Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Мурат Абенов: скептицизм к IT проектам государственных структур неоправдан

12.09.2013 11:26 Автор:  Лена Лобашева

"Благодаря порталу молодежь сможет узнавать о том, какие профессии будут востребованы через 10 лет", - отметил в ходе презентации веб-портала «Стратегия - 2050»  вице-министр образования и науки Мурат Абенов, передает корреспондент BNews.kz

«На самом деле перед нами очень интересный проект. Зачастую есть скептическое отношение к проектам в IT сфере именно государственной структуры, но АО «Казконтент» смог переломить эти подходы. Сегодня мы видим, что BNews.kz входит в тройку популярных сайтов. В новом портале присутствует интерактив, контент, хорошие возможности. Когда мы говорим Стратегия - 2050 - это где-то далеко. На самом деле благодаря этому порталу молодежь будет знать, через какие специальности будут востребованы, какая область будет больше развиваться. Это позволит правильно выбрать профессию и отрасль работы. Это очень важно быть сегодня готовым к завтра. Само построение портала динамично и активно», - отметил М.Абенов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Британская Virgin Mobile выходит на казахстанский рынок

12.09.2013 11:21 Автор:  Лена Лобашева

Не так давно «Казахтелеком» и британская Virgin подписали меморандум о взаимопонимании. Как отмечает корреспондент Profit.kz, основная цель данного меморандума — возможность использования телекоммуникационной сети и существующей инфраструктуры «Казахтелекома» с инновационными решениями Virgin Group. В ходе реализации договоренностей, стороны намерены исследовать возможность запуска коммерческих услуг под торговой маркой Virgin в Казахстане, используя сетевые возможности и инфраструктуру АО «Казахтелеком», включая LTE и технологии широкополосной передачи данных, после получения всех необходимых разрешений от регулирующих данную сферу государственных органов.

Компании планируют начать сотрудничество с разработки бизнес-плана для выработки рыночной оценки и плана вхождения на рынок. При этом в ходе подписания меморандума председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев отметил, что меморандум даст основу плодотворному сотрудничеству двух стран для создания совместного предприятия по предоставлению мобильных, интернет и ТВ-услуг в Казахстане. Кроме того, на своей страничке в Фейсбуке г-н Есекеев отметил, что в сентябре планируется приезд большой группы со стороны Virgin «с инновационными телекоммуникационными бизнесами».

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Почему растет стоимость акций «Казахтелекома»

12.09.2013 11:18 Автор:  Лена Лобашева

Простые акции «Казахтелекома» с 4 по 6 сентября выросли в цене с 13 301 тенге до 14 750 тенге (рост — на 10,89%), а объем торгов акциями телекоммуникационной компании за прошедшую неделю составил половину рынка на KASE (49,9%). В АО «Асыл-Инвест» считают, что рост по цене и объему торгов связан со спекуляциями о выплате специальных дивидендов «Казахтелекомом», сообщает Курсив.kz.

Директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов отметил: «Бумаги «Казахтелекома» выросли на спекуляциях о том, что компания в ближайшее время может объявить о выплате специальных дивидендов. На рынке даже прошли слухи о том, что выплаты могут составить до 9 000 тенге на одну акцию. Многие сетуют на то, что у компании — большой объем высоколиквидных активов, который не дает спокойствия крупным акционерам. Действительно, на балансе «Казахтелекома» на 1 июля текущего года — порядка 90 млрд тенге в виде денежных средств и депозитов или порядка 8 000 тенге на одну акцию».

Однако, по словам аналитика, выплата спецдивидендов маловероятна, принимая во внимание долги компании и ее капзатраты. «Логично предположить, что больших дивидендов быть не может. Никакие активы не продавались. У компании достаточно высокая долговая нагрузка (порядка 70 млрд тенге), а также крупные капитальные затраты (около 30 млрд тенге в 2013-2014 гг.), связанные с развитием сети LTE. К тому же, ранее «Казахтелеком» заявлял о планах по рефинансированию части займов через выпуск еврооблигаций. А выплата дополнительных дивидендов резко ухудшит показатели ликвидности, в результате чего возникнет ненужное компании давление на ее кредитный рейтинг, что в результате осложнит процесс размещения бондов. Таким образом, считаем, что слухи о возможных крупных дивидендах не оправданы», — заявил А. Байкенов.

