Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцам предложат вскрывать посылки из интернет-магазинов прямо в отделениях почты

13.03.2018 13:53 Автор:  Вадим Романченко

АО «Казпочта» предложит клиентам возможность вскрывать посылки из интернет-магазинов непосредственно в почтовом отделении, чтобы при выявлении несоответствий или брака можно было сразу на месте оформить возврат. Об этом поведал председатель правления национального почтового оператора Сакен Сарсенов, передает Kazpravda.kz.

«В ближайшее время мы внутри компании работу проведем и нашим клиентам дадим возможность вскрывать посылки, осматривать содержимое. И если им этот товар не нравится, если он бракованный или не соответствует заказу, они должны иметь возможность вернуть его обратно в интернет-магазин», — сказал Сакен Сарсенов.

Кроме того, Сакен Сарсенов напомнил, что «Казпочта» внимательно отслеживает все возвраты. Если партнер будет уличен в регулярных нарушениях, то ему навсегда закроют доступ к услугам почтового оператора. В качестве примера председатель правления рассказал о недавнем случае, когда вместо заказанной онлайн фирменной обуви покупатели получили подделки. Тогда «Казпочта» приняла решение незамедлительно расторгнуть контракт с данным интернет-магазином.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Заказать водительское удостоверение в Казахстане теперь можно онлайн

13.03.2018 03:42 Автор:  Вадим Романченко

Услуга по заказу или замене водительского удостоверения через интернет стала доступна Казахстанцам. Форма электронной заявки доступна для заполнения на портале электронного правительства eGov, передает Profit.kz.

Сообщается, что к заявке необходимо будет приложить фотографию и скан с изображением подписи. Далее следует печатать сформированного электронного заявления, которое находится в разделе «История получения услуг» личного кабинета. Также необходимо распечатать электронный чек об оплате государственной пошлины - его можно найти в разделе об истории оплаты услуг.

Для получения готового водительского удостоверения останется лишь посетить спецЦОН по месту жительства или РЭП дорожной полиции. При себе необходимо иметь распечатанное заявление и чек, водительское удостоверение для обмена, документ, удостоверяющий личность, справки из псих- и нарко- диспансера, а также медицинскую справку формы 083.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанский суд заблокировал VPN-сервис IPVanish

13.03.2018 03:33 Автор:  Вадим Романченко

По решению суда в Казахстане был заблокирован платный VPN-сервис IPVanish. Информация об этом опубликована в блоге министра информации и коммуникаций Даурена Абаева, передает Today.kz.

Согласно заявлению, VPN-сервис используется для обхода технических возможностей операторов связи, применяемых для нераспространения в стране незаконных материалов. Требования об ограничении доступа к интернет-ресурсу были включены в исковые заявления МИК, которые были поданы в суды Астаны и Алматы.

IPVanish – это VPN-сервис, основанный в Соединенных Штатах, который предлагает своим клиентам безопасную веб-навигацию на платной основе, а также дает возможность запретить онлайн-маркетологам, поисковым системам и веб-сайтам анализировать и использовать IP-адреса пользователей или их местоположение. Компания имеет 400 серверов, расположенных в 61 стране мира.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» запустит 5G в 2021 году

13.03.2018 03:22 Автор:  Вадим Романченко

Председатель правления АО «Казахтелеком» в рамках Mobile World Congress 2018, который традиционно проходил в конце февраля в Барселоне, поделился среднесрочными планами по развитию компании. По его словам, уже к 2021 году один из мобильных операторов Казахстана начнет предоставлять 5G-сервисы, передает Profit.kz.

В первую очередь по проекту планируется в 2018–2019 гг. начать строительство сети фиксированного беспроводного доступа в Шымкенте к сети 5G, которая будет развернута в нелицензируемом диапазоне 60 ГГц. А чуть позже «Казахтелеком» начнет предоставлять коммерческие услуги по передаче данных в рамках этой сети.

Куанышбек Есекеев уверен, что «Казахтелекому» вполне по плечу получить 5% всего транзитного трафика Европа-Азия. Для этого оператор планирует расширить к 2025 году транзитные возможности в 3 раза — до 12 Тбит/с. Скорость транзита данных из Гонконга во Франкфурт возрастет на 25% в сравнении с морским кабелем.

Кроме того, оператор намерен идти в блокчейн, предложив рынку модель Blockchain as a Service, ведь Казахстан занимает 11 место в мире с точки зрения дешевизны электроэнергии, а также наличествует широкая сеть собственных дата-центров.

Стоит отметить, что также «Казахтелеком» намерен заявить о себе как первый CORD-оператор в СНГ. Это подразумевает фундаментальный переход от традиционного телеком-оператора в сторону ИТ-компании. В основе такого заявления подход, ориентированный на облачные технологии (у оператора собственная сеть из 16 центров обработки данных в Казахстане), виртуализацию, открытые стандарты и технологии. Все это поможет существенно сократить операционные затраты оператора.