Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Банки смогут собирать справки о клиентах через портал электронного правительства

13.04.2015 09:03 Автор:  Вадим Романченко

В скором времени банки перестанут требовать с клиентов бумажные справки. В этом им поможет портал электронного правительства, сообщает Каизинформ.

Вице-министр по инвестициям и развитию Аскар Жумагалиев заявил, что скоро банки смогут самостоятельно получать справки на своих клиентов через систему, что ускорит процедуру оформления кредита. Правда, получить эти сведения можно будет только с разрешения самого клиента.

«То есть, вы приходите в банк за услугой, оператор вас уведомляет, что нужны такие-то справки, но он может получить их самостоятельно. Для этого он формирует в системе запрос, указывает ваш ИИН. В личный кабинет на портале электронного правительства вам приходит сообщение о том, что такой-то банк запрашивает такую-то информацию. Соответственно, вы сможете разрешить ему ее получить или отказать. А если при этом, вы будете зарегистрированы в мобильном правительстве, то вам придет SMS на телефон и посредством ответного сообщения вы сможете дать разрешение на получение ваших данных», - рассказал Аскар Жумагалиев.

Техническая часть уже готова. Сейчас улаживаются юридические вопросы. Пилот планируется начать в июне с «Жилстройсбербанком», потом этот механизм смогут внедрить и другие банки.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Казахтелеком» запустил услугу «Видео online»

13.04.2015 07:53 Автор:  Вадим Романченко

«Казахтелеком» запустил услугу «Видео online». Она позволяет в режиме реального времени транслировать события через собственный сайт (например, можно организовать вещание спортивных мероприятий в школах, лицеях, гимназиях, колледжах, университетах).

Для этого нужно подключить собственную IP-видеокамеру в сеть «Казахтелеком» через доступ к сети Интернет и вещать потоковое видео в режиме реального времени. Минимальная скорость подключения к сети Интернет, для вещания видео – 256 Кбит/сек.

Для подключения услуги «Видео online» требуется IP-камера, широкополосный доступ к сети Интернет посредством Megaline, iD Net, ALTEL 4G или через любого другого Интернет-провайдера.

Подключение абонентов «Казахтелеком» к услуге «Видео online» осуществляется через личный кабинет либо в пунктах сети сервиса оператора.