Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Award.kz решил играть по новым правилам

13.03.2012 12:04 Автор:  Марина Камаева


В этом году конкурс Award.kz будет проходить по новым правилам. Во-первых, он изменил срок приема заявок, а во вторых оргкомитет взял на себя право самостоятельно решать, за что награждать какой сайт.

Заявки принимаются до 25 мая в виде заполненной формы по адресу support@award.kz. После этого до 25 сентября будет проходить голосование за участников, к которому смогут приложить руку и интернет-пользователи (их мнение будет учитываться при спорных вопросах). В результате сформируется топ участников в каждой номинации, с 1 октября по 1 ноября жюри из специалистов Казахстана и других стран распределит между ними места. Награждать победителей будут в середине ноября, на торжественной церемонии в Алматы.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За мошенничество с интернет-банкингом казахстанwe дали 6 лет

13.03.2012 12:04 Автор:  Марина Камаева

Казахстанский суд приговорил к 6 годам колонии жителя Павлодара, который мошенническим путем присвоил себе через интернет-банкинг около 30 млн тенге. Он провинился в том, что совершил фиктивный перевод денег из Германии.

Как рассказали в суде, суть преступления заключалась в том, что неустановленные лица составили фиктивное платежное поручение от имени ТОО "Цементный завод Семей" в Астану на счет ТОО "Компания Горснаб". После этого обвиняемый с соучастниками обналичил деньги и скрылся. Перевод был осуществлен благодаря тому, что преступники взломали банковскую программу "Банк клиент" АО "Народный Банк Казахстана". Вина подсудимого доказана, теперь ему предстоит расплатиться за свои противоправные действия.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Пользователи нарисовали для "Яндекс.Карт" 20 Казахстанских городов

13.03.2012 12:01 Автор:  Марина Камаева


На "Яндекс.Картах" появились схемы двадцати казахстанских городов, нарисованные самими пользователями. Их позволил создать специальный сервис "Народная карта", благодаря которому каждый человек может при помощи спутниковых снимков и своих знаний нарисовать свою карту. Пользователям разрешено вносить поправки и добавлять дома, дороги, так что схемы со временем будут становиться все подробнее и подробнее, постоянно сохраняя актуальность. Кстати, новая услуга доступна не только на стационарном компьютере, но и в виде мобильного приложения.

Между прочим, не так давно в "Яндекс.Картах" появились панорамные снимки Алматы. Они позволяют виртуально прогуляться по улицам города, лучше спланировать маршрут, найти нужный объект по фотографиям. Высокое разрешение снимков позволяет хорошо рассмотреть все подробности.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Астана заняла 28 место среди IT-мегаполисов мира

13.03.2012 11:59 Автор:  Марина Камаева

На выставке CeBIT, которая состоялась в Ганновере, был составлен первый рейтинг "IT-индекс мегаполисов мира". Его специально подготовило аналитическое агентство CNews Analytics. Интересно, что Астана попала при этом на 28 место.

Специалисты выбрали тридцать городов и распределили между ними места согласно уровню информатизации. Рейтинг составлялся в зависимости от баллов, а баллы давали по 18 критериям. В их число вошли, например, уровень проникновения электронных и мобильных услуг, интернет-покрытие в городе, количество компьютеров на одного человека, проникновение IT в обучение и здравоохранение. Больше всего очков давали за доступ к сервисам и полноту их представления на городских сайтах, а также ИТ-инициативы по развитию систем для здравоохранения и образования. Лидером среди всех городов стал Стокгольм, а остальные места распределились следующим образом:

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Репортеры без границ" обеспокены свободой Интернета в Казахстане

13.03.2012 11:57 Автор:  Марина Камаева

В этом году правозащитная организация "Репортеры без границ" внесла Казахстан в список стран под наблюдением, которые рискуют войти в число "Врагов интернета". В последнем уже значатся Китай, Северная Корея, Куба, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан, Вьетнам, Бахрейн и Беларусь. Занесли все эти государства в "черный список" за то, что их власти особо отличились в ограничении свободы пользователей в интернете. 

"Репортеры без границ" постоянно следят за изменением обстановки в мире и быстро реагируют на попытки властей ввести цензуру в интернете, отображая это в своем ежегодном рейтинге свободы слова. На данный момент Казахстан, вместе с Россией, Австралией, Египтом, Эритреей, Францией, Южной Кореей, Шри-Ланкой и Индией вызывают у защитников свободы слова только настороженность. Это значит, что они могут попасть в непрестижный список "врагов", но только если ситуация с цензурой в стране ухудшится.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казастане в первый раз засудили пирата

13.03.2012 02:03 Автор:  Марина Камаева

Первый в Казахстане суд над пиратами закончился победой правообладателей. Активиста сайта torrentzona.kz, молодого человека из Усть-Каменогорска, против которого выступила Казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав, признали виновным и приговорили к компенсации ущерба в размере 319 тысяч тенге. Правда, истцы сделали широкий жест и отказались от денег, заметив, правда, что в следующий раз администратор самого крупного пиратского сайта Казнета так легко не отделается.

Можно считать, что первый антипиратский судебный процесс стал показательным. Кстати, президент КазАСП Виктор Лосев сообщил, что уже готовятся иски и к другим пиратам. Но теперь уже им придется отвечать по всей строгости. При этом Лосев заметил, что переезд ресурсов на пиратский хостинг нарушителей от наказания не спасет. По его словам, ответчики все равно понесут ответственность как владельцы пиратских сайтов.