Новости Казахстанского IT Рынка 

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Какие сайты с фильмами закрылись

14.02.2012 19:06 Автор:  Марина Камаева

С того момента, как вступил в силу антипиратский закон, который вводит наказания для нарушителей авторского права, Казнет потерял уже несколько крупнейших сайтов.Они добровольно уходят со сцены, а казахстанские интернет-пользователи теряют интерес к Казнету, обращаясь к иностранным ресурсам. Ведь отказываться от торрентов из-за закрытия отчественных площадок почти никто не готов.

По данным Iport.kz, закон оказал влияние на следующие ресурсы:

  • Kaztorka.org – торрент трекер, закры;
  • Megatorrents.org – торрент трекер, закрыт;
  • Megafree.kz – служба обмена файлами, закрыта;
  • btr.name – "Первый казахстанский торрент-трекер", закрыта пиринговая часть;
  • p2p.kz – трекер, превратился в блог-платформу;
  • Namba.kz – портал, закрыт просмотр фильмов и прослушивание музыки;
  • Kiwi.kz – работает, но просмотр фильмов не работает по техническим причинам;
  • tv1.kz – владелец получил повестку в суд.

На сайте Savekaznet возмущенные пользователи собирают голоса против закона. Предсказуемо, что защитников находится совсем мало.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Операторов заставят беречь кошельки пользователей

14.02.2012 17:23 Автор:  Марина Камаева

Операторов заставят предупреждать абонентов о новых тратах на связь. В Казахстане планируется запустить правила, по которым компаниям придется лично каждому абоненту  сообщать о модернизациях сети и замене станций на цифровые. Кроме того, они должны будут предупреждать абонентов, если те захотят воспользоваться платными услугами наподобие лотерей, справок и служб знакомств, о цене.

Новые правила были созданы для защиты населения. Если операторы не предупредят о цене, то абоненты имеют право не оплачивать счета. Кроме того, теперь для сотовой связи появились условия, которые защитят население от слишком большого "минуса".  Кстати, что касается интернета, то теперь оператор не сможет его отключить из-за неисполнения получения другой услуги, к примеру, если он не оплатил за услуги телефонии.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

За песни в соцсетях могут штрафовать

14.02.2012 17:19 Автор:  Марина Камаева

Распространение пиратских фильмов и музыки стало с недавних пор делом наказуемым. И тех, кто выкладывает ролики в соцсетях, это тоже может затронуть.

Как объяснила Шолпан Абдреева, заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности МЮ РК, если пользователь разместил в соцсети свою любимую песню, то он впервые совершил эти действие и будет просто предупрежден. Но в следующий раз на физическое лицо будет налагаться штраф в размере от 5-10 МРП. Если эти действия будут совершены юридическим лицом, то речь идет о 100-150 МРП. Напомним, что новый закон вступил в силу 31 января. Большинство казахстанских сайтов с видео и музыкой уже прекратили свою работу.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Панорамы Алматы появились на Яндекс.Картах

14.02.2012 16:10 Автор:  Марина Камаева

Панорамы Алматы теперь можно увидеть на Яндекс.Картах. Как сообщил казахстанский офис компании, пользователи могут совершить виртуальную экскурсию как по центру города, так и по его спальным районам, а также самым интересным местам пригорода. Сервис доступен как с домашнего компьютера, так и в мобильном приложении Яндекс.Карты для Android и iPhone. Напомним, что для Астаны панорамы были запущены еще раньше.

Чтобы было проще ориентироваться, нужное место можно сначала найти на обычной карте, а потом запустить панорамный вид. Для удобства здания на панорамах снабдили номерами. Чтобы создать компьютерную модель Алматы, компания проделала немалую работу: автомобили Яндекса, оснащенные камерами, отъездили по городу больше 800 километров. Из 80 тыс. фото было собрано 20 тыс. панорамных снимков.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

"Казахтелеком" понизил цены

14.02.2012 15:05 Автор:  Марина Камаева

Национальный оператор "Казахтелеком" понижает цены. Компания объявила об изменении стоимости на некоторые пакеты услуг и уменьшении ряда тарифов.

Изменение затронуло сразу несколько пакетов. Подешевели следующие услуги:

  • "Умный телефон" – Megaline и номер iD Phone,
  • "Выгодно вдвойне" – Megaline, iD TV,
  • "Выгодно втройне" – Megaline, номер iD Phone, iD TV,
  • "iD Home" – iD Net, номер iD Phone, iD TV,
  • "iD Net TV" – услуги iD Net и iD TV,
  • "Алем" – Megaline, iD TV для физических лиц, проживающих в городах районного значения и населенных пунктах ниже города районного значения.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстан не имеет право разбираться с иностранными сайтами

14.02.2012 14:15 Автор:  Марина Камаева

Казахстанские органы не имеют права проверять зарубежные сайты. Как рассказал заместитель председателя комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста Шолпан Абдреева, изначально у них есть полномочия  только на работу в зоне .KZ. А вся остальная деятельность должна осуществляться через международные договоры с иностранными правоохранительными ведомствами.

