Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

«Алтел» запустил сеть LTE в шести областных центрах Казахстана

13.08.2014 09:33 Автор:  Лена Лобашева

Дочерняя компания «Казахтелекома» - «Алтел», с 1994 г. предоставляющая услуги сотовой связи на территории Республики Казахстан, расширяет зону покрытия, запустив сегодня в коммерческую эксплуатацию сети передачи данных четвертого поколения в Павлодаре, Петропавловске, Костанае, Уральске, Талдыкоргане и Кокшетау, сообщает CNews

Новая сеть «Алтел» предоставляет возможность пользоваться мобильным доступом в интернет со скоростью до 100 Мбит/с, что в 5-7 раз быстрее, чем в сетях предыдущего поколения. «С запуском сетей 4G еще в шести крупных городах инновационные телекоммуникационные услуги 4-го поколения стали доступны уже более 6 млн наших граждан», - отметил председатель правления «Алтел» Максут Сауранбеков.

Благодаря значительному повышению скорости передачи информации в сети LTE, абонентам «Алтел» становятся доступны новые мультимедийные сервисы, в числе которых видео- и музыкальный контент в высоком качестве, многопользовательские игры, системы мониторинга, видеоконференции, интерактивные онлайн-приложения и многое другое.

В Казахстане сеть LTE была запущена в диапазоне частот 1800 МГц в городах Астана и Алматы 25 декабря 2012 г. в рамках исполнения поручения президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева и реализации программы стратегического развития широкополосной передачи данных. В декабре 2013 г. сеть появилась в Актау, Актобе, Атырау, Есике, Капчагае, Караганде, Каскелене, Усть-Каменогорске, Шучинске, Шымкенте, Талгаре, в июле 2014 г. – в Таразе и Кызылорде. 15 мая 2014 г. «Алтел» запустил первую в Казахстане мультитехнологическую сеть 4G/3G/2G в Алматы, Астане, Караганде, Актобе, Атырау, Актау, Шымкенте и Усть-Каменогорске. Запуск инновационной сети с поддержкой функции голосовых звонков в городах Павлодар, Петропавловск, Костанай, Уральск, Талдыкорган и Кокшетау запланирован на третий квартал, а до конца 2014 г. - в городах с населением более 50 тыс человек.
 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Kcell уточнили информацию о решении суда по услуге «Дневной безлимит»

13.08.2014 09:31 Автор:  Лена Лобашева

В Kcell уточнили информацию о решении суда по услуге «Дневной безлимит», передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу сотового оператора.

«Вышедший 1 августа 2014 года на странице сайта информация «Суд обязал Kcell выплатить деньги абонентам за услугу «Дневной безлимит» является недостоверной», - сказали в компании.

Также в пресс-службе добавили, что «в отношении АО «Kcell» АЗК не выносило предписания о возвращении денежных средств абонентам тарифного плана «Дневной безлимит» от Activ, соответственно, решения суда по данному вопросу также нет».

Ранее антимонопольное ведомство сообщило, что «по результатам второго расследования было установлено, что Общество, злоупотребляя доминирующим положением, взимало абонентскую плату, не предоставляя потребителям услугу по тарифному плану «Дневной безлимит», оказываемому под брендом Activ, и в нарушение правил оказания услуг сотовой связи не прерывало соединение (радиотелефонный разговор, доступ к сети интернет), когда баланс абонента достиг 0 тенге под брендом Kcell».

«В связи с чем, Агентством было принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и о вынесении предписания о прекращении и устранении последствий нарушений антимонопольного законодательства в отношении Общества. Вместе с тем, Общество вынесенное Агентством предписание, которое предусматривает, в том числе, возврат абонентам денежных средств, полученных в результате не прерывания соединения на момент окончания денежных средств на их лицевых счетах, обжаловало в гражданском суде», - отметили ранее в ведомстве. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Усть-Каменогорске может появиться 200 новых камер наружнего видеонаблюдения

13.08.2014 09:29 Автор:  Лена Лобашева

Городские полицейские направили в акимат предложение по установке в Усть-Каменогорке 200 новых камер видеонаблюдения. Устройства установят, как только будет решён вопрос финансирования, передаёт корреспондент YK-news.kz.

По словам начальника УВД города Адылкана Уалиева, на сегодняшний день в областном центре функционируют 92 устройства видеонаблюдения.

- По просьбе акимата мы составили список мест, где требуются дополнительные камеры, - рассказал начальник УВД. - В администрации этот вопрос рассматривают и когда будет определено финансирование, начнётся их установка.

На данный момент внесено предложение установить на улицах города до 200 видеоустройств. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанке удалось заблокировать пропагандирующие аннексию СКО группы «ВКонтакте»

13.08.2014 09:18 Автор:  Лена Лобашева

Две группы в социальной сети «ВКонтакте»: «Вернем Северный Казахстан России!» и «Северный Казахстан - российская земля» - отныне заблокированы. Причиной тому послужило обращение казахстанки Ботагөз Зарқынқызы на блог Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на профиль Facebook казахстанки.

Волну возмущения и негодования среди казахстанцев вызвали две группы в популярной российской социальной сети «ВКонтакте», пропагандирующие возвращение северных земель Казахстана Российской Федерации. Неоднократные посты и высказывания, опубликованные в группах, вызвали общественный резонанс в Казахстане. Добиться блокирования групп удалось казахстанке Ботагөз Зарқынқызы. С просьбой разобраться соотечественница обратилась на блог Генерального прокурора РК Асхата Даулбаева.

Ответ девушке пришел от Агентства РК по связи и информации (АСИ). В тексте ответа говорится, что по факту распространения призывов в группе «Вернем Северный Казахстан России!» социальной сети «ВКонтакте» администрации сети от имени АСИ было отправлено уведомительное письмо.

Чуть позже девушка в своем профайле сообщила, что ей все-таки удалось заблокировать данные группы.