Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

К ЭКСПО-2017 в Астане установят еще 2,5 тыс камер видеонаблюдения

13.01.2014 09:46 Автор:  Лена Лобашева

В рамках подготовки к ЭКСПО-2017 и в целях обеспечения общественного правопорядка в столице будет дополнительно установлено 2,5 тыс камер видеонаблюдения, сообщил сегодня в ходе правительственного часа в Мажилисе парламента РК министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент BNews.kz.

По данным МВД РК, на улицах, во дворах, местах массового пребывания людей в настоящее время в стране функционируют 2700 установок видеонаблюдения. С их помощью выявлено около 290 тыс правонарушений, раскрыто 1700 преступлений.

«Здесь предметно работаем с акимами регионов»,- подчеркнул министр. - В Астане в рамках подготовки к ЭКСПО-2017 планируется дополнительно 2,5 тыс камер видеонаблюдения».

Вместе с тем, ведомством, по его словам, принимаются меры по обеспечению сотрудников видеорегистраторами. С прошлого года ими оснащается каждый боец спецподразделения, принимающий участие в спецоперациях.

В текущем году МВД РК намерено обеспечить видеорегистраторами каждого полицейского, несущего службу на улицах из общественных местах, что «позволит усилить доказательную базу пресекаемых правонарушений, а также снять многие вопросы, связанные с разрешением конфликтных ситуаций». 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

МВД намерено оснастить видеорегистратором каждого патрульного в Казахстане

13.01.2014 09:45 Автор:  Лена Лобашева

 Каждый патрульный полицейский в Казахстане будет оснащен видеорегистратором, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов, передает ИА Новости-Казахстан

«В текущем году мы намерены обеспечить видеорегистратором каждого полицейского несущего службу на улицах и общественных местах. Это позволит усилить доказательную базу пресекаемого правонарушения, а также многие вопросы, связанные с разрешением конфликтных ситуаций», - сказал Касымов, выступая на правительственном часе в мажилисе (нижняя палата) парламента.

Он добавил, что с прошлого года видеорегистраторами обеспечен каждый боец спецподразделений, принимающий участие в спецоперациях.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Эксперты озвучили цену планшетов из Актау

13.01.2014 09:44 Автор:  Лена Лобашева

 Независимые эксперты определили рыночную стоимость производственного оборудования на заводе планшетов в Актау, передает astanatv.kz.

Специалисты заявили, что цена оборудования составляет около 20 тысяч долларов США. Стоимость определили исходя из веса и состояния техники.

Как оказалось, она морально устарела, и продать ее на рынке можно лишь как металлолом. Исходя из того, что вес оборудования более 60 тонн, а тонну черного лома на рынке можно купить в среднем за двести пятьдесят долларов, и была определена стоимость производственного оснащения.

Эксперты говорят, на таком оборудовании можно было производить лишь устаревшие аналоговые телевизоры, но не планшеты. Завод по сборке планшетов в Актау открылся по программе форсированного индустриально инновационного развития. Но закрылся через несколько месяцев со скандалом.

- Изначально сам по себе этот проект по созданию и производству планшетов и телевизоров в Актау был большой аферой. Сборка была крупноузловая, только отвертка, для этого сама по себе эта линия вообще грубо говоря не требовалась. Это все можно было на обычном столе собирать, - говорит Евгений Малишевский, академик Международной академии информации.

Напомним, финансовая полиция выяснила, что проект по выпуску планшетных компьютеров в Мангыстауской области был мошенническим. В Актау предполагалось производить 67 тыс. планшетников, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов в год. По данным следствия, оборудование по своим техническим характеристикам и не предназначалось для сборки планшетных компьютеров. Следствием доказано, что ни одного планшетного компьютера на этой линии не произведено.

