Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Более 1500 наборов данных доступно на портале Открытых данных Казахстана

12.07.2016 13:51 Автор:  Вадим Романченко

На казахстанском портале Открытых данных data.egov.kz доступно уже более 1500 наборов различных данных.

Почти половина из указанного числа появилась на сайте в течение прошлого месяца, а в первую неделю июля госорганы загрузили еще более 150 наборов открытых данных.

Отметим, что посетители портала могут ознакомиться с актуальной информацией, предоставленной как центральными, так и местными государственными органами. На данный момент на портале размещены данные 32 госорганов.

Так, например, Национальный банк РК предоставил статистику по межбанковской системе перевода денег, а Министерство национальной экономики – данные о действующих в рамках Евразийского экономического союза специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах в отношении третьих стран.

Акиматы делятся информацией о социальных объектах, туристических маршрутах, статистикой по промышленности регионов и т.д.

Напомним, открытые данные – один из компонентов Открытого правительства, которое внедряется в Казахстане в рамках реализации Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Н.Назарбаева. На портале Открытых данных размещаются наборы данных государственных органов, которые могут быть свободно использованы для дальнейшей републикации без ограничений авторского права, патентов и других механизмов контроля.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане продолжат автоматизацию госуслуг

12.07.2016 13:50 Автор:  Вадим Романченко

Государственными органами продолжается работа по переводу услуг к предоставлению из «одного окна». Параллельно с этим продолжается автоматизация услуг для удобства населения. Об этом сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

В свою очередь председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Данияр Еренчинов рассказал о первых итогах работы организации, которая объединила в себе центры обслуживания населения, Центр по недвижимости, Государственный центр по выплате пенсий и Научно-производственный центр земельного кадастра.

Так, по состоянию на 1 июля этого года гражданам было предоставлено 8,6 миллиона услуг. В настоящее время активно развивается проект по сокращению времени предоставления отдельных услуг. К 6 июня стартовал пилотный проект по регистрации транспортных средств. В итоге время проведения всех процедур было сокращено до 60 минут. Таким образом, было зарегистрировано порядка 88 тысяч автомобилей.

Также 22 июня был запущен пилотный проект в земельных отношениях – введена услуга «Определение и утверждение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка», время предоставления госуслуги сокращено с 10 до 5 дней.

В целях дальнейшего повышения эффективности Д. Еренчинов внес ряд предложений. В частности, было предложено проработать вопрос выпуска специальных социальных карт для проведения социальных выплат. Это позволит снизить транзакционные издержки и повысить прозрачность всех процедур.