Реальной причиной какого-либо роста акций «Казахтелекома» может стать программа обратного выкупа. «Однако мы считаем, что компания в данный момент практически полностью сконцентрирована на запуске мобильной связи на базе Altel. Мы не относим «Казахтелеком» к дивидендной идее после продажи доли в АО «Кселл» и на фоне ухудшения показателей рентабельности. На текущий момент мы пока не видим цену простой акции выше 15 000 тенге», — резюмировал г-н Байкенов. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Алматинской области модернизировали систему оповещения населения о ЧС

12.09.2013 11:15 Автор:  Лена Лобашева

В Алматинской области модернизировали автоматизированную систему оповещения населения о ЧС, заменив морально и физически устаревшую аппаратуру, передает BNews.kz со ссылкой на областной департамент по ЧС.

 На эти цели в прошлом году акимат Алматинской области выделил 36 миллионов тенге, на что и был закуплен Комплекс программно-технических средств автоматизированной системы оповещения в чрезвычайных ситуациях («КПТС АСО»), разработанный специалистами российской компании ЗАО НПО «Сенсор».

 «КПТС АСО» позволяет выполнить сопряжение с другими системами оповещения по уже существующим каналам, поддерживает многоуровневую модель управления с назначением соответствующих приоритетов и паролей доступа. Система в состоянии задействовать электросирены, устанавливаемые на территории районных центров Талдыкорганского региона Алматинской области, обеспечивает автоматический дозвон по стационарным (домашним и рабочим) и сотовым телефонам, обеспечивает подключение звуковещательных устройств, установленных в Талдыкоргане.

Передача информации и сигналов оповещения идет как в автоматизированном, так и не в автоматизированном режиме. Управление этим комплексом осуществляется оперативным дежурным Единой дежурно-диспетчерской службы по заданной программе, которая контролирует работу оборудования всей системы.

На данный момент модернизированная система оповещения установлена в 9 районных центрах Талдыкорганского региона и в городе Талдыкоргане.

Департаментом по ЧС совместно с областной дирекцией телекоммуникаций ОАО «Казахтелеком» и телерадиокомпанией «Жетысу» также отработаны варианты оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера с использованием телевидения и радио. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Иностранцы за гроши покупают ценные разработки казахстанских ученых

12.09.2013 11:11 Автор:  Лена Лобашева

Казахстанские ученые практически за бесценок продают свои перспективные разработки зарубежным компаниям, об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал президент союза организаций науки Казахстана Николай Буктуков. 

По словам специалиста, иностранные компании часто посещают государства постсоветского пространства. Буктуков рассказал, что лично встречался с южнокорейским бизнесменом, который заинтересовался идеей создания ветрогенератора уникальной конструкции. Установка Буктукова отличается тем, что может работать как при сильном ветре, так и при штиле.

"Я его (бизнесмена из Южной Кореи. - Прим. автора) спросил, почему он к нам приехал. Он ответил, что весь мир знает, что в СССР был высокий уровень науки. Мое изобретение ему понравилось, но я не смог его продать, потому что не было денег для постройки пилотной установки", - рассказал Буктуков. Именно тот факт, что у ученых нет средств для изготовления опытных образцов, специалист считает главной проблемой, так как бизнесмены, как отечественные, так и зарубежные, готовы инвестировать деньги только после наглядной демонстрации эффективности инновации. Чертежи предприниматели либо не покупает вообще, либо приобретают за низкую цену.

Ученый рассказал еще об одном случае, когда казахстанская разработка получила развитие за рубежом. По его словам, в 1995 году Институт химических наук имени Абикена Бектурова разработал технологию производства витамина PP (никотиновой кислоты). Препарат предназначен для лечения злокачественных опухолей, заболеваний сосудистой системы и пищеварительного тракта.

"Институт продал технологию швейцарской фирме за 150 тысяч долларов. А когда была комиссия ООН по коммерциализации науки, они посмотрели, ознакомились и сказали: "Если бы у вас была пилотная установка, вы бы продали ее как минимум за три миллиона долларов". Швейцарская фирма поставила завод в Китае и всему миру продает витамин PP. А у нас даже пилотной установки нет", - рассказал Буктуков.

Для решения этой проблемы у ученого есть несколько предложений. Он считает, что в Казахстане должны работать инвестиционные фонды, которые будут спонсировать изготовление опытных образцов. Также Буктуков предлагает освободить научные институты от налогов в период освоения новых технологий. Кроме того, если для создания пилотных установок ученым потребуется взять кредит, проценты за него, как считает специалист, должно выплачивать государство.