Злоумышленниками было закуплено около тысячи планшетников в Китае (958 тыс. тенге) которые при приезде различных комиссий показательно собирались, а позже разбирались, сообщил начальник финполиции по Мангистауской области Берик Абилов.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Чем опасны «серые» смартфоны

13.01.2014 09:40 Автор:  Лена Лобашева

После новогодних праздников мобильные ритейлеры в очередной раз фиксируют рост продаж смартфонов и, особенно, дорогих. Пересчитывая прибыль, причем, полученную с товара, цена которого часто завышена в разы, продавцы от мелких мобильных лавок в подворотнях до крупных отделов в торговых центрах, редко задумываются о легальности ее получения. Равно как и сами покупатели не беспокоятся, что свои деньги они тратят на телефон «неопределенного происхождения» или, так называемый, «серый», пишет корреспондент ИА Zakon.kz

«Серый» телефон – аппарат, который был ввезен в страну неофициально и чаще всего предназначен для продажи Европе, Штатах или Азии. Одни скупают там такие телефоны на акциях по низкой цене (например, когда сотовые операторы предлагают льготные подключения), здесь устройства «перепрошивают» и после продают нам. Другие провозят их небольшими партиями в чемоданах, третьи находят иные варианты обхода законодательных норм. Таким образом, можно сказать, что все эти телефоны продают нам с рук.
«Белые» же смартфоны - это официально сертифицированные мобильные устройства и предназначенные для продажи в Казахстане. То есть условием легального присутствия на рынке сотовых телефонов является их соответствие требованиям технических регламентов нашей страны с обязательным подтверждением в соответствующих госорганах. Для этого такие устройства проходят специальное лицензирование и получают сертификат государственного надзорного органа на продажу и эксплуатацию. И это не только адаптация к языку страны. Когда компания-производитель поставляет телефон для конкретного региона, она учитывает также и множество технических особенностей параметров мобильных сетей для работы с местными операторами связи. Причем Закон РК «О техническом регулировании» обязывает не только юридические, но и физические лица, реализующие мобильные телефоны, обеспечить подтверждение, что их продукция соответствует всем требованиям техрегламентов нашей страны. Попробуйте как-нибудь для интереса у продавца в ЦУМе попросить сертификацию на мобильные телефоны. Это будет очень интересный для вас опыт.

"Серый" аппарат не адаптирован для Казахстана, как для потребителей, так и для операторов сетей. Например, перекупленные у заграничных операторов смартфоны, часто бывают заблокированы. Производитель, чтобы исключить использование телефона в другой сотовой сети, устанавливает «sim-lock», что не дает возможности после замены на другую SIM-карту использовать мобильник. У нас, конечно, этот блок легко снимают на специальном оборудовании. А вот это уже гарантировано влечет за собой программные сбои в телефоне. Кроме того, «разлоченные» сотки очень часто теряют сеть и «подвисают».

В случае технической неисправности устройства, потребитель серого рынка столкнется с еще одной немаловажной проблемой, которая серьезно отразится на кошельке. Это отсутствие гарантии на телефон от авторизованного сервис-центра, где специалисты делают качественный ремонт и дают консультации по любым техническим вопросам. Хотя бывает, что продавцы «серых» телефонов предоставляют свою собственную гарантию (конечно, ведь официальную они никак не могут предоставить) и обещают, в случае чего, оказать сервисные услуги. Но на деле, когда вам придется обратиться со своей проблемой, от местного работника, который может и не взглянуть на выписанный вам «левый» гарантийный талон, вы услышите про проведение экспертизы или вам скажут, что сами виноваты в поломке, потому что вы сами там что-то «наковыряли». 

В любом случае, такие сервисы или местные мастера-самоучки зачастую бывают не в состоянии устранить ту или иную проблему. Хотя бы потому, что официальные запасные части сюда просто не поставляют. Как вариант, используют обычно б/у запчасти от других подобных устройств. Но срок такого ремонта может длиться бесконечно. И нет никакой гарантии, что исправленная поломка не вылетит через пару дней, и процедуру ремонта придется проделать снова. В этом случае вы теряете телефон плюс деньги и время. Самый оптимистичный, но маловероятный, исход при поломке «серого» телефона, это замена продавцом бракованного смартфона на аналогичный.

Пока в Казахстане нет точной статистики, которая показала бы полную картину продаж смартфонов на «сером» рынке. Но очевидно, что объемы и обороты огромны. Тем более что потребительский спрос слишком велик. Да и нет других вариантов. Покупать «белый» товар просто негде. А новый «айфон» очень хочется.  

В этом случае нужно понимать, насколько высок риск покупки «нелегала». Даже если и удастся сэкономить, проблемы с сервисом, в случае выхода из строя телефона, обернутся в очередные затраты. К тому же, своей покупкой мы же и развиваем этот самый «серый» рынок.