Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане планируют ужесточить ответственность за киберпреступления

14.01.2014 10:20 Автор:  Лена Лобашева

В проекте новой редакции Уголовного кодекса хотят усилить ответственность за транспортные преступления. В новой редакции Уголовного кодекса, которую представили сегодня в Комитете Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, будет выделена отдельной главой ответственность за киберпреступления, в том числе за несанкционированный доступ к компьютерной информации, ее незаконный перехват, модификацию и уничтожение, а также распространение программ либо деструктивных материалов, представляющих общественную опасность, сообщает ИА Zakon.kz.

Как было отмечено на расширенном заседании Комитета представителями рабочей группы, усилится ответственность за распространение информации оскорбительного или клеветнического характера посредством компьютерных систем.
В новой редакции УК, также коренным образом усилена ответственность за транспортные преступления, особенно за их совершение в состоянии опьянения, а срок лишения права на управление транспортным средством увеличен до 10 лет. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

В Казахстане в очередной раз снижена ставка интерконнекта

14.01.2014 10:18 Автор:  Лена Лобашева

В рамках Меморандума о снижении ставки интерконнекта, подписанного операторами сотовой связи при участии Министерства транспорта и коммуникаций РК, с 1 января 2014 года ставка интерконнекта снизилась с 13,02 до 11,10 тенге без НДС, сообщает ИА Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу МТК РК.

Интерконнект — это межсетевое соединение между операторами связи. Ставка интерконнекта – это плата одного оператора связи другому за минуту разговора своего абонента при звонках на сети других операторов.

Ожидается, что по итогам снижения ставок интерконнекта усилится конкуренция на рынке услуг сотовой связи и произойдет снижение конечных тарифов на телефонные соединения между абонентами сотовой связи.

Напомним, в апреле 2010 года Комитет связи и информатизации рекомендовал операторам сотовой связи пересмотреть свою тарифную политику, и в ходе заседаний Совета операторов было принято решение пересмотреть ставку интерконнекта, не изменявшуюся с 1999 года.

В результате, в период с 2010 по 2012 годы по договоренности с операторами сотовой связи ставка интерконнекта была снижена с 19,98 тенге до 15,3 тенге без НДС.

Помимо этого, в декабре 2012 года, операторы сотовой связи подписали совместный Меморандум о снижении ставки интерконнекта в течение трех лет на 15% ежегодно.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Дело об использовании пиратского «Фотошопа» снова вернули в суд

14.01.2014 10:16 Автор:  Лена Лобашева

История об использовании осакаровским бизнесменом нелицензионного «Фотошопа» началась еще в ноябре 2011 года, пишет газета «Новый вестник». В отдел канцтоваров Георгия и Елены Михельсон зашел молодой человек, желавший сделать фото на документы. Чтобы выглядеть солиднее, поверх изображения он попросил наложить фотошаблон костюма с галстуком. Елена открыла графический редактор и стала обрабатывать в нем фото. Тут же в помещение зашли сотрудники финансовой полиции и обвинили владельцев магазина в том, что они нарушают авторские права создателей программы.

Nv.kz внимательно следил за развитием событий. Долгое время полицейские не могли определить, какой же ущерб бизнесмен нанес авторам продукции. Полицейские даже отправили запрос своим американским коллегам. Но ответа так и не получили. Наказание за нарушение авторских прав может быть уголовным или административным. Чтобы завести уголовное дело, нужно, чтобы сумма ущерба была больше 151 200 тенге. Если меньше, дело рассматривается в административном порядке. Затем полицейские посчитали, что бизнесмен нанес ущерба на 160 665 тенге. До сих пор не понятно, как откуда взялась эта сумма. На мужа Елены завели уголовное дело.

Расследование этого инцидента длилось больше года, дело волокитили. Чтобы ускорить процесс, Георгий даже написал письмо Президенту. Наконец, документы попали в суд. Но по непонятным причинам, судьи не желали вести это дело. Двое служителей Фемиды написали самоотводы, и дело снова повисло в воздухе. Пока специально для рассмотрения этого дела не прислали судью из Сарани.

- Судья признал Георгия виновным по статье 184 части 2. Но тут же от уголовного наказания освободил. Получается полная ерунда, – возмущается Елена.

Георгия освободили по амнистии. Георгий и Елена остались недовольны, и пошли дальше. Михельсоны прошли апелляционную инстанцию и кассацию. Прошлый приговор отменили и отправили дело обратно в суд первой инстанции.

- Это, конечно, хорошо, что так рьяно защищают права какой-то буржуйской компании, но извините. Мы даже не можем ни налоги заплатить, ни нормально работать. Георгий уже 3 года находится под подпиской о невыезде. Мы не можем бизнес вести, обороты упали, от этого страдает наше государство, а не американцы. Эта волокита непрекращаемая, нигде не можем правду найти. А теперь все по новой! – возмущается Елена. 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

На улицах Уральска внедрили систему «Интеллектуальный перекрёсток»

14.01.2014 10:11 Автор:  Лена Лобашева

Теперь за порядком на трёх самых оживлённых автомагистралях города следят 35 камер видеонаблюдения, сообщает телеканал 24.kz. Пока они фиксируют только три вида нарушений правил дорожного движения: пересечение стоп-линии, нарушение правил маневрирования и проезд на запрещающий сигнал светофора. Каждое нарушение фиксируется и сохраняется в электронной базе данных. Специальная компьютерная программа без участия инспектора составляет административный протокол с фотографией автомашины и суммой штрафа. 

Из областного бюджета на установку нового оборудования выделили 69 миллионов тенге. Эффективность системы - налицо. Только за сутки работы видеокамер на одном из перекрёстков областного центра было зафиксировано 466 нарушений ПДД. А сумма штрафов составила более 2 с половиной миллионов тенге.

С камер наблюдения видео напрямую поступает в процессинговый центр. Техники здесь работают круглосуточно и видят каждое нарушение.

Бектас Хаиров, техник процессингового центра УАП ДВД ЗКО:
- Водитель должен был остановиться перед стоп-линией. Но автобус проехал. Определяется номер, и мы отправляем предписание владельцу в течение 3-4 дней после того, как обработаем информацию. Удостоверимся, что на учете действительно зарегистрирован именно этот автобус. После этого водитель должен в течение 30 дней оплатить штраф.  

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Космодром Байконур начнет программу пусков 2014 года с запуска «Прогресс М-22»

14.01.2014 10:02 Автор:  Лена Лобашева

На космодроме Байконур идет подготовка к пускам 2014 года, первый из которых запланирован на 5 февраля, передает ИА Zakon.kz.
Начнет программу пусков Байконура запуск российской ракеты-носителя «Союз-У» с транспортным кораблём «Прогресс М-22М», который доставит на Международную космическую станцию (МКС) необходимые грузы для функционирования станции и посылки для работающих на орбите международных экипажей.

Между тем, по сообщению пресс-службы Роскосмоса, вчера на МКС прибыл первый космический грузовик. Американский частный транспортный корабль «Сигнус», запущенный 9 января 2014 года, 12 января успешно пристыковался к стыковочному узлу «Гармония» МКС. «Сигнус» доставил на МКС около 1 300 кг различных грузов.

Также на середину февраля с космодрома Байконур запланирован пуск ракеты-носителя «Протон-М» с турецким космическим аппаратом связи «ТуркСат-4А», подготовка к которому ведется в соответствии с графиком.