Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Google Translate ищет репетиторов по казахскому

12.12.2012 14:08 Автор:  Марина Камаева

Google Translate  выучит казахский. Фонд «Wikibilim» объявил о запуске нового проекта, который  включит казахский язык во всемирный сервис переводов Google. Правда, успешность идеи зависит от того, насколько к ее реализации подключится общественность.

Как известно, Google Translate – это популярный бесплатный сервис Google, предназначенный для автоперевода  текстов и сайтов. Пока что «знает» 64 языка, и среди них нет казахского, но фонд  «Wikibilim» хочет исправить это упущение.

Правда, для запуска «казахского» Google Translate придется загрузить в систему очень много информации: зеркальных переводов казахский-русский и казахский-английский. Они позволят системе понять, что из себя представляет язык и как он работает.  Для корректной работы переводчика требуется около 100 млн статей. И их сначала надо перевести.  «Сейчас для нас важно, чтобы граждане не остались в стороне. Чтобы как можно больше людей вовлечь в это дело. Мы можем сесть 10 человек и каждый день переводить, но это капля в море. А если будет миллион человек, каждый может по десять предложений внести и этого может быть достаточно», — отметил Рауан Кенжеханулы.