Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Ворованым телефонам дадут "черную метку"

12.09.2012 14:49 Автор:  Марина Камаева

Скоро в Казахстане появится «черный список IMEI». В него занесут коды, которые принадлежат украденным телефонам. Это позволит быстро вычислить телефон, если вор подключит его к сети, пусть даже с новой SIM-картой. Так что кража телефонов станет совсем невыгодным занятием, что должно снизить ее уровень в РК.

Идею создать такую базу внес во время дискуссии в блоге министра внутренних дел Андрей Пак. Сама мысль появилась еще в начале лета, а теперь вот министр рассказал, что Комитет связи и информации Министерства транспорта и коммуникаций работает над таким проектом. Напомним, что IMEI код дается телефону еще на заводе, он хранится в прошивке и служит «личным именем» для аппарата. При авторизации в сети телефон отправляет оператору свой IMEI. Кстати, при необходимости этот код можно использовать и для слежения за аппаратом, и для его блокировки, что ставит воров в крайне неудобные условия. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

MyPaykz предлагает "мобильные штрафы"

12.09.2012 11:00 Автор:  Марина Камаева

Мобильные платежи MyPaykz «подружились» с ГАИ. Теперь они открывают казахстанцам возможность быстро оплатить штрафы с помощью смартфонов и айфонов. Компаний предлагает пользователям загрузить специальное мобильное приложение, в нем есть раздел «Штрафы ГАИ», оплату можно осуществить по номеру удостоверения или по постановлении о правонарушении.

Как рассказали в компании, оплата штрафов – одна из самых популярных услуг в списке всех платежей. А сервис предлагает их немало, у него есть договоры об оплате услуг более полусотни компаний. «Мы рады предложить пользователям MyPaykz удобный, безопасный и оперативный способ оплаты штрафов с помощью мобильного телефона и банковской карты любого казахстанского банка», – отмечает Марина Мартынова. Такой сервис доступен абонентам, которые используют услуги Beeline, DOS, Kcell, Activ, Tele2, neo.