Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане предложено создать Центр компетенции «электронного правительства»

12.06.2014 10:06 Автор:  Лена Лобашева

Создать в Казахстане Центр компетенции «электронного правительства» было предложено в рамках встречи высокого уровня WSIS 2014 в Женеве (Швейцария). Основная задача такого центра заключается в передаче казахстанского опыта в развитии электронного правительства странам СНГ и центрально-азиатского региона, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Агентства РК по связи и информации.

Аналогичные центры сегодня работают в Корее, Японии, Сингапуре и других странах с высоким уровнем развития egov. Они также занимаются передачей своего опыта, проводят семинары и консультации для ИТ-специалистов других стран, занимающихся внедрением электронного правительства.

В прошлом году, в рамках международного конкурса WSISProjectPrizes 2013, проводившегося в рамках Форума Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества в Женеве, система электронного лицензирования Казахстана (www.elicense.kz) стала лучшим проектом в категории «E-Business». Всего в конкурсе приняли участие более 280 проектов из 64 стран мира.

По словам Сакена Сарсенова, Первого заместителя Председателя Агентства РК по связи и информации «на сегодняшний день система www.elicense.kz позволила Казахстану значительно оптимизировать процессы предоставления госуслуг, сократив сроки их оказания, например, при регистрации юридических лиц с 30 дней до 1 дня. Кроме того, в результате интеграции с 27 информационными системами госорганов Республики Казахстан, было упразднено более 600 видов документов, которые ранее требовались для получения лицензий. К слову, с августа 2012 года 100% лицензий в Казахстане выдаются в электронном виде».

Также, в ходе WSIS 2014 казахстанская делегация провела ряд встреч с представителями Мексики, Польшы, Канады, Королевства Бахрейн и ООН по вопросам предстоящего Глобального форума электронное правительство 2014, который пройдет в Астане 6-7 октября.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

АО «Казпочта» планирует автоматизировать денежные переводы между Казахстаном и Беларусью

12.06.2014 10:00 Автор:  Лена Лобашева

В рамках ЕАЭС АО «Казпочта» планирует автоматизировать денежные переводы между Казахстаном и Беларусью, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на заместителя председателя АО «Казпочта» Айнуру Кунхожаеву. 

«Если рассматривать структуру направлений денежных валютных коридоров, то наиболее активным и большим коридором является Россия. Переводы из Казахстана в Россию и обратно - самые крупные на сегодняшний день, если смотреть по рынку. Следующими идут Кыргызстан и Узбекистан, Беларусь сейчас находится в развитии и только набирает обороты. В рамках ЕАЭС предполагается товарообмен и товарооборот в более усиленном режиме, и мы предполагаем в рамках переводов ВПС (всемирной почтовой службы) каким-то образом автоматизировать и предоставить более удобные условия для переводов между Беларусью и Казахстаном. Это коснется как денежных переводов между физическими лицами, так и по переводу наложенного платежа, который будет актуален в рамках развития электронной коммерции», - сообщила Айнура Кунхожаева.

 29 мая в Астане был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. Ожидается, что ЕАЭС начнет работу уже с 1 января 2015 года.

В основе документа лежит договорно-правовая база Таможенного союза и Единого экономического пространства, действующие нормы которых были оптимизированы, усовершенствованы и приведены в соответствие с правилами ВТО. В ходе работы над Договором были кардинально сокращены изъятия и барьеры, мешающие свободному перемещению товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Предприниматели просят перенести срок установки POS-терминалов

12.06.2014 09:58 Автор:  Лена Лобашева

Предприниматели могут лишиться крупной суммы. Если не установят POS-терминалы, придется платить штраф. Срок истекает в июле, когда у всех должны быть аппараты для обслуживания карточек. Еще до этого было достаточно времени, но некоторые алматинские бизнесмены пока не готовы. Хотя процедура не сложная и все рекомендации можно легко получить, пишет корреспондент ИА Zakon.kz.

