Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Сегодня в Мажилисе обсудили порядок осуществления электронной торговли

13.06.2014 10:32 Автор:  Лена Лобашева

Сегодня в Комитете Мажилиса по экономической реформе и региональному развитию в рамках презентации правительственных поправок по вопросам регулирования торговой деятельности, подробно обсуждены вопросы касательно ведения электронной торговли. С докладом по этому вопросу выступил вице-министр экономики и бюджетного планирования Тимур Жаксылыков, передает корреспондент BNews.kz.

«Законопроектом предусматривается в части внутренней торговли закрепление компетенции правительства по утверждению органов естественной убыли продовольственных товаров, введение нового понятия «торговая сеть», установление ограничений свободной продажи товаров, относящихся к предметам военной форменной специальной формы одежды», - сообщил вице-министр.

Вместе с тем, в части биржевой торговли - полный переход к электронным биржевым торгам.

«Установление административной ответственности за несоблюдение норм закона о товарной бирже, в том числе за непредоставление отчетности товарными биржами уполномоченным органом в области регулирования торговой деятельности за невыполнение товарной биржи требований по опубликованию товаров на собственном интернет-ресурсе, информации о результатах биржевых торгов, требований по реализации через товарные биржи товаров, включенных в перечень как биржевых товаров», - пояснил Жаксылыков.

Кроме того, членами комитета также подробно обсужден вопрос в части электронной торговли.

«Введение понятия «электронная торговля» и регламентация порядка осуществления электронной торговли, закрепление обязанностей продавца при осуществлении электронной торговли, в том числе и в части предоставления информации о себе, введение административной ответственности по сделкам, заключенных в сетях телекоммуникаций с мошенническим умыслом без фактического выполнения работ, оказание услуг отгрузки товара, дополнение нормой о защите прав потребителей при осуществлении электронной торговли», - говорит он. 

 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Информацию о прикреплении к поликлинике астанчане могут получить онлайн

13.06.2014 10:30 Автор:  Лена Лобашева

Все большее количество услуг, оказываемых гражданам, на сегодняшний день можно получить через Интернет. Одним из последних нововведений стала процедура прикрепления к поликлинике, передает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу аппарата акима Астаны.

Теперь астанчане могут не стоять в очереди в поликлинике – информацию о прикреплении к поликлинике можно получить на портале «электронного акимата» города Астаны service.astana.kz.

Чтобы узнать о прикреплении к поликлинике, найти адрес и номер своего участка, а также для того, чтобы узнать данные участкового врача, достаточно указать ИНН или фамилию, имя и отчество и дату рождения на портале service.astana.kz.

Если жители Астаны обнаружат несоответствие или не найдут информацию о себе, можно подать электронное заявление на прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, на портале электронного правительства egov.kz, либо обратиться в поликлинику по месту жительства.

«Для получения дополнительных консультаций можно обратиться в контакт-центр акимата города Астаны по тел. +7(7172) 55-66-55», - сообщили разработчики. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Tele2 запустил услугу онлайн-регистрации номеров

13.06.2014 10:27 Автор:  Лена Лобашева

Tele2 запустил новую услугу по оформлению номеров онлайн, сообщает Profit.kz со ссылкой на пресс-службу компании. Услуга создана для удобства тех абонентов, которые пользовались номером Tele2 в течение определенного времени, однако по каким-либо причинам не успели переоформить номер на себя в соответствии с правилами оказания услуг сотовой связи Республики Казахстан. Теперь перерегистрацию номера можно осуществить в специальном разделе на сайте мобильного оператора. Данные, предоставленные абонентом, будут направлены в Департамент обслуживания клиентов Tele2, и в течение следующих 7 календарных дней номер будет оформлен на заявителя.

Если регистрация была проведена успешно, абонент получит доступ ко всем официальным услугам Tele2, которые ранее были ему недоступны. Например, абонент с правильно оформленным номером имеет право на получение детализации баланса и трафика за последние 2 года и на подключение дополнительных услуг Tele2 при обращении в колл-центр по номеру 611.

В список дополнительной информации, обязательной для регистрации номера, входят, например, 5 наиболее часто набираемых номеров или приблизительные даты и суммы пополнения баланса. Эти данные необходимы для того, чтобы убедиться в действительной принадлежности номера абоненту и избежать конфликтных ситуаций.

«Согласно правилам оказания услуг сотовой связи Республики Казахстан каждый сотовый номер должен быть оформлен на абонента, который им пользуется. Запуск услуги удаленной перерегистрации — еще один шаг навстречу нашим клиентам, который поможет им сэкономить время и быстрее получить доступ к полному спектру услуг Tele2», — говорит Пиетари Кивикко, председатель правления Tele2 Kazakhstan.

Номер, который может быть оформлен удаленно на сайте www.tele2.kz, должен быть активирован более, чем за 45 календарных дней до момента онлайн-регистрации. Удаленная регистрация не избавляет абонента от необходимости посетить салон и предоставить оператору оригинал регистрационной формы с «живой» подписью. Однако доступ ко всем услугам компании и детализации счета абонент имеет с момента переоформления номера в системе оператора, о чем абонент будет проинформирован сообщением на электронную почту. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

44% казахстанских компаний вообще не используют антивирусные программы

13.06.2014 10:24 Автор:  Лена Лобашева

10 июня в Алматы представители «Лаборатории Касперского» рассказали о «зловредах», активных на территории республики. Наибольшую опасность в настоящее время представляют различные угрозы, нацеленные на системы онлайн-банкинга и кражу финансов пользователей (как физических, так и юридических лиц). Эти угрозы развиваются и в мировом масштабе, и в Казахстане, где с начала текущего года было зафиксировано несколько атак на банковские системы. Согласно исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, 98% пользователей в мире прибегают к услугам онлайн-банкинга или совершают покупки в интернет-магазинах. При этом 38% из них используют для этого мобильные устройства. В Казахстане эти показатели пока не достигли такого уровня, отмечают вирусные аналитики, но использование онлайн-банкинга в республике получает все большее распространение, поскольку электронная коммерция активно развивается, передает Profit.kz.

По данным «Лаборатории Касперского», за первые 5 месяцев 2014 года в Казахстане были зафиксированы атаки на каждого второго пользователя. А среди предприятий с различными кибератаками столкнулось 80% компаний. По данным на апрель 2014 года «Лаборатория Касперского» зафиксировала более 15 миллионов попыток заражения казахстанских пользователей в интернете, еще 11 миллионов вредоносов было найдено на компьютерах. Таким образом, Казахстан оказался на 3 месте в рейтинге наибольшего риска заражения, пропустив вперед только Вьетнам и Монголию.

На фоне растущих кибер-угроз наблюдается и повсеместное проникновение онлайн-платежей, что делает кражу денег со счетов выгодным бизнесом для злоумышленников. Конечная цель большинства атак — получение финансовой выгоды. В Казахстане с участием наиболее распространенного среди банковских зловредов троянца Zbot (ZeuS) с начала года было совершено 74% атак на пользователей систем ДБО. Согласно исследованию, проведенному среди организаций Казахстана, за предшествующий год с киберугрозами, направленными на получение несанкционированного доступа к счетам, столкнулись и 12% компаний.

При этом согласно тому же опросу, только 45% пользователей верят, что банк возместит ущерб в случае онлайн-мошенничества. По мнению экспертов, данная цифра неоправданно мала. «У банков дела с защищенностью обстоят лучше, чем в других сферах. Но и атаки на банковские системы происходят гораздо чаще», — считает Александр Лебедев, менеджер по продуктам «Лаборатории Касперского». Именно в банковских и платежных системах предусмотрены усиленные механизмы защиты и противодействия мошенничеству. Тем не менее, обеспечение безопасности онлайн-платежей требует постоянного совершенствования, так как со временем используемые техники теряют актуальность. 

Наибольшую же озабоченность у экспертов вызывает тот факт, что 44% казахстанских компаний не используют никакого антивирусного решения, а 64% не устанавливают обновления и патчи для используемого программного обеспечения. Еще одна точка риска — использование устаревших операционных систем. Так, например, поддержка Windows XP была прекращена в начале апреля текущего года, однако в Казахстане доля этой системы по-прежнему остается высокой (21%). «Эти пользователи — легкая добыча для кибер-преступников. Они как будто сами приглашают взломщиков на свои компьютеры», — говорят антивирусные аналитики. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

20 июня будет запущен второй казахстанский спутник ДЗЗ «КazEOSat-2»

13.06.2014 10:22 Автор:  Лена Лобашева

Второй казахстанский спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) будет запущен 20 июня 2014 года с пусковой установки (ПУ) «Ясный» позиционного района Домбаровский в Оренбургской области, сообщает МИА "Казинформ".

«КazEOSat-2» (Kazakhstan Earth Observation Satellite - казахстанский спутник наблюдения Земли) среднего пространственного разрешения в 6,5 метра в пяти мультиспектральных каналах изготовлен по заказу Казкосмоса британской компанией Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), входящей в состав крупнейшего французского концерна Airbus Defence and Space.

Вместе с казахстанским спутником ДЗЗ на орбиту отправятся еще 33 малых космических аппарата, принадлежащих Великобритании, Голландии, Испании, России, Саудовской Аравии, Японии, Южной Корее, США, Канаде.

KazEOSat-2 предназначен для предоставления полного спектра услуг ДЗЗ, получения снимков территории Республики Казахстан, а также других участков Земли в целях мониторинга, предотвращения стихийных бедствий, проведения земельного кадастра, картографирования для обеспечения обороны и безопасности страны.

Контракт на поставку Правительству Республики Казахстан космической системы дистанционного зондирования Земли (КС ДЗЗ) был подписан между Airbus Defence and Space - мировым лидером по экспорту спутников зондирования Земли и подведомственным Казкосмосу АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» в 2009 году по итогам международного тендерного процесса.

В состав КС ДЗЗ РК входит два космических аппарата: высокого и среднего пространственного разрешений, а также наземной целевой комплекс и наземный комплекс управления космическими аппаратами ДЗЗ в городе Астане.

Сопровождение спутника на орбите будут вести казахстанские инженеры совместно с командой SSTL, которая прибывает в Астану за несколько дней до запуска KazEOSat-2.