Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В 2018 году казахстанцам будут рассылать SMS с правилами декларирования доходов

12.09.2014 10:25 Автор:  Лена Лобашева

Процесс всеобщего декларирования доходов и имущества населения будет полностью прозрачным, отмечает сенатор Рашит Ахметов, пишет ИА Zakon.kz.

"При переходе на всеобщее декларирование будут соблюдены определенные правила. В первую очередь, информативность. Население будет проинформировано, что и как нужно будет декларировать. Будет проведена широкая разъяснительная работа по телевидению. Потом, начиная с 2018 года, будут рассылаться SMS-сообщения. Этого для того, чтобы не было неожиданностей", – разъяснил Рашит Ахметов.

Он добавил, что всеобщее декларирование будет внедряться поэтапно: с 2015 года – представление Декларации об активах и обязательствах госслужащими, работниками национальных компаний, государственных учреждений и государственных предприятий; с 2016 года декларации об активах и обязательствах будут представлять остальные физические лица; в 2017 году произойдет полный переход к представлению декларации о доходах и имуществе всеми физическими лицами.

Также депутат отметил, что в случае несвоевременной сдачи декларации административные штрафы будут небольшими. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане планируют создать Национальный институт развития IT

12.09.2014 10:24 Автор:  Лена Лобашева

В Казахстане планируют создать Национальный институт развития в сфере информатизации и информационных технологий, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Аскар Жумагалиев, передает корреспондент BNews.kz.

«В 11 статье говорится о Национальном институте развития в сфере информатизации и информационных технологий - этот институт работает или он будет открываться? Какова его основная деятельность? Предусмотрена ли по законопроекту такая норма?», - спросил у Жумагалиева депутат Мажилиса парламента РК Алдан Смайыл.

«На сегодняшний на базе холдинга «Зерде» можно сформировать Национальный институт развития в сфере информатизации и информационных технологий по решению главы правительства. Мы считаем, что такой институт надо создать на базе холдинга «Зерде». Институт будет работать в виде структуры на базе холдинга», - рассказал вице-министр по инвестициям и развитию РК.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К 2017 году доля местного содержания на IT-рынке Казахстана достигнет 30%

12.09.2014 10:20 Автор:  Лена Лобашева

Доля местного содержания на IT-рынке Казахстана достигнет 30% к 2017 году, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию Аскар Жумагалиев в ходе презентации новой редакции закона «Об информатизации» в мажилисе (нижней палате) парламента, передает корреспондент ИА Новости-Казахстан

"Данный законопроект позволит нам продолжить поступательное движение по улучшению работы систем информатизации. Доля местного содержания будет увеличиваться, по нашим расчетам, к 2017 году достигнет уже 30%", - сказал Жумагалиев.

По его словам, принятие закона позволит сократить затраты госорганов на закуп собственного лицензионного программного обеспечения, услуг создания и обслуживания собственных информационных систем в 2017 году на 40%.

"Законопроект направлен на формирование правовой базы архитектуры "электронного правительства", внедрение сервисной модели информатизации", - сообщил замглавы МИР.

Вице-министр отметил, что проектом закона рассматривается возможность перехода на государственную облачную платформу G-Cloud, внедрение "облачных" решений. "Это позволит сэкономить бюджетных средства на закуп лицензированного программного обеспечения, оборудования и сопровождение информационных систем", - пояснил он.

"Анализ IT-рынка показал недостаточность мер государственной поддержки. В законопроекте присутствуют меры внебюджетного стимулирования IT-компаний, такие как реализация системы госзаказов на разработку и поставку инновационных программных продуктов с высокой долей местного содержания", - проинформировал он.

При этом Жумагалиев добавил, что одним из важнейших направлении законопроекта является прозрачность и открытость деятельности государственных органов для бизнеса и населения.

"Поэтому для создания правовых основ для формирования использовании открытых данных планируется регламентировавшие понятия "открытые данные". Также планируется закрепление компетенции уполномоченного органа в сфере информатизации по утверждению перечня "открытых данных", предоставляемых госорганами", - сказал Жумагалиев.

"Кроме того предусмотрено закрепление единых требований в сфере IT-технологи и обеспечение информационной безопасности, создание правовых основ для доступа госорганов к интернету через единый шлюз. Также закрепление ответственности за правонарушения в сфере IT-технологии", - подытожил вице-министр. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Астане судом вынесены решения в отношении 652 интернет-ресурсов

12.09.2014 10:19 Автор:  Лена Лобашева

На сегодняшний день судебными органами вынесены решения по 23 заявлениям в отношении 652 интернет-ресурсов. Об этом сообщил руководитель управления контроля СМИ департамента мониторинга информационного пространства Агентства Республики Казахстан по связи и информации Азамат Кабдешов Какимбекович, передает BNews.kz

В Астане, судом принято решение о прекращении распространение на территории Республики Казахстан продукции 54 иностранных интернет-ресурсов, оказывающих услуги онлайн-казино, а также в отношении 12 незаконных материалов на 10 иностранных интернет-ресурсах, пропагандирующих культ жестокости и насилие.