Закон о применении POS-терминалов вышел еще в 1998 году. Но с тех пор применять их не были готовы ни банки, ни предприниматели. В 2012 году в законодательство были внесены поправки, бизнесменам дали конкретный срок - установить аппараты не позже 1 января 2014 года. Но возмущения коммерсантов и неготовность банков обеспечить всех желающих POS-терминалами заставили правительство перенести срок на полгода. И вот 1 июля они должны быть у всех бизнесменов. Независимо от того, какой налоговый режим они применяют. В противном случае, придется заплатить крупный штраф.

«Разрешается не ставить производителям сельхозпродукции, в местах, где Интернет не покрывает. И третий момент, это прилавки открытые, контейнера, автолавки. Для тех, кто в отведенные сроки не установил и потом не использует, предусмотрен административный штраф в 40 МРП», - сообщил руководитель Управления по связям со СМИ НК по Алматы Ерганат Нурбаев.

Это - для индивидуальных предпринимателей, для остальных штраф может составить 277 тысяч тенге. Тем не менее, алматинка Светлана Михайлова ставить POS-терминалы отказывается. Малому бизнесу, считает, они не нужны, владельцам маленьких магазинов, попросту, не позволяет денежный оборот.

Установка POS-терминала рассчитана сократить теневой бизнес. Однако, по мнению экспертов, применять аппараты для карточек коммерсанты должны по желанию. Например, это необходимо крупным бизнесменам, которым нужно бороться за клиента. Предприниматели предлагают продлить введение терминалов еще на 1 год.

«POS-терминалов у банков не хватает, и они не готовы их установить в короткие сроки, а за установку каждого POS-терминала нужно платить 50-60 тысяч. Второе условие - по сумме оборота, они выставляются банком, их не потянут большинство ИП», - сказал директор Алматинской ассоциации предпринимателей Владимир Ермаков.

Несмотря на дороговизну аппаратов и комиссию банков, предпринимателям Алматы придется их покупать и устанавливать. Иначе нарушителей накажут.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Вчера в Казахстане был подписан первый в СНГ электронный договор в сфере государственных закупок

12.06.2014 09:54 Автор:  Лена Лобашева

11 июня был заключен первый в СНГ электронный договор в сфере государственных закупок. ТОО «Центр электронной коммерции» подписал контракт с ИП Рембе Л.Н. на общую сумму 492 800 тенге, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу «Центра электронной коммерции».

Еще один шаг к полностью безбумажному бизнес-процессу совершен. «Центр электронной коммерции» - единый оператор в сфере электронных госзакупок - реализовал функционал, позволяющий совершать сделки по государственным закупкам товаров, работ и услуг в электронном виде.

Теперь вся процедура создания, согласования и заключения договоров может быть проведена непосредственно на портале «Электронные государственные закупки». Электронный документ заверяется электронной цифровой подписью и абсолютно равнозначен бумажному. Модуль дает возможность пользователю структурировать данные о каждой совершенной сделке. Значительно расширены возможности для анализа сделок.

Внедрение электронных договоров это одна из приоритетных задач «Центра электронной коммерции» на пути к главной цели - полной автоматизации процесса госзакупок. В дальнейшем планируется интеграция системы с комитетом казначейства. Таким образом, заключенные электронные договоры можно будет регистрировать в казначействе, не выходя из офиса. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Лучшего врача в ЗКО выбрали посредством sms

12.06.2014 09:53 Автор:  Лена Лобашева

В Западно-Казахстанской области подвели итоги проекта «Голос пациента», в котором посредством СМС люди выбирали лучшего врача, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на областное управление здравоохранения.

Проект «Голос пациента» прошел в рамках акции «Ты нужен мне, доктор». В течение месяца посредством СМС-сообщений люди выбирали лучшего, по их мнению, врача, представляющего областной центр и район. Всего поступило 3227 СМС-сообщений с именами 15 медицинских работников. Чаще всего люди голосовали за врачей областного кардиологического центра, онкологического центра и клинической больницы.

«Лучшим врачом Уральска признан кардиохирург областного кардиологического центра Жанайдар Казтуганов. Лучшим районным врачом люди назвали Максота Бейчеркешева – директора Бурлинской центральной районной больницы, который является практикующим хирургом», - сообщила заместитель областного управления здравоохранения Маншук Аймурзиева.

Награды лучшим врачам вручат в канун Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня.