Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

КСell обворовали на 25 млн тенге

13.08.2013 11:43 Автор:  Лена Лобашева

Неизвестные лица крадут у АО «KCELL» трафик GSM через электронное устройство SIM-BOX, со ссылкой на пресс-службу ДВД г. Алматы сообщает Bnews.kz.

Руководство АО «KCELL» подало заявление в Управление криминальной полиции ДВД г. Алматы о том, что неизвестные крадут у компании трафик GSM через электронное устройство SIM-BOX. Устройство SIM-BOX предназначено для конвертации GSM трафика операторов сотовой связи в Интернет-трафик, тем самым оно получает доступ к международной сотовой связи по сниженным ценам, нанося материальный ущерб операторам сотовой связи, отмечается в сообщении.

Было установлено, что устройство имеет IMEI код, который ежедневно умышленно синхронизируется. Это делается для того, чтобы аппаратуру сложно было обнаружить. В результате проведения специальных мероприятий сотрудниками отдела «К» УКП ДВД г. Алматы и отдела «Т» седьмого управления по г. Алматы установлены адреса квартиры, где расположены аппараты SIM-BOX. В итоге был задержан алматинец 1986 г.р., который установил технику на двух съемных квартирах. С его слов, он выполнял определенную работу за деньги, а Интернет -трафик уходил в Россию. У следствия есть предположения, что из РФ трафик уходил за рубеж, говорится в распространенном релизе.

В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, причастных к совершению преступления. Возбуждено уголовное дело по ст. 175 ч.3 УК РК (Кража в крупном размере: от 3-7 лет с конфискацией). Задержанный находится под охраной 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан намерен участвовать в создании коллайдера NICA

13.08.2013 11:41 Автор:  Лена Лобашева

Казахстан намерен принять участие в создании коллайдера тяжелых ионов NICA в подмосковной Дубне, сообщает РИА Новости. Принять участие в разработке проекта также планируют Беларусь, Болгария, Германия и Украина. Соответствующий протокол о своих намерениях представители пяти стран подписали сегодня, 8 августа.

"Меморандум о намерениях является формальным выражением заинтересованности этих стран в проработке вопросов - юридических, организационных, научно-организационных, финансовых, которые необходимо решить, чтобы обеспечить полноценное участие этих стран в реализации мегапроекта NICA, - сообщил директор Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), где создается новый ускоритель, академик Виктор Матвеев, - Это не только вложения финансовых средств, это in-kind contribution (поставки оборудования и комплектующих), это участие экспертов, специалистов".

Коллайдер NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility) создается на базе действующей установки - сверхпроводящего ускорителя Нуклотрон, запущенного в ОИЯИ в 1993 году. Дубненский коллайдер будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, называемое кварк-глюонной материей. В ускорителе будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу друг другу до энергии связи в 5,5 гигаэлектрон-вольт на нуклон.

Последствия этих столкновений будут исследоваться с помощью детектора MPD (MultiPurpose Detector), установленного у "места встречи" пучков, а также детектора спиновой физики SPD. В комплекс также входит экспериментальная установка "Барионная материя на Нуклотроне" (BM@N), на базе которой планируется проводить исследования на выведенных ионных пучках Нуклотрона. Запуск коллайдера запланирован на 2017 год.

Отмечается, что ранее проект этого коллайдера вошел в число шести крупных научно-исследовательских проектов класса mega-science (меганаука) с международным участием на территории России. Эти проекты будут получать дополнительное государственное финансирование, если к их развитию будут привлечены значительные средства от зарубежных организаций.

Директор ОИЯИ не стал называть точную стоимость коллайдера, отметив лишь, что она составит около 15 миллиардов рублей (более 454 миллионов долларов). "Когда мы вносили его как мегапроект, мы говорили, что, если учитывать все затраты, то стоимость затрат международной организации (ОИЯИ) составляла 7,5 миллиарда рублей (более 227 миллионов долларов), и такую же сумму мы запрашиваем в качестве дополнительных вложений со стороны России", - сказал он.