Заодно Абдреева рассказала, как борются с пиратством и незаконным контентом в других странах. В Китае, например, только для того, чтобы разместить информацию в сети Интернет, нужно разрешение специально органа. В Великобритании сайты с запрещенной информацией штрафуют (на сумму до 5 тыс. фунтов). А в  США собираются разрешить правообладателям без суда и следствия отключать неугодные сайты. По мнению Абдреевой, казахстанский вариант, в котором для штрафов нужно, чтобы правообладатель сначала обращался в суд, не такой уж и жестокий.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанцы не откажутся от пиратских фильмов

14.02.2012 14:04 Автор:  Марина Камаева

Только один казахстанец из двадцати считает, что новый закон заставит его отказаться от скачивания пиратских фильмов. И пятнадцать из двадцати уверены, что они будут продолжать использовать нелицензионный контент, как и раньше. Об этом говорят результаты опроса, проведенного сайтом Nur.kz.

Напомним, что новый закон об авторском праве вступил в силу 31 января, по нему пользователей могут штрафовать на сумму до 150 месячных расчетных показателей. Владельцы сайтов, замешанных в пиратстве, рискуют "влететь" на еще большую сумму.  Торренты потихоньку закрываются, к списку трекеров, прекративших работу, недавно добавились Megafree.kz, Kaztorka и Megatorrents . А тем временем в Казнете уже собирают подписи за отмену закона.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Против антипиратского закона собирают голоса

14.02.2012 13:08 Автор:  Марина Камаева

Savekaznet.kairr.kz просит всех небезразличных пользователей проголосовать против  антипиратского закона, закрывшего казахстанские торренты. Или в его защиту.  Дело в том, что представители крупнейших сайтов Казнета готовят письмо с предложением об отмене данного документа и собирают под ним подписи.

На сайте надо проголосовать "за" или "против" новых поправок, можно делиться с друзьями ссылкой на голосование через Twitter, "ВКонтакте", Facebook или "Мой мир", а также оставлять комментарии. "Против" выступило уже больше 200 тыс. человек.

Кстати, после того, как закон вступил в силу и торрент-трекеры массово закрылись, объем внутреннего трафика упал примерно в десять раз. Об этом пишет Yvision.kz. Пользователи начали искать альтернативу за пределами Казнета. Поскольку внешний трафик резко возрос, качество интернета упало. Интересно, что об этом думает национальный интернет-провайдер.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Пострадавшим сайтам предложили месть

14.02.2012 12:11 Автор:  Марина Камаева

Сайтам, недовольным антипиратским законом, предложили в отместку забанить госструктуры. Такую идею внес веб-дизайнер из Усть-Каменогорска Александр Логинов. Суть затеи в том, чтобы обиженные интернет-проекты запретили вход на свои сайты через компьютеры, расположенные на IP-адресах, принадлежащих государственным учреждениям.

Александр Логинов на себе ощутил удар от нового закона. Он всего год назад запустил интернет-проект, и, как только тот начал приносить деньги, грянул документ о борьбе с нелицензионным контентом и его распространением. На блог-платформе yvision.kz Логинов предложил пострадавшим сайтам не пускать теперь на свои страницы чиновников. Впрочем, наверное, в госструктурах только обрадуются этому – работники будут тратить меньше времени на развлечения в Интернете.

0
рубрика: Казахстан

Казахстан

Казахстанские планшеты не пустили страну

14.02.2012 11:07 Автор:  Марина Камаева

Caspiy Electronics столкнулся с трудностями в производстве планшетов. Таможенники задержали груз, поступивший из Гонконга – образцы устройств. Причина в том, что их признали криптографическими, то есть такими, с которых посторонним нельзя считывать  информацию.

Для ввоза техники в Казахстан нужна кодировка или ключи криптографических кодов. Но поставщики говорят, что для планшетов их не существует, есть только для сотовых телефонов. Теперь завод не может получить необходимые комплектующие и начать выпуск устройств. Сейчас он попытается решить этот вопрос с отделом лицензирования, но что будет дальше, сказать нельзя. Любопытно, что первая партия планшетов поступила в страну безо всяких проблем. А ведь у производства уже есть заказ от покупателей не меньше чем на 10 тыс. экземпляров устройств.