Согласно подпунктам 4, 5 статьи 1 Закона РК «О средствах массовой информации», интернет-ресурс относится к СМИ, а информация, размещенная на нем, является продукцией СМИ. На сегодняшний день судебными органами вынесены решения по 23 заявлениям в отношении 652 интернет-ресурсов. Надо отметить, что в данной работе акцент делается на разрешение вопросов в досудебном порядке. Так, за 2014 год на основании писем-уведомлений собственники интернет-ресурсов в 229 случаях самостоятельно удалили противоправный контент.

Для этого ведется расширение рабочих контактов с администрациями интернет-ресурсов. На сегодня в данном формате налажена работа с ведущими казахстанскими и мировыми интернет-ресурсами. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Жумагалиев поддерживает переход школьников на планшеты

12.09.2014 10:17 Автор:  Лена Лобашева

Вчера в комитете Мажилиса по социально-культурному развитию прошло обсуждение новой редакции Закона РК «Об информатизации». Так, отвечая на вопросы депутатов, вице-министр по инвестициям и развитию РК Аскар Жумагалиев поддержал переход на формат электронных учебников, чтобы ликвидировать проблемы с их нехваткой и весом, передает корреспондент BNews.kz.

Депутат Мажилиса парламента РК Светлана Романовская поинтересовалась у Аскара Жумагалиева мнением о внедрении электронных учебников вместо обычных в школах страны. Причина тому, по словам мажилисвумен, не только вес учебников, но и их стоимость.

«Я давно думаю, что нужно переходить на планшеты и электронное образование», - начал свой ответ Жумагалиев.

На что депутат нижней палаты парламента добавила: «Сейчас намного дешевле купить планшет, чем учебники».

«У меня самого маленькие дети ездят в школу практически с чемоданами, - признался Жумагалиев. – А им нужно подниматься на 2 и 3 этаж. Сидишь и думаешь, как они поднимутся? Поэтому я только «за». Мы будем это продвигать. Может нужно конкретные нормы прописать на перевод образования в электронный вид. По электронным учебникам мы можем тоже принять соответствующее решение и реализовать. Система готова», - объяснил депутатам А.Жумагалиев. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

АО «НАТР» планирует увеличить сумму предоставленных инновационных грантов до 56 млрд тг

12.09.2014 10:16 Автор:  Лена Лобашева

АО «Национальное агентство по технологическому развитию», являющееся дочерней организацией АО «НУХ «Байтерек», утвердило Стратегию развития до 2023 года, сообщает Profit.kz со ссылкой на пресс-службу АО «НАТР».

Согласно сообщению, в целях реализации поставленных задач по эффективной поддержке инновационной деятельности в стране, АО «НАТР» до 2023 года планирует проводить работу по пяти ключевым стратегическим направлениям развития. Это финансовая поддержка инновационных проектов; развитие инновационной инфраструктуры; инвестиционная поддержка инновационных проектов; содействие трансферту технологий; а также информационно-аналитическая поддержка процессов инновационного развития.

По словам и.о. Председателя Правления АО «НАТР» Санжара Изтелеуова, в Стратегии развития обозначены ключевые показатели, согласно которым ожидается увеличение ежегодного объема выпущенной продукции проектами, поддержанными в рамках инструментов поддержки инновационной деятельности с 5 млрд тенге в 2014 году до 9 млрд тенге до 2023 года. Также, до намеченных сроков планируется увеличение суммы предоставленных инновационных грантов с 2,2 млрд тенге в 2014 году до 56 млрд тенге.

В сообщении отмечается, что Агентство прекратит деятельность по прямому проектному финансированию и сосредоточит усилия на развитии венчурного финансирования. В этих целях, Агентство будет участвовать в разработке нормативно-правовой базы, оптимизированной и упрощенной для принятия инвестиционных решений, соответствующей международным стандартам и адаптированным под условия Казахстана.

Также в целях продвижения и внедрения инноваций, будут создаваться корпоративные венчурные фонды совместно с крупными национальными компаниями, недропользователями и отечественными и зарубежными компаниями, работающими в сфере инвестиций. На данный момент ведется работа по созданию венчурного фонда совместно с Исламской корпорацией развития ICD с первоначальной капитализацией 50 млн долл. с целью поддержки проектов в области возобновляемых источников энергии.

Кроме того, Агентством будет продолжена работа по содействию действующим предприятиям в повышении их эффективности и конкурентоспособности, путем повышения производительности, приобретения новых технологий, привлечения высококвалифицированных иностранных специалистов, обучения инженерно-технического персонала за рубежом, внедрения управленческих технологий и т.п., путем предоставления соответствующих видов инновационных грантов. При этом планируется повышение доли коммерциализованных проектов в общем количестве проектов с 15% в 2014 г. до 30% в 2023 г.

Агентство в качестве ключевого института развития в области технологического развития будет в дальнейшем развивать сотрудничество с ключевыми зарубежными организациями и компаниями стран с развитой инновационной системой.