента статистики Ольга Перепечина.

 
 Из 89 099 учащихся используют компьютер — 65,7% (в 2011 г. — 58,8%), имеют доступ к сети интернет — 58,2% (в 2011 г. — 48,3%).
 
 «В колледжах и лицеях в областях, связанных с информационно-коммуникационными технологиями, получают образование 810 человек, из них по вычислительной технике и программному обеспечению — 493, по информационным системам — 177 и по связи, радиоэлектронике и телекоммуникациям — 140 человек», — дополнила Ольга Перепечина.